Избрание шести из 15 депутатов, в том числе прокурора Владивостока Дмитрия Романченко, возможно, осуществлялось с нарушением закона
Депутаты думы Ольгинского района, избранные 8 сентября, могут лишиться своих мандатов. Районная прокуратура, усмотревшая на выборах целый "букет" нарушений, опротестовала итоги голосования по двум из пяти многомандатных округов, поставив под сомнение полномочия 6 из 15 депутатов. Среди "кандидатов на вылет" оказался и едва получивший мандат прокурор Владивостока Дмитрий Романченко, сообщает РИА PrimaMedia.
С заявлением о признанием результатов выборов в многомандатных округах №4 и №5 недействительными прокуратура обратилась в районный суд. В заявлении, которое оказалось в распоряжении РИА PrimaMedia, утверждается, что один из кандидатов в депутаты использовал в своей агитационной продукции изображение человека, который не давал своего согласия на данное действие. Кроме того, ряд участковых комиссий не проинформировал избирателей о порядке заполнения избирательного бюллетеня и правилах определения победителя. С нарушением, по версии прокуратуры, осуществлялось голосование "на дому" и подсчете голосов на одном из избирательных участков.
Интересно, что нарушения избирательного законодательства выявлены и в самой "нарезке" избирательных округов: численность избирателей в двух округах разнилась больше, чем на 10%.
Село Щербаковка и вовсе не попало ни в один округ, однако результаты голосования в нем были учтены по округу №4.
На основании выявленных фактов районная прокуратура требует отмены итогов голосования по двум округам. Если 8 сентября суд Ольгинского района удовлетворит требования прокурора, то едва избранная дума станет неправомочной: в ее составе останется всего девять депутатов, тогда как для работы необходимо 10 народных избранников.
Добавим, что среди избранных по округу №5 депутатов числился прокурор Владивостока Дмитрий Романченко, который на выборы в районную думу пошел самовыдвиженцем. Дмитрий Романченко сумел набрать 67,43%. На время депутатства за ним сохранялись стаж и выслуга лет до пенсии, а по истечении срока полномочий ему полагалась аналогичная должность. Таким образом, если суд отменит итоги выборов, бывший прокурор Владивостока может вернуться на службу.
2013МестныеПриморский край