CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ставрополье с чистого листа. Сверхзадача нового главы региона Владимира Владимирова – консолидировать разрозненную элиту

Фото с сайта:
Газета.ру
Ставрополье с чистого листа. Сверхзадача нового главы региона Владимира Владимирова – консолидировать разрозненную элиту

(30.09.2013)
«Кавказская политика» взяла на себе нелегкую, но важную функцию – попытаться сформулировать конкретные предложения к новому главе региона Владимиру Владимирову по наиболее жгучим проблемам Ставрополья. Вал накопившихся в регионе проблем разрешить в одночасье, несомненно, нереально. А для приехавшего к нам с Крайнего Севера губернатора Ставрополье – почти как чистый лист бумаги, на котором можно написать, что угодно.

Конечно, это будут слова созидания. Но легко ли окажется их претворить в жизнь, зависит только от адекватности экспертов-советчиков, прислушиваться к которым еще долго будет нужно Владимиру Владимирову. В частности, вчера мы уже опубликовали статью «Как пройти к Аральскому морю?» о плачевном состоянии дел в краевом Министерстве курортов и туризма, которое нуждается в скорейшем реформировании.

Сегодня «Кавказская политика» формулирует список предложений, которые касаются развития гражданского общества и электронной демократии, а также кадровой политики.

Встреча в «красном» зале

Вчера в «красном» зале парламента Ставрополья состоялась встреча полпреда Александра Хлопонина в региональными думцами. Специально на нее прибыли и федеральные депутаты, представляющие Ставропольский край в Госдуме. Повод был давно и всем понятен: представление нового губернатора. Поначалу, правда, представлять Владимира Владимирова должны были в четверг, на очередном пленарном заседании краевой думы, однако почему-то не успелось. Указ президента о назначении врио главы Ставрополья был подписан лишь утром в пятницу.

Мероприятие в парламенте оказалось сугубо протокольным. Сам Владимир Владимиров прибыл в Ставрополь прямиком из Москвы, где у него состоялась встреча с президентом. Путин напутствовал молодого коллегу: «Вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда, у вас там родственники, друзья, знакомые. Вместе с тем свою служебную карьеру вы сделали в других регионах Российской Федерации».

Владимиром, выступая перед депутатами, был краток. «Ставрополье – родное для меня место. Это моя родина. Здесь живет моя мама, здесь родные могилы. Ощущение наших корней нас никогда не покидает. Надеюсь, это обстоятельство позволит стать ближе к вам на первом этапе. Все остальное покажет наша дальнейшая совместная работа». Тем самым он отчасти ответил на заочную критику, которая сразу же заструилась по соцсетям после того, как была озвучена фамилия нового врио главы Ставрополья: дескать, варяг.

На самом деле, Владимиров прожил в Ставропольском крае до 17 лет: первые годы жизни провел в родном Георгиевске, затем – школа в Буденновске, потом – нефтяной университет в Уфе… После его окончания работал на разных должностях – сначала производственных, а затем, разумеется, руководящих – в подразделениях «Лукойла», «Роснефти», «Газпромнефти» в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Иркутской области. Так, за 12 лет он прошел путь от начальника перекачивающей установки до гендиректора.

Женат. Трое детей

В марте 2010 года, работая гендиректором филиала «Газпромнефти» в городе Муравленко, Владимир Владимиров был избран депутатом Ямало-Ненецкого заксобрания (естественно, от «Единой России»). Однако парламентский век его был недолог – спустя месяц после выборов он был приглашен в свою команде новым губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным (ранее он возглавлял Пуровский район), назначившего Владимирова своим первым замом. Вскоре Владимиров возглавил и региональное отделение партии. Он участвовал в праймериз партии в Госдуму России в 2011 году, но до выборов не добрался (зато курировал их проведение по линии правительства округа). А год назад вошел в состав Генсовета «Единой России».

Дотошные уральские журналисты выяснили даже детали благосостояния семьи Владимира Владимирова. Согласно официальной декларации, в прошлом году он заработал 17 млн. рублей. У него две квартиры, а также маиноместо, но собственного автомобиля нет. Зато его супруге принадлежат две машины – Toyota Corolla и BMW X5. О личной жизни Владимирова известно мало: женат, двое сыновей.

В правительстве ЯНАО Владимир Владимиров курировал экономику региона, которая, как понятно, практически полностью тождественна топливно-энергетическому комплексу. Также занимался он контролем сбора налогов с нефтегазодобывающих компаний и наполнения доходной части бюджета.

Сейчас Ямал позиционирует себя как флагман арктической политики России и один из наиболее инновационных регионов: во многом это также заслуга Владимирова, неустанно работавшего над самопрезентацией ЯНАО. Он лично курировал ряд мегапроектов, например, по подготовке Арктического саммита «Экспо-2015», строительству Международного центра изучения Арктики в Салехарде, нескольких крупных химических производств и освоению новых месторождений, производства сжиженного природного газа («Ямал СПГ»), создания морского грузового порта Сабетта. И многих других.

Кроме того, став вице-губернаторов, Владимиров вошел в состав наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития» («Урал промышленный – Урал полярный»). Это государственный институт развития для Уральского округа, аналогичный тому, что Внешэкономбанк создал для СКФО – «Корпорация развития Северного Кавказа».

Человек мегапроектов

Наивно, конечно, полагать, что вся работа Владимирова в приарктическом регионе была связана исключительно с НДПИ и трубопроводами. Приходилось решать, конечно, и из ряда вон выходящие ситуации – то сотрудники нефтесервисной компании устроят митинг, то произойдет разлив нефти, то леса загорятся…

Но, конечно, комплекс проблем, с которыми придется сталкиваться Владимирову на Ставрополье, абсолютно иной, нежели на Крайнем Севере. Это словно два различных мира – здесь сельское хозяйство, туризм, казачество, ислам… Все то, о чем новый губернатор, похоже, знает лишь понаслышке.

Именно это, кстати, можно считать козырями Владимирова на новом месте – он не опутан клановыми связями, не связан обещаниями, договоренностями, условностями. То есть может начать свою работу на Ставрополье, что называется, с чистого листа, выстраивая систему простых и эффективных решений накопившихся проблем.

«Принято реение использовать принцип варяга, то есть человека, который смог бы создать свою систему сдержек и противовесов из местных элит и мог бы максимально эффективно использовать как сотрудничество, так и конфликты между группами влияния. Это поможет региону задать правильное направление с точки зрения эффективности управления», – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Пока что политологи со сдержанным оптимизмом говорят о будущем правительстве, ведь очевидно, что опираться Владимиров сможет именно на сплоченную команду единомышленников. Причем как привлеченных с Урала, так и местных. Еще до официального представления нового врио губернатора в политбомонде Ставрополья принялись судачить о том, что несколько зампредов краевого правительства уже написали заявления об уходе «по собственному желанию». Слухи?

В любом случае очевидно, что правительственную команду Владимиров основательно перетряхнет. Можно по пальцам пересчитать членов кабинета министров, которые останутся на своих местах.

Несомненно, наиболее профессиональным и ответственным является вице-губернатор и председатель правительства Иван Ковалев, имеющий огромный опыт работы в сфере строительства и ЖКХ. Как известно, инфраструктурные проблемы являются острейшими для Ставрополья, находящегося на пересечении крупных транспортных путей: достаточно сказать, что по плотности железных и автомобильных дорог Ставропольский край находится в седьмом десятке российских регионов. Развитие этого важнейшего направления должно быть поручено опытному человеку, который уже зарекомендовал себя – и наилучшим кандидатом является именно проверенный Ковалев.

Электронная демократия

В числе несомненных претендентов на то, чтобы остаться в обновленном составе правительства, вице-премьер по вопросам общественной безопасности Юрий Скворцов, министр промышленности и энергетики Дмитрий Саматов, министр финансов Лариса Калиниченко. Конечно, новый глава региона мог бы стопроцентно сменить кабинет министров, однако более продуктивным было бы оставить уже давно работающих и знающих проблематику Ставрополья местных управленцев.

Кандидатов на вылет также предостаточно – ставропольская «геронтократия» вызывает нынче жалостливую усмешку у любого наблюдателя. Серьезное внимание Владимиров должен уделить работе с общественностью, а именно внедрению принципов open governance («Открытого правительства») – но не декларативного, как было при его предшественнике, а настоящего, с отдачей. В качестве образцового примера можно взять модель, которую внедрил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Здесь введен пост «министра без портфеля» (министра внутренней политики), которой поручено заниматься вопросами open governance.

В ведение этого министра переданы все экспертные и общественные советы при ульяновских министерствах и губернаторе Сергее Морозове. Также создана областная Гражданская ассамблея, объединившая Общественную палату региона, Экологическую палату и Палату справедливости (в нее включены вошли различные омбудсмены: по правам человека, ребенка, предпринимателей, по борьбе с коррупцией).

У Владимира Владимирова в вопросе open governance имеется карт-бланш, ведь в настоящее время идет формирование первого в истории края созыва Общественной палаты Ставрополья. «Третий сектор» региона возлагает на этот институт большие надежды – он не должен остаться имитационной, декоративной структурой, а стать полноценным инструментом взаимодействия исполнительной власти и гражданского общества. Взаимодействия, которого столь не хватало при прежних руководителях края Валерии Гаевском и Валерии Зеренкове, ловко подменявших диалог слащавым потоком елея.

Начать ведь можно с самой малости – просто «открыв» правительство для общения с прессой, а также с представителями оппозиции и гражданскими экспертами. Напомним, что еще на заре своего губернаторства Валерий Зеренков дал подчиненным поручение создать при каждом краевом ведомстве работающий Общественный совет. И не просто создать, но и наполнить их «свежей кровью».

«Необходимо в них включить действительно не зависимых от власти экспертов, представителей профильных общественных организаций. Это должны быть люди компетентные, и не только разделяющие вашу личную точку зрения, а в том числе и «неудобные», имеющие собственное мнение по обсуждаемым вопросам», – заявил тогда Зеренков. Чем не руководство к действию для нового губернатора и его (будущих) подчиненных.

Ковать новую элиту!

Предстоит новому губернатору также решать вопрос с перераспределением полномочий между отдельными ведомствами. «Некоторые министерства в крае выполняют небольшой объем функций, на уровне комитета. Например, министерство по имущественным отношениям. Я неоднократно поднимал этот вопрос, когда был депутатом», – говорит председатель краевого «Комитета гражданских инициатив» Борис Оболенец.

Он предлагает повысить статус комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности до министерства. «Мы аграрный регион, и пищепром может стать основной статьей доходов в бюджете. Ведь чем глубже степень переработки сельскохозяйственного сырья, тем выше добавленная стоимость и, соответственно, выше налоговые отчисления. Этот вопрос должен эффективно решаться на уровне не комитета, а министерства», – говорит Оболенец.

Еще одно предложение – создать в структуре правительства отдельный департамент (комитет, управление…) по сохранению культурно-исторического наследия, выделив эту функцию из Минкультуры (именно так, в частности, поступили в Москве, Ярославской, Ульяновской, Вологодской областях).

Ставрополье, несомненно, более богато историческими и архитектурными памятниками, нежели Вологда или Ульяновск – в одном лишь регионе Кавминвод их десятки, сотни. В том, что сегодня отсутствует должный контроль за сохранением этих памятников, неоднократно писала и «Кавказская политика», и другие СМИ. Хотелось бы верить, что Владимир Владимиров и этому вопросу уделит повышенное внимание.

Как видно, список предложений можно продолжать еще долго. Разработать же наиболее эффективный план конкретный действий новый губернатор Ставрополья может, если привлечет на помощь экспертное сообщество, людей разнополярных взглядов, но искренне радеющих за благо Ставрополья. То есть начнет создавать ту самую патриотически-настроенную интеллектуально-политическую элиту, которой так не хватало Ставрополью.
2013РегиональныеСтавропольский край



30.09.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Ставропольский край
Source: Москва
Кавказская политика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: