CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мандатная карусель. Новая реформа отдаст партиям не половину, а четверть мест в Народном Хурале

 
Мандатная карусель. Новая реформа отдаст партиям не половину, а четверть мест в Народном Хурале

(27.09.2013)
Не успел народ прийти в себя от результатов прошедших выборов, как вести с полей донесли новую политическую сенсацию.

В Госдуму внесен и уже одобрен в первом чтении законопроект о новом соотношении мест в региональных парламентах. Если до сего дня эти места между партиями и одномандатниками делились поровну – 50 на 50, то теперь предлагается сделать перекос в сторону последних. Каков будет этот перекос, возможно, должны будут решать сами регионы, но пожелание сверху прозвучало вполне конкретное: 25% мест — партиям, 75% — кандидатам по одномандатным округам. Более того, на выборах в муниципалитетах Кремль вообще намерен отказаться от партийного принципа, сосредоточившись исключительно на личностях. То есть если все будет так, как заявляется, то в сентябре 2014 года мы будем выбирать депутатов горсовета и, следовательно, мэра Улан-Удэ без всяких партий, ориентируясь только на персоны.

Сколько стоит партийный мандат

Впервые о странностях распределения партийных мандатов в стране заговорили год назад после громкого скандала в «Справедливой России», когда освободившийся после изгнания из Госдумы депутата Гудкова мандат был передан не следующему по списку экономисту Никите Кричевскому, а миллионеру Александру Тарнавскому. Обиженный Кричевский ответил на это целым рядом газетных публикаций, в которых назвал «СР» партией предателей и подробно рассказал, как и за сколько под партийной вывеской «эсеров» продаются депутатские мандаты. Цифры и эмоции зашкаливали, мандат несговорчивому экономисту так и не вернули, но повышенный интерес к щепетильному вопросу данная история вызвала.

В самом деле, «паровоз» списка по Мухоршибирскому району (округ №11) Петр Носков уступает место гендиректору БГТРК «Бурятия» Александру Варфоломееву, а тот, избравшись в сенаторы, передает мандат следующему по очереди Зорикто Цыбикмитову. Такой же «паровоз» глава Баргузинского района Иван Мельников (округ №30) отказывается от мандата в пользу следующего по списку замдиректора филиала ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» Игоря Зубарева, который приходится сыном зампреду правительства Николаю Зубареву. Ну чем данные манипуляции отличаются от широко известной на выборах «карусели», когда на пороге избирательного участка человека садят в машину и за вознаграждение вручают уже заполненный неизвестно откуда взявшийся бюллетень. Этот бюллетень он должен бросить в урну, а взамен принести чистый для другого такого же избирателя.

Именно таким круговоротом мандатов в природе запомнился избирателям и округ №28, где мандат перелетел аж через три головы сразу. Невозможно поверить, что никто из первой троицы этого округа, а именно местный руководитель партии «ЕР» Баир Бальжиров, министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов и председатель совета депутатов Кижингинского района Батор Шойдоков даже и думать не думали попасть в депутаты, когда соглашались поставить свои известные фамилии в судьбоносные списки. Какая-то неведомая сила заставила всех троих разом отказаться от мандата и передать его четвертому номеру в списке, под коим числится некий Валерий Доржиев. Если бы четвертым в этом списке стоял председатель совета депутатов Хоринского района Анатолий Орлов (а он стоял пятым), то и он бы поступил точно также. Может, все дело в том, что Валерий Доржиев оказался единственным предпринимателем в этом списке, а где интересы предпринимателя, там обычно всплывают ценники со многими нулями.

Если мандаты плавают по спискам, ищи кому это выгодно

Однако если все вышеперечисленные случаи еще как-то можно вписать в понятие нормы (как-никак эти мандаты передавались внутри одного списка), то ситуацию, когда мандат без всяких объяснений отдается представителю другого списка, нормальной назвать нельзя. В конце концов, последняя реформа выборных дел заключалась как раз в том, чтобы разбить единый список партийных людей по разным округам и тем самым «закрепить» конкретных людей за данной территорией, за ее жителями, что могло побудить этих самых жителей голосовать именно за эту партию. Причем списки эти должны были напоминать наглухо задраенные отсеки на подводной лодке. Отсеки (списки) действуют автономно, отвечают только сами за себя и не допускают протечек (чужих мандатов), иначе вся лодка может пойти на дно.

Иными словами, реформа предполагала отказ от всяких «паровозов» как системы, вводящей избирателя в заблуждение. Не желаешь идти в депутаты – не ходи на выборы, будь с людьми честен. Набирает партия достаточное количество голосов в округе, мандат отдается в список. Не набирает – не отдается. Если по факту мандатов оказалось больше, чем людей в списке – мандат аннулируется, и никакой трагедии в этом нет, потому что иначе результаты выборов становятся бессмысленными.

Какой смысл, к примеру, в том, что Вячеслав Наговицын передал свой мандат предпринимателю Вячеславу Покацкому, шедшему вторым номером в территориальном списке по округу №17 и набравшему в этом списке минимальное для «Единой России» число голосов. Как это все выглядит по отношению к избирателям, которые голосовали за Наговицына, естественно, не предполагая, что в последний момент им подсунут кого-то другого. Практически точно также «справедливороссам» «подсунули» гендиректора банкротящегося «Бурятэнергосбыта» Виталия Лыгденова (округ №2), а коммунистам — проректора ВСГУТУ Екатерину Цыренову, чья территориальная группа в округе №14 также не набрала положенного количества голосов. Последнее решение кулуарно было принято на заседании рескома КПРФ, но простым коммунистам никто так и не удосужился объяснить: за какие заслуги мандат был отдан именно Цыреновой, а не педагогу Надежде Алешиной (округ №13) или не менее уважаемому члену партии, депутату горсовета Владимиру Сажину (округ №1).

Единственный политик, кто поступил со своим мандатом именно так, как и должен был поступить – не перестающий удивлять публику Владимир Жириновский. Он отдал мандат тому, чья территориальная группа набрала в республике самое большое количество голосов по партии – простому учителю улан-удэнской школы Татьяне Берлиной (округ №13). Хотя вздумай Жириновский распорядиться мандатом каким-то иным образом, вряд ли он сумел бы это сделать — выбирать по большому счету было просто не из кого.

Долой «паровозов» с корабля бурятской истории

Вопросы по поводу дележа мандатов остаются, и ответить на них партийные лидеры отчего-то не спешат. О том, что проблема торговли мандатами существует буквально в каждой партии, говорит тот факт, что первыми о реформах заговорили не кто иные, как представители «Единой России». Именно им принадлежит инициатива нового распределения мест в региональных парламентах – 25% по партийным спискам и 75% — по одномандатным округам. Главный аргумент состоит в том, что люди будут видеть в своих законодательных собраниях тех, за кого они реально голосовали.

Еще раньше, в мае этого года, фракция «Единой России» в Ярославской области сумела утвердить инициативу отказа от «паровозов» на местных и областных выборах законодательно. Не пора ли и новому бурятскому парламенту сделать то же самое? Слишком уж эта мандатная карусель, разворачивающаяся на наших глазах, напоминает известные махинации. К тому же от нововведений ожидаются и иные плюсы. Можно предположить, что столь существенное увеличение одномандатников приведет к уменьшению существующих округов. Число жителей, приходящихся на каждого депутата, уменьшится, а значит, уменьшится и цена мандата. Иными словами, чем меньше избирателей проживает на округе, тем меньше нужно средств на избирательную кампанию. Меньше средств – выше конкуренция среди кандидатов, что для всей системы опять же только плюс.

Татьяна НИКИТИНА
2013РегиональныеБурятия



27.09.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Бурятия
Source: Улан-Удэ
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: