CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Предательство Косарева может стоить ему политической карьеры

 
Предательство Косарева может стоить ему политической карьеры

(30.09.2013)
В Екатеринбурге начинается второй акт борьбы за власть: теперь на кону любовь и поддержка президента

В середине октября в Свердловской области пройдет учредительный съезд по созданию регионального отделения ОНФ. Мероприятие и так долго откладывалось: в большинстве регионов РФ подобные съезды состоялись еще летом. Их перенесли лишь там, где шли выборы, – на этом настаивал сам лидер фронта Владимир Путин. Сейчас эксперты гадают над перспективами нового движения в регионе, его потенциалом и возможными кандидатами в руководители. Тем временем последние события в екатеринбургской гордуме многое изменили в шансах различных кандидатов возглавить местное отделение фронта.

Все ушли во фронт

Справедливости ради надо отметить, что перспективы ОНФ на региональном поле выглядят довольно туманными. С одной стороны, на него делают ставку как на силу, которая чуть ли не вытеснит из повестки такого гиганта, как СРО «Единой России» (ну, или, по крайней мере, станет равносильна ей). С другой – непонятен механизм, как движение это сделает, особенно при заявляемой аполитичности организации.

Один из обсуждаемых вариантов заключается в том, что ОНФ станет своеобразным социальным лифтом, который позволит выявлять и резко возносить с низов людей, лояльных лично президенту, и таким образом формировать для него надежную опору в различных ветвях власти. Благо, на Урале примеры подобного уже есть: тут можно вспомнить и нынешнего полпреда в УрФО Игоря Холманских, совсем недавно бывшего еще практически рядовым сотрудником УВЗ, и «самого бедного депутата Госдумы» от Пермского края, активного члена ОНФ Валерия Трапезникова, который теперь при каждом удобном и не очень случае изобличает «врагов» президента. «Сама организация весьма своеобразна, ее статус до конца не прописан. В связи с этим возможны довольно неожиданные назначения, в том числе и лиц, которые на сегодняшний день не имеют отношения к политике вообще. Я допускаю мысль, что ОНФ может включить в свои ряды тех, кто активно не был до сих пор включен в политическую жизнь или давно не принимал в ней активного участия. В конце концов именно это ведь декларируется в качестве одной из его задач. В перспективе же, я полагаю, он может образовать несколько партий или просто некую новую партию, выступить своеобразным мобилизационным резервом для нее», – прокомментировал перспективы ОНФ политолог Анатолий Гагарин.

О будущем учредительном съезде известно то, что, как ожидается, на нем будет минимизировано участие политических сил. На все партии выделяется квота не более 10 % от общего состава участников. Ожидается, что хотя в этой группе большинство «входных билетов» достанется «Единой России», ее влияние все же будет крайне слабым.

Отсутствие сильного лобби партий не означает, что политика вообще не будет иметь никакого отношения к движению. В конце концов, для организации, лидером которой является президент, подобное невозможно. Просто проводиться она будет иными методами – многое будет зависеть от того, кто возглавит организацию на региональном уровне и в чью поддержку будет высказывать «мнения» в тех или иных ситуациях.

Таким образом, ключевым вопросом становится вопрос, кто возглавит региональное отделение ОНФ, этот «аккумулятор народного волеизъявления».

Губернаторский консилиум

Одним из новшеств создаваемого движения является его необычная структура управления – триумвират сопредседателей. «Это делается для того, чтобы исключить «культ личности», когда вся организация зависит от мнения одного руководителя», – напомнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Евгений Артюх.

Соответственно, одной из сложностей касательно списка потенциальных кандидатов становится его обширность. Ведь если обычно нормой считается в среднем три потенциальных претендента на каждое место, то в данном случае, получается, в список должны входить порядка десяти. Но в этом случае даже просто разобрать, кто из кандидатов что из себя представляет, становится затруднительно. И на первый план выходят в итоге не столько личности самих кандидатов, сколько те, кто будут определять состав руководства местного отделения ОНФ.

Тут, кстати, тоже усматривается некий триумвират сил. «Поскольку ОНФ создается для поддержки президента, то формировать состав его членов и руководителей будут в первую очередь администрация президента, полпредство и губернатор. Возможно, будут задействованы и какие-то иные силы, но в значительно меньшей степени», – размышляет политолог Анатолий Гагарин. «Все-таки движение создается как опора для президента. При этом на уровне округа представителем президента у нас является полпред, а на региональном – губернатор, и поэтому мне кажется естественным, что они, именно они, будут определять во многом состав руководства отделения. Особенно глава региона, ведь ему больше других придется потом работать с местным отделением ОНФ», – согласен с ним Евгений Артюх.

Что же до самих кандидатур, то тут пока ситуация не ясная. В числе основных претендентов собеседники экспертного канала назвали главу Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, доверенное лицо Путина, врача, а с недавнего времени еще и депутата гордумы Екатеринбурга Ларису Фечину, активно возвращающегося в информационную повестку единоросса Александра Косарева и бывшего руководителя регионального координационного совета ОНФ Анатолия Сухова, а также уже упоминавшегося депутата свердловского заксобрания Евгения Артюха.

«На учредительной конференции вам нужно будет выбрать трех сопредседателей. Я считаю, что первым должен стать Ветлужских, который представляет профсоюз, самую большую общественную организацию области. Второе – вам нужно обязательно найти блондинку, женщину, желательно из общественной сферы: врач или учитель, которая будет представлять бюджетников. И обязательно промышленник, но не миллиардер, а молодой предприниматель активный», – описал «УралПолит.Ru» свое представление о будущих сопредседателях ОНФ один из наиболее активных членов ОНФ на Урале, депутат Госдумы Валерий Трапезников. Голос у него при этом был очень уверенным – словно на фотографию смотрел и описывал, кого на ней видит, да и опознать «блондинку» и «предпринимателя» в общем-то несложно.

До недавнего же времени наиболее очевидным кандидатом считался ректор Уральского горного университета Николай Косарев. Но с ним вышла промашка.

Перебежчик

Во вторник в гордуме Екатеринбурга обозначились два противоборствующих лагеря. В одном – сторонники губернатора Евгения Куйвашева, в другом – «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова. Во многом состав обеих коалиций был предсказуем. К примеру, логично, что представители «Российской партии пенсионеров», возглавляемой Евгением Артюхом и лояльной губернатору, поддержали главу региона, а депутаты «Единой России» из числа тех, кто сидит в гордуме не первый срок, выступили на более близкой им стороне мэрии. Но есть в этой ситуации и исключения.

В первую очередь это ректор Уральского горного университета Николай Косарев, давний хороший друг, как, во всяком случае, это декларировалось в прошлом, Якова Силина, проигравшего выборы мэра Евгению Ройзману. Стоит напомнить: именно Николай Косарев, а точнее, возглавляемое им свердловское отделение Всероссийского педагогического собрания выдвинуло вице-губернатора на пост главы Екатеринбурга. А позже тот же Косарев, являясь также «модератором» (проще говоря, руководителем регионального оргкомитета Общероссийского народного фронта), обеспечил легитимность праймериз ОНФ, окончательно утвердившего кандидатуру.

Нельзя сказать, что эта дружба была однобокой. Главой регионального оргкомитета ОНФ тот же Косарев стал в мае по протекции губернатора Евгения Куйвашева. Для этого сняли с поста находившегося на нем еще со времен Александра Мишарина Анатолия Сухова, упразднив при этом одну должность и придумав ей на смену другую – «модератор». Тогда, кстати, многие эксперты отмечали, что делается это все именно для укрепления позиции «желтого дома» перед выборами через расстановку на ключевых постах особо доверенных лиц.

В итоге в заседании 24 сентября многие сторонники губернатора не участвовали: часть громогласно объявили бойкот, часть – просто промолчали. Присоединиться к ним звали и Николая Косарева. Его отказ (и последующее голосование) стал тем более заметен, что, как старейший из новоизбранных депутатов, он открывал заседание.

Сам парламентарий объясняет свой демарш тем, что в сложившейся ситуации дума должна забыть о политических амбициях. «Я считаю, что депутатам не нужно сейчас ничего делать, никаких митингов и бойкотов. Тем более на первом заседании думы. И если кому-то не нравится Ройзман – так он и не рубль, чтобы кому-то нравиться. Да, пришел новый человек, его никто не учил быть мэром, ему придется во многое вникать, и задача депутатов – помочь ему в этом, а не мешать. В конце концов, за каждого из нас проголосовали наши избиратели, и мы отвечаем теперь перед ними», – пояснил ректор университета свою позицию.

«Предательство Косарева ставит перед губернатором несколько вопросов. Кому можно доверять, если даже такие люди, которым была оказана авансом изрядная поддержка, в итоге оказываются в лагере оппонентов? И кем можно заменить выбывшего фаворита?» – размышляет источник в резиденции главы региона.

Аналогичные вопросы, кстати, возникают сегодня и у других сил: все-таки местное отделение ОНФ создается как опора для президента, а не для, скажем, вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Время на поиск подходящей кандидатуры вместо не оправдавшего доверие есть: благо до съезда еще три недели. Фамилия возможного кандидата уже звучит: им может стать Яков Силин, который, учитывая про-президентский и вместе с тем про-губернаторский формат ОНФ, при этом сможет сохранить свой пост руководителя администрации главы региона.
2013РегиональныеСвердловская область



30.09.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Официальные мероприятия, Общественные организации, Свердловская область
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: