Мнения политологов относительно причины примирения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана расходятся. Так, Константин Калачев и Александр Пирогов полагают, что не обошлось без жесткого вмешательства Кремля, который, возможно, хочет встроить Ройзмана в российскую политическую систему. Виктор Мартьянов, напротив, уверен: Москва не стала бы вмешиваться, поскольку ей внутрирегиональные дела неинтересны.
В среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев официально поздравил избранного мэра Евгения Ройзмана с избранием «на очень ответственный и важный для города пост». Глава региона также пообещал мэру: «Если будут возникать проблемы в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, вы можете обращаться, мы обязательно окажем всестороннюю поддержку. Нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями, чтобы продолжать работать на благо наших жителей, на благо города».
Примечательно, что встреча Куйвашева с Ройзманом, которые длительное время находились в конфронтации, состоялась накануне заседания Ленинского районного суда. Напомним, суд Екатеринбурга должен был рассмотреть иск депутатов гордумы от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров за справедливость». Они отказались признавать законность первого заседания городского парламента, на котором Ройзман был утвержден в должности мэра и председателя гордумы. Однако суд отложил заседание на четверг.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев поделился с «Клубом Регионов» гипотезой, что депутатами-эсерами и «пенсионерами» «дирижировал» именно Куйвашев, он же, по мнению эксперта, имеет непосредственное отношение и к представлению городской прокуратуры, которая поддержала исковое заявление. Однако за день до встречи с Ройзманом Куйвашев был в Москве, уточнил политолог, добавив: «У меня есть подозрения, что ему (губернатору) там объяснили, что дальнейшая конфронтация (с Ройзманом) не в его интересах».
Аналогичного мнения придерживается член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. «До вчерашнего дня все стороны находились в ситуации цугцванга, когда любой ход ведет к поражению. Я думаю, при настоятельном желании федерального центра, которому совершенно не нужны конфликтные ситуации в регионах, губернатора и мэра обязали заключить худой мир, который в любом случае лучше, чем добрая ссора», - сказал он «Клубу Регионов».
Добавим также, что Калачев и Пирогов придерживаются мнения, что сейчас вполне можно говорить даже о желании Кремля встроить Ройзмана в систему не только региональной, но и вообще российской политики.
Другая точка зрения у ученого секретаря Института философии и права УрО РАН, кандидата политических наук Виктора Мартьянова. Он поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением: «Я не считаю, что федеральной власти столь уж интересны такие аспекты внутрирегиональной политики, как отношения губернатора и мэра. Вряд ли власть оказывает какое-то существенное влияние (на решения Куйвашева)». Он добавил: «Скорее, инициатива должна исходить со стороны Ройзмана и Куйвашева, поскольку так получилось, что они оказались в одном регионе, в одной лодке, и продолжение конфликта, его радикализация, просто неконструктивно и играет против них обоих».
Что касается самой ситуации в гордуме Екатеринбурга, то, по мнению Калачева, сейчас нужно говорить не столько о проблемах Ройзмана, сколько о борьбе между условной «городской» и «областной» партиями в городском парламенте, где сторонниками Куйвашева являются руководители региональных эсеров и «пенсионеров» Бурков и Артюх, а на стороне «городских» - часть депутатов-единороссов и «серый кардинал города», замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Исходя из этого Калачев полагает, что «ситуация вокруг Ройзмана разрядится, а вот борьба «городских» и «областных» будет продолжена, правда, уйдет под ковер»: «Власти будут стараться меньше обращать на это внимания и не раздражать федеральный центр. А то придет лесник и всех разгонит».
Мнение же Пирогова таково, что «Ройзман как работал, так и будет работать». «Городская и областная администрация пытаются посредством депутатов выяснить, кто в доме хозяин, а Ройзман просто рядышком стоит», – заключил Пирогов.
2013РегиональныеСвердловская область