CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Общественная палата Ставрополья, как это будет?

 
Общественная палата Ставрополья, как это будет?

(2.10.2013)
Александр Сысоев
журналист


Получится ли создать орган, представляющий общественность и действующий в интересах населения края, или это будет очередной «структурный элемент» исполнительной власти для выпуска пара, прикрывающий непопулярные решения и действия власти.

Ни для кого не секрет, что процессом управляет правительство. Правда, смена губернатора должна внести коррективы, но процесс идет.

А учитывая срок подачи предложений по кандидатурам, истекающий 7 октября, кардинально заложенные подходы изменить не удастся.

Позиция предыдущего правительства была понятна. Если Дума края, по чиновничьему мнению, была призвана обслуживать исполнительную власть, роль Общественной палаты была предсказуема, соответственно и требования к кандидатам.

Конечно, могут возразить: из 32 членов палаты губернатор назначает только десять. Еще десять членов назначает Дума края. Двенадцать членов палаты направляются Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края».

Вот тут и ответы. В Думе края большинство — это представители «Единой России». Управляемость фракцией со стороны правительства была очевидна. Ассоциация — это представители городских, районных и сельских властей. Они уже выдвинули кандидатов через свои Общественные советы.

Власти дают предпочтение своим кандидатам. У нас в крае многие советы депутатов сформированы «под исполнительную власть». Такие же подходы могут преобладать и при выдвижении кандидатов в Общественную палату края.

И дело не в том, что в исполнительной власти сплошь люди, не думающие о населении, о благе края. Но все-таки, власть по своему видит пути развития гражданского общества. Начавшийся и захлебнувшийся в крае процесс реализации проекта «Открытое правительство» указывает именно на это.

Давайте посмотрим на примере городского округа город-курорт Ессентуки.

Более восьми лет вопрос о городской Общественной палате или совете ставился перед Советом города и депутатами, перед Главой города. Но власть была непреклонна. Зачем он нужен, этот совет.

Власть, мол, сама знает, какие есть вопросы и проблемы, и как их решать. Примерно такой была мотивация отказов. Понять можно. Появится орган, который вдруг начнет какие-то вопросы задавать, в проблемы лезть. Будет мешать землю раздавать, против точечной застройки будет бороться, начнет мешать чиновникам бюджет «пилить».

В 2012 году после выборов мэра решились. С чего вдруг? Скорее, из-за кого.

Президент и премьер объявили курс на диалог с обществом, обязали на местах заниматься этими вопросами. Край попал в число пилотных регионов по реализации проекта «Открытое правительство».

Да и обстановка после выборов главы города в Ессентуках была не ахти. Мало кто верил в честные выборы. Городские отделения КПРФ, ЛДПР, СР создали Координационный общественно-политический совет и открыто заявили о незаконности выборов и кризисном социально-экономическом положении в городе.

Направили обращение к Губернатору края о необходимости проверки деятельности органов местного самоуправления города-курорта Ессентуки. КПРФ и ЛДПР заявили о не легитимности Главы города Ларисы Писаренко.

В ответ прислали заместителя председателя правительства города-куратора и собрали представителей общественных организаций. На той встрече со стороны власти было так много обещаний и клятв о дальнейшей совместной работе, что закрадывались сомнения в искренности. Позже стало понятно, что слова остаются словами.

Общественный совет все-же создали, правда совет при Главе города. Вносить нормы о таком органе в Устав города власть посчитала не нужным. Такова история.

Совет создали, и на волне после выборного напряжения в его состав вошли не только те, кого хотела власть.

Совет начал действовать. Решения его рекомендательные, да и обращаться Совет в соответствии с Положением, утвержденным главой города, может только к Главе и в Совет города.

Но пошло все не так, как ожидали. Первоначально Совет возглавил Анатолий Батурин, дважды избиравшийся депутатом краевой думы по одномандатному округу, бывший краевой министр. Но он почти сразу ушел на работу в администрацию Предгорного района.

Совет возглавил Александр Симоненко, общественный деятель, председатель Ставропольской региональной организации защиты прав потребителей, коренной ессентучанин, всю жизнь проработавший в городе, активный спортсмен (член сборной ветеранов по футболу), человек в городе известный.

Совет начал ставить острые вопросы. По транспорту, по ЖКХ, по застройке, по городскому здравоохранению, и многие другие. Это не очень нравилось администрации города. Городские депутаты Совет как бы не замечали и не замечают до сих пор.

По всем вопросам власть пыталась доказывать, что в городе все хорошо. Но жителям-то очевидно, что это не так. Стали возникать противоречия. Но Совет работал спокойно, «без политики». В составе Совета есть члены различных партий, но все определились работать без политических перетягиваний. Поэтому, у власти перевести споры на личностный уровень, либо скандал и обвинения в политиканстве оснований не было.

Как только Совет начал набирать обороты, и это на фоне бездействия многих городских депутатов, администрация решила поменять Положение об Общественном совете. Заговорили о якобы указаниях «сверху». Получалось, что для повышения статуса общественного органа необходимо, чтобы его возглавляла глава города.

Новое Положение хоть и пообсуждали для виду, но в итоге мэр города Лариса Писаренко его утвердила в своей редакции. Получается, что она самостоятельно назначает членов Совета по предложениям общественных организаций и вправе без мотивов отклонять любую кандидатуру.

Общественным советом при себе руководит также глава, и она же выстраивает отношения Совета с Главой города (то бишь с собой) и с депутатами. А чтобы ей еще комфортнее было руководить, записали в Положение право «двойного голоса» главы.

Но все это ситуацию сильно не изменило, так как реально общественники работают сами, и какую позицию занимать, решают самостоятельно. Самоцензура у некоторых, конечно, проявлялась, и они откровенно подыгрывали власти.

Но так как работать и тратить свое время на общественные дела они не спешат, то и влиять на работу Совета практически не могут. Да и работой Совета практически занимается заместитель председателя Александр Симоненко. На работу влиять не могут, а вот голосовать, когда надо принять решение, готовы, как скажет власть.

И вот весь этот «букет действия и бездействия» проявился при выборе кандидатуры для назначения в состав Общественной палаты Ставропольского края от Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края».

Выдвинуты были кандидатуры Александра Симоненко — от группы членов Совета глава города внесла кандидатуру Светланы Глушковой, предложена была и Галина Страхова — член Совета.

Светлана Глушкова, если смотреть на соответствие Положению, не может входить в состав Совета, так как не является жителем города Ессентуки, а проживает в Предгорном районе.

Но она креатура Главы города Ларисы Писаренко, которая видит ее и в составе Общественного совета города, и в составе Общественной палаты Ставрополья.

Галина Страхова кандидатуру свою сняла, призвав голосовать за Симоненко, так как он работу тащит на себе, и более чем за год показал, что способен работать без конфликтов и добиваться результата.

Голосование дало результат – 10 на 10. Вот здесь и сработало право «двойного голоса» главы. Кандидат от власти Светлана Глушкова «победила».

Многие голосовавшие за нее, объясняли, что Александр Симоненко справляется с работой хорошо в городском Общественном совете, и его нельзя отпускать.

Такая забота о работе? Но уже в ходе заседания выяснилось, что членам Совета звонили, а кого-то и приглашали в администрацию и Совет города и «разъясняли», как надо голосовать.

Вот так в Ессентуках отобрали кандидата для Общественной палаты края.

Если такие подходы и в других местах, то получим управляемую властью палату, очередную пустую «общественную» структуру, дискредитирующую и саму идею, и в итоге саму власть.

Поживем увидим? В последние годы мы очень часто произносим эту фразу по поводу тех или иных событий в крае, понимая, что ничего хорошего ждать не приходится.
2013РегиональныеСтавропольский край



2.10.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Общественные организации, Ставропольский край
Source: Москва
Кавказская политика Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: