Стартовала инициированная депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым кампания по возвращению прямых выборов мэров городов России. Беспартийный парламентарий вместе с коллегами из «Справедливой России» — Ильей Пономаревым, Сергеем Дорониным и Валерием Зубовым — внесли законопроект, который делает обязательным всенародное избрание глав крупных муниципальных образований по системе в два тура.
Дата первого чтения документа в Госдуме еще не определена. Пока же Гудков, привлекая внимание к проблеме в регионах, ищет инициативные группы для проведения местных референдумов. Тур по городам начался на прошлой неделе с Рязани и Тамбова, в пятницу команда Гудкова посетила Нижний Новгород, в планах Челябинск, Саратов, Казань.
Вопрос о способах избрания мэров сейчас регулируется местными уставами. Изменить их могут депутаты соответствующих представительных органов либо граждане на референдуме. У городов с конца 2012 года есть право проводить выборы в два тура, если ни один кандидат на мэрских выборах не набрал больше 50% голосов. Однако этой возможностью сейчас пользуется только Ярославль (на прошлой неделе от второго тура отказался Новосибирск, где выборы мэра пройдут в следующем году). Другие города согласны видеть во главе себя человека, обошедшего конкурента даже на 1%. Хотя все отлично понимают, что такое 1% голосов в условиях низкой явки и как его «нарисовать».
В городах Гудков встречается с журналистами, представителями партий, активистами и помогает в формировании инициативных групп. Депутат признает, что шансы на референдум хотя бы в одном городе крайне малы. И даже если референдум будет назначен, преодолеть порог явки в 50% — и вовсе из области фантастики. По задумке, движения за прямые выборы в ряде городов должны продемонстрировать запрос на изменения «снизу» и помочь подтолкнуть тем самым законопроект на федеральном уровне.
Напомним, что сейчас для российских городов предусмотрены три схемы отношений главы муниципального образования (мэра), гордумы и главы администрации (сити-менеджера). Первая — непрямые выборы. Гордума избирает мэра из числа своих депутатов, он же становится ее председателем и заключает контракт с сити-менеджером. Второй случай — прямые выборы. Мэр избирается народным голосованием, но все равно является председателем гордумы и заключает контракт с главой администрации (такая схема, например, в Екатеринбурге.) Наконец, третий вариант — выборы мэра прямые, но мэр становится главой администрации, а не председателем гордумы. Отдельный сити-менеджер в таком случае не нужен.
В теории «аполитичный» сити-менеджер — должность, гораздо более приближенная к «земле» и ресурсам. Глава администрации отвечает за разработку и исполнение бюджета, городское хозяйство, муниципальную собственность. В то время как мэр исполняет по большому счету представительские функции. Хотя у гордумы во главе с мэром есть возможность внести изменения в городской Устав и должность сити-менеджера упразднить. Что, кстати, и собирается сделать Евгений Ройзман в Екатеринбурге. Правда, если местная дума и одобрит уже внесенные поправки, изменения вступят в силу только на следующих выборах, в 2018 году.
Между тем российская практика показывает, что даже в городах, где существуют выборы глав, фигуры мэров крайне уязвимы. Люди, руководившие муниципальными образованиями, чаще других представителей власти подвергаются уголовным преследованиям. Причем зачастую это не зависит даже от политической принадлежности глав: дело — в неизбежных конфликтах, ведь на данном уровне решаются наиболее деликатные вопросы: приватизация имущества, застройка территорий. А мэры, в отличие от губернаторов, не имеют надежного прикрытия сверху.
Читать далее