CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Волгоградцев довели

 
Волгоградцев довели

(1.10.2013)
Акции протеста волнуют Волгоградскую область со дня выборов 8 сентября. Под окнами областного правительства работает "общественная приемная" депутатов областной думы от КПРФ, на городских площадях периодически собираются митинговые "встречи с депутатами", голодовки объявили многодетные родители и матери детей-инвалидов.

Недовольство официальными итогами выборов 8 сентября высказали оппоненты власти во всех регионах, но именно в Волгоградской области протесты приняли бессрочный характер. В области прошли выборы во многих муниципалитетах, но наибольшее внимание привлекло избрание депутатов городской думы Волгограда. Официальные итоги, согласно которым большая часть мандатов принадлежит единороссам, оспариваются и в судах, и в парламентских кулуарах, и на улицах.

Официально заявили о непризнании итогов голосования представители региональных отделений КПРФ, "Яблока", "Родины", "Альянса зеленых – Народной партии", "Гражданской платформы". В районные суды Волгограда подано более 40 исков. 26 сентября на заседании областной думы депутаты-коммунисты добились решения о создании комиссии по расследованию нарушений на выборах городских депутатов.

Уличная поддержка усилий по отмене итогов выборов ежедневно собирается у палатки КПРФ, которая работает в режиме круглосуточной приемной депутатов облдумы. Депутаты дежурят там и днем, и ночью, а по вечерам число участников акции заметно возрастает. Требование пересчета голосов слилось с требованием отставки губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, как ответственного за нарушения во время голосования. "Майданчик" под окнами регионального правительства прозвали "ОккупайЛенин" – по месту проведения, проспекту Ленина.

Примечательно, что даже в 2012 году в Волгограде, во время общероссийских "хипстерских митингов", не было своего "оккупая". Теперь он есть.

Власти Волгограда не оставляют попыток "выдавить" протестующих из центра города. Сначала оттеснить пикетчиков хотели с помощью коммунальщиков, которые принялись перекладывать плитку, обрезать деревья в сквере, где проходит "оккупай", и поливать площадку водой, несмотря на дождливую погоду. Однако 17 сентября "оккупай" разросся до размеров массовой встречи с депутатами, на которую пришли около тысячи горожан. Городские власти не преминули увидеть в этом "незаконный митинг", и глава города Ирина Гусева написала письмо на имя начальника ГУ МВД по Волгоградской области "о принятии необходимых мер реагирования".

На следующий день в уличную "приемную" наведалась полиция, и руководителя Краснооктябрьского райкома КПРФ Дмитрия Карпова, общественную активистку и многодетную мать Елену Самошину, руководителей отделений партий "Яблоко" и "Парнас" Галину Болдыреву и Валерия Котельникова, националистического активиста Анатолия Болтыхова потянули в суд, заподозрив в организации и проведении несогласованного митинга. Оппозиционерам грозил штраф до 30 тыс. рублей. Однако "силовое давление" провалилось. Депутаты из "приемной" обвинили самих полицейских в отсутствии оснований и необходимых документов, чтобы опрашивать их. Суд отказался рассматривать дела рядовых активистов и вернул материалы обратно в полицию из-за процессуальных нарушений, допущенных при составлении административного протокола. Более того, руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин обратился в прокуратуру области с просьбой проверить факт использования главой города своего должностного положения при оказании давления на правоохранительные органы. Паршин предположил, что обращение Гусевой в полицию направлено не на поддержание правопорядка, а на воспрепятствование гражданам свободно высказывать свое мнение на встрече с депутатами.

Свою позицию несогласные депутаты подкрепили объявлением о новом митинге 25 сентября. Городские власти в очередной раз отказали в согласовании мероприятия, и в очередной раз КПРФ и примкнувшие к ней оппозиционеры устроили встречу с депутатами, на которую пришли уже около двух тысяч человек.

В других регионах России недовольство аутсайдеров официальными итогами выборов сводится к громким заявлениям, которые в итоге заканчиваются ничем: "парламентские оппозиционеры" принимают депутатские мандаты и успокаиваются до новых выборов. Ситуация в Волгоградской области, где несогласные не успокоились, а КПРФ отказалась участвовать в первом заседании "новоизбранной" гордумы, выпадает из этого ряда. Большинство наблюдателей связывает это со слабостью губернатора Сергея Боженова, который для Волгограда – чужак. Приход бывшего мэра Астрахани в должность губернатора был воспринят "в штыки" не только критиками власти, но и частью волгоградских элит. В связи с этим цель недовольных в Волгограде – не просто картинно пошуметь, а все-таки добиться отставки Сергея Боженова.

На недовольство элит накладывается и усталость населения Волгоградской области от несменяемой власти "Единой России". Волгоградцы устали от вранья чиновников и их пренебрежения к людям. "Первые шаги" Боженова в должности главы региона не добавили ему популярности: народ возмущался отмечанием дня рождения губернатора в Италии и тем, что дочь главы региона отправилась рожать ребенка в Америку. Последнее обстоятельство особенно издевательски выглядело на фоне сообщений о планах властей "оптимизировать" число роддомов в сельской местности, сократив их с 33-х до 8-ми.

Политический кризис в Волгограде наложился на социальные проблемы незащищенных слоев населения. В результате 38 матерей детей-инвалидов в разных муниципалитетах области объявили "веерную" голодовку, потребовав решить их социальные проблемы. Протестующие потребовали внести поправки в бюджет региона о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов, а также открыть до 2015 года реабилитационный центр. "Веерность" голодовки выражается в том, что матери, чтобы сохранить свое здоровье, демонстративно голодают по одному дню, передавая эстафету друг другу.

Кроме того 23 сентября бессрочную голодовку объявили многодетные матери и один многодетный отец. Всего – 12 человек. Их требование – защитить материнство и детство в Волгоградской области, а также – отправить в отставку губернатора Боженова.

Непопулярный "пришлый" губернатор для протестующих стал символом всех социальных несправедливостей. Волгоградские чиновники пытаются с ними договориться, подкупить уговорами и обещаниями, но успеха в этом деле пока не достигли. Волгоградская область явно не желает возврата в "нулевые годы", со всевластием единороссов, безраздельной коррупцией чиновников и покорностью "простого народа".

Дмитрий Ремизов
2013МестныеВолгоградская область



1.10.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Общественные акции, Волгоградская область
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: