CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Искали, но не нашли. Комиссия Центризбиркома не усомнилась в честности выборов в Законодательное собрание Ростовской области

Искали, но не нашли.    Комиссия Центризбиркома не усомнилась в честности выборов в Законодательное собрание Ростовской области
 
Искали, но не нашли. Комиссия Центризбиркома не усомнилась в честности выборов в Законодательное собрание Ростовской области
(2.10.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Из всех регионов юга России, где 8 сентября проходили выборы, наибольшее внимание на федеральном уровне вызвала Ростовская область. После того, как на выборах в местный парламент с подавляющим преимуществом победила «Единая Россия» (52 мандата из 60), лидеры трех фракций Госдумы – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – направили в Центризбирком письмо о непризнании результатов голосования. Сразу после этого ЦИК направил в Ростовскую область специальную комиссию во главе с заместителем главы этого ведомства Леонидом Ивлевым. Однако после нескольких дней работы члены ЦИК и привлеченные ими эксперты констатировали, что поводов усомниться в результатах выборов у них нет.

Итоговый протокол голосования был утвержден 11 сентября на заседании Избирательной комиссии Ростовской области одиннадцатью голосами против двух (членов КПРФ и ЛДПР), но лидеры думской оппозиции с итогами выборов не согласились. Основания для недовольства у них и в самом деле были, поскольку оппозиция рассчитывала собрать на этих выборах значительно больше голосов, чем смогла.

Но в итоге КПРФ в новом созыве донского заксобрания досталось всего 6 мест (два из них коммунисты выиграли в одномандатных округах в Таганроге, остальные – по единому округу), «Справедливая Россия» получила два кресла, а ЛДПР и вовсе ни одного, не дотянув до проходного барьера сотые доли процента. Лидер партии Владимир Жириновский не скрывал эмоций, пообещав даже инициировать отставку губернатора Ростовской области Василия Голубева.



ЦИК в этой ситуации сработал в лучших традициях «реакций на сигналы с мест». По словам Леонида Ивлева, жалоба руководителей думских фракций носила декларативный характер, никаких фактических доказательств «кражи голосов» представлено не было, но в ЦИКе все же решили не оставлять это заявление без внимания и отправили в Ростовскую область проверку. «Мы очень жёстко спрашиваем. Если избирательная комиссия поступала в противоречии с требованиями закона, никому спуску здесь не будет»,— посулил Леонид Ивлев.

И уже в прошлую пятницу на пресс-конференции в стенах донского заксобрания сказал, что «сомнения в честности и открытости выборов в Ростовской области носят все более призрачный характер». В частности, зампред ЦИКа прокомментировал заявления отдельных партий о переписывании протоколов голосования. Как пояснил Леонид Ивлев, данные протоколов с 2640 участков были введены в ГАС «Выборы» в рекордно короткие сроки: с 21 часа 8 сентября по 11-26 сентября. Поэтому на переписывание протоколов, убежден глава комиссии, просто физически не было времени.



Позицию Леонида Ивлева подтвердил и приехавший вместе с ним в Ростов сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. По его словам, интерес к ситуации у него вызвало то, что в день голосования в Ростовской области практически не было нарушений, хотя из заявления лидеров оппозиции следует совсем обратное.

«Захотелось разобраться, и я могу свидетельствовать, что сообщений о грубых, серьезных, системных нарушениях представлено не было», — констатировал Александр Брод, добавив, что в заявлении руководителей трех партий он видит больше политики, чем реальной критики итогов выборов. - «Через два года выборы губернатора, и кто-то хочет расшатать ситуацию, появляются элементы торга, шантажа, — заявил г-н Брод. — Ясно, как к этому относиться и как оценивать».

На политическую подоплеку заявления лидеров думской оппозиции намекнул и Леонид Ивлев, обратившись к партиям с риторическим вопросом: Зачем вы позволяете своим представителям порочить избирательную систему? Аналогичный месседж, кстати, прозвучал и в сообщении донского избиркома сразу после окончания голосования, в котором пояснялись причины низкой (чуть более 42%) явки избирателей: «На снижение активности повлияли многочисленные митинги и протестные акции политических партий, активно внедряющие в сознание россиян идею делегитимизации выборов, электорального нигилизма».

В то же время комиссия ЦИК отметила парадоксальное явление: донские представительства политических партий позитивно оценивают деятельность областного избиркома и его председателя Сергея Юсова, но предъявляют претензии к территориальным и участковым избирательным комиссиям. И если в день выборов депутатов заксобрания обошлось практически без жалоб в ЦИК, то сразу после письма Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского 11 сентября они тут же стали поступать. «Как будто был нажат спусковой крючок», заметил Леонид Ивлев, пообещав разобраться и беспощадно покарать виновных, если таковые найдутся.

А Сергею Юсову зампред ЦИКа рекомендовал усилить работу с организаторами выборов, особенно в работе со списками избирателей, скорее всего, имея в виду происшествие на ростовском участке № 1765. Там в день выборов неизвестные ворвались в помещение для голосования и похитили списки избирателей, а заодно на некоторое время исчез и глава комиссии. Правда, это был один из единичных документально зафиксированных инцидентов.

В то же время ряд наблюдателей по-прежнему настаивают на том, что в ходе выборов в донское заксобрание было допущено значительное количество нарушений. Вечером 20 сентября, через несколько часов после окончания пресс-конференции Леонида Ивлева, региональное отделение проекта «Гражданин Наблюдатель» в Ростовской области в лице координатора Елены Рудько и волонтера Юрия Мироненко выступило с обращением на своей странице в «Живом журнале».

В этом заявлении, в частности, говорится, что составленный «Гражданином Наблюдателем» отчет о выборах донского заксобрания «содержит сведения о серьезных нарушениях,… в том числе о расхождении копий итоговых протоколов и данных ГАС “Выборы”». Как сообщают наблюдатели, отчет был принят представителями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые согласились передать его в ЦИК.

Со своей стороны Леонид Ивлев сообщил в минувшую пятницу, что окончательные итоги своей работы комиссия Центризбиркома хотела бы подвести в середине в этой недели. Ожидать каких-либо сенсаций не приходится, тем более что отменить итоги голосования может только суд, а ни одного соответствующего заявления, как отметил Леонид Ивлев, подано не было. Уже сегодня состоялось первое заседание V созыва депутатов Законодательного собрания Ростовской области, на котором депутаты вновь выбрали спикером главу местного отделения «Единой России» Виктора Дерябкина.
2013РегиональныеРостовская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 2.10.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Новости ЦИК, Ростовская область
Источник: Кавказская политика Место публикации: Москва
Адрес: http://kavpolit.com/iskali-no-ne-nashli/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: