CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Дмитрий Медведев усложняет. Дмитрий Медведев рассказал о том, что поможет российской экономике выбраться из «ямы»

 
Дмитрий Медведев усложняет. Дмитрий Медведев рассказал о том, что поможет российской экономике выбраться из «ямы»

(27.09.2013)
Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в газете «Ведомости» статью под названием «Время простых решений прошло». В статье глава правительства рассказал об антикризисной политике властей и мерах, при помощи которых можно решить значительную часть вопросов, которые на сегодня стоят перед российской экономикой.

Как напомнил Дмитрий Медведев, в числе шагов, на которые пошли власти, введение бюджетного правила и четкое следование ему, стыковка практически всех программных документов по отдельным отраслевым направлениям, реализация всех ключевых мероприятий национальной предпринимательской инициативы. При этом система поддержки отечественных производителей перестраивается в соответствии с обязательствами, принятыми Россией при вступлении в ВТО. Кроме того, приняты решения о предоставлении льготных налоговых и таможенных условий для реализации инвестиционных проектов в отдаленных регионах, началась реализация крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающих единство страны и ее долгосрочное устойчивое развитие: строятся новые железные дороги, автомобильные магистрали, аэропорты и морские порты.


Большинство перечисленных мер дадут значительный эффект только в среднесрочной перспективе, полагает Дмитрий Медведев. При этом путь экономического роста России строится на трех базовых принципах. Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу. Во-вторых, радикально повысить эффективность использования всех имеющиеся ресурсов, в том числе повысить производительность труда. В-третьих, добиться качественного государственного управления. Обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру.

Для этого, предлагает премьер, нужно сделать ряд шагов, которые помогут российской экономике. В их числе вывод на новый уровень фундаментальной и прикладной науки, возвращение на лидирующие позиции нашего образования, устранение цифрового неравенства. Поэтому, в частности, правительство и приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий. Параллельно с этим жизненно необходимо появление новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места. Это и есть смысл модернизации экономики. При этом основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства. Для этого премьер предлагает сделать ряд шагов.

Во-первых, скорректировано решение о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей. Ставки будут возрастать постепенно. Речь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий. Они должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций.

Пониженные ставки для малого бизнеса вводились как временная мера, и их действие во времени ограничено – например, для применяющих УСН льготный тариф 20% заканчивает применяться по действующему законодательству с 1 января 2014 года, напоминает эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. В то же время, пока этот тариф действовал, отчисления на пенсию работникам малых предприятий были меньше, чем у таких же работников других компаний, не имеющих льгот по страховым платежам. И значит, пенсионный капитал у этих людей уже неодинаков – льгота для малого бизнеса существенно умаляет пенсионные права занятых в нем работников, что, конечно же, несправедливо и недопустимо.

Последствия от значительного и немедленного повышения обязательных страховых платежей, хоть и постепенного – это в первую очередь увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес. Пусть оно и призвано уравнять права работников малых предприятий с другими, но это только в очень отдаленной перспективе, а на данный момент произойдет удар по доходам малого бизнеса, причем постепенный, а значит, затяжной. И собственникам придется длительное время жить в подвешенном состоянии неконтролируемости своей прибыли и невозможности ее прогнозирования. Повышение минимальных социальных платежей для ИП уже спровоцировало закрытие 300 тыс. их представителей в этом году. К сожалению, от роста страховых платежей можно ожидать того же эффекта. Большинство собственников, скорее всего, начнут сокращать рабочие места, а не создавать новые. Каждый дополнительный работник может дорого им стоить.

Во-вторых, пишет Дмитрий Медведев, расширяются льготы для малого бизнеса в сфере информационных технологий. С 2014 года они будут предоставляться компаниям с численностью работающих не менее семи (ранее – не менее 30) человек. Льготы для малого бизнеса в сфере информационных технологий для компаний с численностью сотрудников не менее семи человек можно считать достаточно хорошей и актуальной инициативой, уверен председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Судя по опросам представителей малого бизнеса в этом году, они заинтересованы в данной мере и считают ее дополнительным стимулом для дальнейшей деятельности и развития. Однако скорой отдачи от нее ожидать не стоит. Предоставление таких льгот все равно должен будет кто-то оплатить, и это бремя может лечь на плечи других сфер бизнеса, которые на данный момент приносят реальный доход. К тому же сектор информационных технологий в России в настоящее время развит заметно меньше, чем во многих развитых странах мира, поэтому влияние на рост экономики страны от таких мероприятий будет незначительным еще долгое время. Но в перспективе это может принести свои плоды и подтолкнуть расширение этой сферы и увеличение доходов от нее.

Третьим целесообразным шагом Дмитрий Медведев считает дать возможность регионам и местным органам власти вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий в определенных, прежде всего производственных, сферах деятельности. Эта мера применялась во многих странах. Эта мера действительно оправданна, однако сохраняется риск создания «дутых» новых компаний исключительно ради получения налоговой выгоды, полагает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Поэтому от указанных органов власти потребуется достаточно серьезно ограничивать или контролировать деятельность таких льготников. Не стоит забывать и о том, что кто-то должен будет профинансировать предоставление налоговых каникул и взять на себя внесение недополученных в бюджет региона средств. Ими окажутся, скорее всего, представители оставшейся части малого бизнеса и средний бизнес.

В-четвертых, пишет Дмитрий Медведев, будет расширена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Внешэкономбанк – за счет депозита из средств Фонда национального благосостояния – начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям. А Банк России – рефинансирование таких секьюритизованных кредитов. Кроме того, будет значительно увеличена гарантийная поддержка малых предприятий, в том числе за счет создания федерального и максимального применения региональных гарантийных фондов. В-пятых, исходя из успешного зарубежного опыта в системе государственных и муниципальных закупок, а также в рамках закупок крупных государственных компаний должны быть определены квоты на приобретение товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. В то же время особенно важно осуществление программ поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах.

Между тем, полагает премьер, дело не только и не столько в государственной поддержке бизнеса. Более значимой для бизнеса является проблема длинных и дешевых денег. Власти уже готовят меры по защите пенсионных накоплений и расширению направлений их инвестирования. Весной правительство анонсировало пакет налоговых мер, направленных на стимулирование долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развитие национальной финансовой индустрии. И возможно, что уже этой осенью Государственная дума рассмотрит соответствующий законопроект.

Эта мера уже давно назрела, поскольку прозрачность работы НПФ вызывает большие сомнения, а юридически они не обязаны раскрывать всю отчетность (по желанию) и своих собственников, считает инвестиционный консультант УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. Формат АО или некоммерческой организации должен быть выбран самими НПФ, но с разными правами и обязанностями по формам организации. Наведение порядка в этой сфере позволит государству и бизнесу более точно понимать объем свободных денежных ресурсов и срок их работы. Фондовый и пенсионный рынок быстрее «повзрослеет», большее внимание будет уделяться качеству вложений и инфраструктуре рынка. Это, в свою очередь, позволит пользоваться денежными ресурсами тем, кому это действительно нужно (не на уровне банков останутся средства) с меньшими издержками.

Так или иначе, но шаги эти предпринимаются – со всеми плюсами и минусами. «Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике. К умному государству, основной ценностью которого является человек», – заключил премьер-министр.
2013РегиональныеФедеральный уровень



27.09.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общая информация о выборах 2013
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: