CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Вместо апгрейда "Единая Россия" в Приморье срослась с администрацией края – политологи

 
Вместо апгрейда "Единая Россия" в Приморье срослась с администрацией края – политологи

(1.10.2013)
Эксперты обозначили болевые точки партии власти в регионе накануне XIV съезда

Зависимость "Единой России" от исполнительной власти становится все более откровенной. Губернатор Приморского края де-факто стал лидером ЕР в регионе и влияет на внутрипартийные решения. В то же время самой организации так и не удалось произвести рестайлинг, о котором грезили единороссы после смены лидера партии. Напротив, структура осталась закрытой и рискует стать своеобразной масонской ложей. Свой взгляд на жизнь "медведей" в регионе и на вызовы, которые стоило бы обсудить партии власти на съезде в Москве, представили РИА PrimaMedia приморские политологи.

Съезд "Единой России" пройдет, напомним, с 3 по 5 октября в Москве.

"Мы подводим итоги проведенных кампаний и определяем стратегию партии на будущее", - цитирует пресс-служба партии секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова.

Коммунисты не виноваты в проигрыше ЕР

Приморские единороссы признают, что безоговорочно выполнить наказ секретаря РПС ЕР Людмилы Талабаевой, то есть добиться абсолютной победы и взять квалифицированное большинство во всех местных думах, во время осенней кампании не удалось. Партия власти "сдала" КПРФ Думу города Партизанска, а также в "красный" перекрасился Яковлевский район, где коммунисты получили и пост главы, и большинство в районной думе.

Замсекретаря приморского отделения ЕР Сергей Сопчук, выступая на конференции в сентябре, отметил, что "в каждом конкретном случае были свои факторы, которые и привели к полученному нами результату". Это и очевидные недоработки местных отделений ЕР, и формальный подход к праймериз. "Велика вероятность того, что отделения не докладывали объективную информацию в вышестоящие партийные органы", - уверен Сергей Сопчук. С этой позицией согласны и эксперты.

- Это говорит не о том, что коммунисты научились работать. Они как не умели работать, так и не работают. Просто в условиях явно "зализанного" информационного поля, и декларированного благополучия, существуют явно депрессивные территории, где есть ухудшение социально-экономического положения населения и никаких изменений не происходит, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас.

На фоне провала, стоит отметить, что партия получила в Приморье 110 мандатов, на ряде территорий сформировала квалифицированное большинство в местных думах, победила на выборах глав поселений и районов. Однако данная победа носит формальный характер, уверен эксперт.

- А есть фактическая оценка ситуация, которая сводится к тому, что ни на одной территории "Единая Россия" не показала результатов, достойных уважения, и не выполнила свой минимум, который в партии спускается сверху, - добавил Ханас.

По мнению политолога, вопреки установкам администрации президента, транслируемыми Вячеславом Володиным, о необходимости конкуретности и легитимности выборов, в ряде территорий партия держала оборону исключительно с помощью неимоверных административных усилий.

- Но низкая легитимность власти сыграет и с администрацией края, и с партией злую шутку – и в Лесозаводске, и в Хасанском районе можно с полной уверенностью утверждать, что ситуация крайне взрывоопасна, - обозначил собеседник агентства. - На других территориях в целом сумели спустить пар общества, но видна явная динамика на протестность электорального поведения.

Партия и "белый дом"

В целом, если оценивать состояние отделения "Единой России", то весь апгрейд ЕР свелся к смене секретаря РПС в прошлом году и "дедарькинизации" политсовета. Однако в организационную работу регионального отделения данные меры не внесли качественных изменений. Напротив, ЕР в Приморье потеряла ту малую долю самостоятельности, которую могла себе позволить, зато серьезно возросла роль главы региона. Наиболее показательным примером стало заявление Владимир Миклушевского на конференции регионального отделения, когда он потребовал отставки лиц, ответственных за провал ЕР. В итоге глава Партизанского городского округа Александр Галущенко положил заявление о сложении полномочий на стол главы региона. Кроме того, губернатор взял в свои руки вопрос кадрового пополнения РПС. На заседании президиума регионального отделения Владимир Миклушевский выступил с инициативой к следующей ротации подготовить резервный перечень кандидатов, которые могли бы рассматриваться на вхождение в политсовет, и пообещал, что в него будут входить только лучшие.

- Должен сказать, что в какой-то степени начинаешь уважать Миклушевского. Основные организационные моменты проходят через губернатора Приморья, и фактически губернатор выполняет функции секретаря политсовета, - объяснил Петр Ханас.

Впрочем, в верхах о такой зависимости отделений, очевидно, задумываются. По информации "Ведомостей", 4 октября лидер партии премьер Дмитрий Медведев проведет отдельную встречу с губернаторами. Там будет обсуждаться ситуация, когда партия, чтобы не вступать в конфликт, идет на поводу у губернаторов. Правда, отметим, что данный парадокс заложен самой системой. На выборах губернаторов существует муниципальный фильтр и кандидаты по-прежнему выдвигаются от политических партий, поэтому для них нужна опора в виде партий.

Тем не менее, по мнению заведующего кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, политолога Виктора Бурлакова, политическую партию и исполнительную власть необходимо разделить.

- Сейчас стало модным уподоблять "Единую Россию" КПСС.

В Советском союзе действительно партия и правительство – это было одно и то же. В современной России реалии несколько иные. И перед партией "Единая Россия", и перед правительством РФ, администрациями регионов, муниципальных образований стоят разные задачи, - отмечает эксперт.

Главная задача партии, особенно это видно по итогам выборов, как это ни банально – повысить свой рейтинг.

- У большинства вызывает как минимум апатию. К счастью для ЕР, те, кто относится к ней индифферентно, не ходят на выборы, что позволяет ей одерживать периодические победы, - говорит Виктор Бурлаков. – Партии необходимо, во-первых, отвечать вызовам современности, она не должна быть просто инструментом правительства в широком смысле, а проводить свою самостоятельную линию. А во-вторых, простите за наивность, но должна быть ближе к народу.

В этом смысле речь идет о работе первичных отделений. Если проводить аналогию вновь с КПСС, партийная жизнь которой начиналась с работы ячеек на предприятиях и регулярных собраний, то нынешний партийный гигант в этом серьезно уступает.

- Единороссы живут своей жизнью и полностью отторгнуты от народа. Партийцы не транслируют никаких импульсов даже с точки зрения правительства. То есть фактически, нет даже односторонней связи сверху вниз, не говоря уже об обратной связи. Это большая проблема, - подметил эксперт.

Откройтесь людям

Другая болевая точка "Единой России" - это кадровая политика, вернее, абсолютная закрытость процесса.

- По каким признакам те или иные люди становятся во главе партии, по каким принципам выдвигаются, остается загадкой. Благо тема праймериз начала звучать, но в большинстве случаев праймериз приобретает бутафорское значение – вроде есть, а вроде и нет. Кандидаты четко уверены, что они будут кандидатами вне зависимости от того, как пройдут праймериз, - говорит Виктор Бурлаков.

Показательна для Приморья в этом смысле недавняя смена руководителя фракции "Единой России" в Законодательном собрании.

- Простой пример – кто был глава фракции ЕР? Почему его убрали? Это нам, как политологам, известно и ясно, как, за что и почему. А для обывателя совсем не понятно, почему его сначала назначили, почему убрали, почему Сергея Сопчука не назначили сразу и в чем смысл этих рокировок… Естественно, эта ситуация отталкивает людей от партии, - уверен Виктор Бурлаков.

Впрочем, на первое место выходит проблема кулуарности внутрифракционной работы в целом.

"Единая Россия", имея большинство в законодательных и представительных органах, проводит нужные исполнительной власти решения. При этом рядовому избирателю совершенно непонятно, каким образом принимается решение внутри партии, есть ли дискуссия, или же все, как один голосуют по указу администрации или высших партийных инстанций.

В итоге, кулуарный со всех сторон механизм политики "Единой России" подрывает доверие к партии. И в этом смысле высокий уровень поддержки несистемных политиков на выборах 8 сентября в Москве, Екатеринбурге, является индикатором настроений общества.

- Это очень опасный симптом. Причем проблема не в том, что нет доверия каким-то конкретным руководителям. Вопрос в том, что нет механизма делегирования власти, формирования партийной политики и понятного процесса принятия решений, - считает Виктор Бурлаков.

- Не знаю, будет ли это решено на этом съезде, но проблемы не новые. Партия должна быть максимально открытой, иначе это масонская ложа получается с заговорами и тому прочим.
2013РегиональныеПриморский край



1.10.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Новости общества и партий, Приморский край
Source: Владивосток
PrimaMedia Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: