Михаил Прохоров представил проект "Земельной реформы", подразумевающий передачу земли в частные руки. По мнению лидера "Гражданской платформы", если закон будет принят – большинство россиян смогут стать землевладельцами и платить налоги, увеличивая долю "среднего класса". Предприниматель подчеркнул, что уже в ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.
Глава партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров представил собственный проект "Земельной реформы", отдаленно напоминающий знаменитые законодательные инициативы Столыпина столетней давности.
Согласно документу, подготовленному Прохоровым, большинство граждан России должны стать собственниками земли и платить соответствующие налоги. Таким образом, земля будет введена в экономический оборот, а коррупция минимизирована.
"Землю, находящуюся в частной собственности у гражданина для его личного жилья, нельзя у него отнять, экспроприировать, национализировать, изъять для государственных либо муниципальных нужд", – предлагает прописать в Конституции РФ Михаил Прохоров.
По мнению политика, системное историческое отставание России от других стран заключается в неправильном использовании земельных ресурсов. Большая часть всей земли – почти 92% – принадлежит государству, которое не использует ее целевым образом. Прохоров считает, что эту проблему можно решить, гарантировав частную собственность на земельные ресурсы.
"Дефицит земли в такой гигантской стране, как наша, является нежеланием государства решать земельный вопрос", – отметил бизнесмен.
Прохоров добавил, что, несмотря на 17,1 млн кв. км земли в России, жители страны тратят больший процент своих доходов на продукты, чем европейцы.
"Мы просто удивительная страна, что при таких ресурсах не можем себя накормить", – посетовал лидер "Гражданской платформы".
Среди прочих инициатив, предусмотренных "Земельной реформой", фигурирует создание контролирующего органа, ответственного за операции с землей и упразднение "категорийности" земель в России, расположенных в пределах 100 км от границ Москвы и Санкт-Петербурга, в 50 км от городов-миллионников и в 30 км от городов с населением 350 тыс. человек.
Земли сельхозназначения в пределах указанных территорий Прохоров предлагает передать в собственность муниципалитетов. Это поможет решить проблему отсутствия площадей для строительства жилья.
По мнению Михаила Прохорова, в России не должно остаться бесхозной земли, а при выявлении таковой – необходимо изымать ее в пользу государства. Эти меры позволят увеличить ВВП страны на 2%, подогреть интерес инвесторов к строительному рынку и уменьшить отток капитала.
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что предложенная реформа вполне жизнеспособна. Он отметил, что действующее законодательство в отношении земельных ресурсов и аграрная политика государства не оправдывают себя. В этом свете у проекта "Земельной реформы" Прохорова есть шансы получить поддержку среди депутатов Госдумы.
"Реформа Прохорова коррелирует с позицией неолиберального крыла правительства, предлагающего преодолевать экономическую рецессию за счет уменьшения регулирования", – сказал Марков в беседе с Firstnews.
Эксперт также подчеркнул, что нынешнее состояние земельных отношений в России оставляет желать лучшего. В частности, "категорийность" земель вокруг больших городов создает массу проблем для их жителей.
"Подумайте сами: кому нужна капуста на полях в 30 км от Москвы?! Куда уместнее было бы решить за счет этих земель проблему нехватки жилого фонда", – пояснил политолог.
Директор Центра экономики окружающей среды НИУ ВШЭ Георгий Сафронов, напротив, отнесся к инициативе Прохорова скептически. Эксперт напомнил, что у России уже был неудачный опыт передачи земли в частные руки - в начале 90-х, когда "уходили с молотка" бывшие колхозы и совхозы. В результате приватизации 90% земельных угодий просто-напросто деградировали, придя в запустение.
"Около 40 млн га приватизированной земли теперь непригодны для сельского хозяйства. Все потому, что недостаточно просто передать земельные ресурсы в частные руки. Очень важно, чтобы земельными ресурсами владели те, кто умеет ими управлять. У нас в стране в силу неблагоприятной демографической ситуации таких людей становится все меньше", - пояснил экономист для Firstnews.
В то же время эксперт отметил, что в целом проект земельной реформы довольно "симпатичен", однако для его воплощения в жизнь необходимо выполнения целого ряда факторов, которые Прохоров не предусмотрел. Наличие людей, способных эффективно управлять землей, - лишь один из них.
"Гражданская платформа" сохраняет своё лицо
Подготовка "Земельной реформы" может стать одним из важнейших политических шагов лидера "Гражданской платформы". Напомним, что ранее Прохоров также планировал участвовать в досрочных выборах мэра Москвы, но по новому законодательству не успел перевести иностранные счета на родину. В итоге бизнесмен отказался от выборов мэра, заявив, что будет делать ставку на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году.
2013ФедеральныеФедеральный уровень