Членство в Единой России будет приостанавливаться для тех, против кого возбуждено уголовное дело
В субботу, 5 октября в Гостином дворе в Москве завершился трехдневный XIV съезд политической партии "Единая Россия", который наблюдатели уже "окрестили" съездом регионов. "Единороссы" в числе 697 делегатов подвели итоги работы за минувший год, оценили прошедшие выборов, наметили приоритетные направления на будущее и провели масштабную ротацию в своих руководящих органах в пользу регионов. Всего в съезде приняли участие представители первичных организаций из 80 субъектов федерации. В предыдущие два дня они дискутировали в подмосковном пансионате "Бор". Там же, в первый день работы съезда с активом "первичек" встретился президент России Владимир Путин. Тем самым глава государства подарил "единороссам" утешительный приз, которые очень переживали по поводу того, что Путин все более дистанцируется от партии, в подтверждение чего (согласно упорным слухам) на съезд вообще не собирался. Но он все-таки приехал. Хотя несколько раз повторил, что встречается с региональным партактивом накануне съезда. Поэтому в Гостином дворе президента не ждали. Из-за этого предполагалось, что медийных персон федерального уровня на основном заседании съезда тоже почти не будет. Однако их было все-таки немало. Помимо руководителей партии - Дмитрия Медведева, Бориса Грызлова, Сергеея Неверова, на форуме собрались главы обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава МВД Владимир Колокольцев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин, президент РПП Александр Шохин. Были в зале и видные депутаты Госдумы: Артур Чилингаров, Андрей Исаев, Владислав Третьяк, Сергей Железняк.
После прозвучавшего гимна России, когда съезд был объявлен открытым, на трибуну поднялся лидер партии Дмитрий Медведев. У него был довольный вид, и он подчеркнул, что разговор пойдет не только об итогах и перспективах, но и просто о жизни. На основании вопросов, которые поднимают не руководители партии, а ее рядовые члены, хорошо знающие, какие темы считают первостепенными обычные граждане.
- Эти вопросы не философские, а абсолютно земные, но они волнуют большинство жителей нашей страны. О них говорят дома, во дворах. На этих темах я и хотел бы сосредоточиться, - обосновал тематику своего доклада Медведев и добавил, что в обсуждении этих вопросов принял участие и Владимир Путин.
Начал Медведев с анализа итогов минувших выборов. По его словам, результаты прошедшей в 80 регионах избирательной кампании показали, что партия "Единая Россия" успешна и пользуется наибольшим авторитетом и доверием по сравнению с другими политическими силами. "Единороссы" поддержали докладчика дружными аплодисментами.
- Партия сформировала большинство во всех региональных парламентах, - напомнил коллегам Медведев. - Нам есть чем гордиться. Мы подтвердили наше право на лидерство в условиях новой политической ситуации, в рамках рекордной конкуренции с другими 53 партиями и 12 общественными объединениями. Кандидаты, которых мы выдвинули на посты губернаторов, победили по всех регионах. Очень важно, что в целом ряде регионов партия восстановила доверие населения. Но победа нам нужна только в честной политической борьбе. Наши результаты укрепляют политическую стабильность в стране, которая является обязательным условием для уверенного развития экономики и повышения благосостояния людей.
После этого Медведев уже не столько как лидер правящей партии, а как председатель правительства перешел к вопросам модернизации экономики:
- Хотел бы прямо сказать, уровень доверия граждан связан не с удачной выборной кампанией. Самое важное другое - партия держит слово и выполняет обязательства, которые брала на себя.
В зале снова раздались аплодисменты. А Медведев продолжил:
- Это особенно важно в условиях экономической нестабильности. Нельзя давать обещания, за которые мы не сможем ответить. 2 года назад мы приняли обращение к гражданам страны , в котором изложили программу своих действий в случае победы на выборах в Государственную Думу. Предвыборная программа во многом стала основой для законотворческой деятельности парламентской фракции "Единой России" и работы правительства, которое является первым партийным кабинетом министров за последние 20 лет.
Дальше Медведев перешел к насущному вопросу зарплат в бюджетной сфере, отметив, что средние зарплаты учителей и врачей подтягиваются до уровня средних зарплат в регионах. Увеличено денежное довольствие и сотрудникам силовых ведомств, в частности, военнослужащим и полицейским. Проблема обеспечения жильем в силовых ведомствах, по словам Медведева, тоже практически решена.
- Мы ведем беспрецедентную в нашей истории модернизацию систему образования, - рапортовал Медведев. - Сегодня День учителя, давайте поздравим всех учителей (зал дружно похлопал). С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. За три месяца в Госдуму поступило более полмиллиона замечаний, которые вылились в почти две тысячи поправок. По новому закону, дошкольное образование признано уровнем общего образования. К 2016 году все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах. Мы с трудом собирали средства на проект "Детские сады - детям". Но все же собрали 59 млрд. рублей и эта программа приносит свои результаты.
Медведев также сообщил, в рамках развития студенческого спорта будет построено 500 бассейнов при университетах и затронул больную тему реформирования науки, отметив, что благодаря усилиям именно "Единой России" удалось снизить накал страстей и сбалансировать полярные точки зрения. В итоге документ о реформе РАН был доработан, принят парламентом и подписан президентом. Будет продолжено, по словам Медведева, и усовершенствование программы "материнского капитала". В частности, срок ухода за ребенком возрастет с 3 до 4,5 лет и будет вноситься в трудовой стаж одного из родителей.
- Такой законопроект надо оперативно принять, - подчеркнул Медведев и переключился на пенсионеров. - Мы завершаем работу по модернизации пенсионной системы. Она позволит платить достойную пенсию и люди получат дополнительные гарантии безопасности своих накоплений.
Не оставил без своего внимания Медведев и принятие бюджета.
- Он весьма жесткий, - оценил документ председатель правительства. - Мировой кризис не обошел нас стороной. Свои проблемы тоже не дают заснуть. И мы пошли на сокращение расходов на 5%, но мы сделали все, чтобы все социальные обязательства были выполнены.
Затронул Медведев и проблему тех регионов Дальнего Востока, которые столкнулись со стихийным бедствием колоссального масштаба.
- Партия не осталась в стороне от этих проблем. С первого дня помогала людям, - скал Медведев. - Выделено 14 млрд рублей на поддержку пострадавших. Мы намерены выплатить все компенсации за пропавший урожай. А каждый, кто решит открыть собственное дело, сможет рассчитывать на 100 тысяч рублей стартового капитала.
Отметил Медведев и то, что в стране существует ряд острых проблем, связанных с трудовой миграцией.
- Наша страна по оценке ООН занимает 2 место в мире по числу мигрантов. Это 11 млн. человек. Мы открытая страна. Это наше достижение. Но нельзя допустить образования этнических анклавов. Это приводит к изоляция приезжих и способствует росту преступности, нарастанию ксенофобии и социальной напряженности. Это сложная тема и партия тоже должна обратить на нее внимание. Необходимо содействовать интеграции приезжих в российское общество. Программы адаптации должны предусматривать обучение нашему языку, знакомство и даже если хотите погружение в наши культурные и исторические традиции и неукоснительное следование правилам поведения в нашем российском обществе.
В заключение Медведев отметил, что "первички" в регионах стали работать более активно, благодаря чему число членов партии постоянно растет. На сегодня в рядах "Единой России" состоит 2 млн. 150 тыс. человек.
После доклада Медведева, который продолжался около часа, начались короткие выступления делегатов. Первым слово дали губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Он также отметил успешные результаты выборов. Даже в регионах стихийного бедствия, где члены партии были особенно сплоченны.
- Нам не нужно было выбирать темы избирательной компании. Мы боролись со стихией, таскали мешки и спасали людей. Хочу поблагодарить президента Путина и Медведева. Вы мне звонили несколько дней подряд на мобильный, спрашивая, какая нужна помощь. Большое вам спасибо. В такие моменты особо ощущаешь единение нашей страны, - сказал губернатор Шпорт.
После него выступил секретарь первичного отделения из Архангельска Иван Новиков, который больше походил не на партийного функционера, а на выпускника средней школы. Видимо, поэтому, когда он вышел на трибуну и начал говорить, по залу прокатились снисходительные улыбки и усмешки. Хотя Дмитрию Медведеву выступление молодого коллеги понравилось. Глава партии даже обратился к неизвестному архангельскому медиамагнату (который, по словам Новикова, входит в члены местной "первички"), чтобы тот почаще показывал выступления Новикова людям. Для общей пользы. Между тем Новиков сообщил собравшимся, что встреча с Путиным и Медведевым стала для него большим событием жизни.
- Мы не статисты, на нас обращают внимание глава государства и глава правительства, - делился с коллегами своей радостью Иван Новиков. - Роль "первичек" растет. К нам приходят новые люди. Мы их спрашиваем: "Зачем вы вступаете в нашу партию". И новички отвечают напрямую - это единственная политическая сила, которая решает проблемы населения. Наша задача - сохранять этот имидж партии. Я вспоминаю слова нашего президента о том, что "Единая Россия" - опора нашего государства и действительно народная партия. Мне такая оценка греет душу давайте держать марку.
Новиков также сделал концептуальное предложение. Оно заключается в том, что если против какого-либо "единоросса" возбуждено уголовное дело, то он должен приостанавливать свое членство в партии. Дальнейшая его партийная судьба будет определяться в зависимости от судебного решения. Если не виноват, возвращайся в ряды партийцев. Виновен - извини, нам с тобой не по пути.
Медведеву предложение представилось интересным. В итоге оно было внесено в виде поправки в Устав партии.
Еще перед собравшимися выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который напомнил о приближающемся юбилее Конституции и современного парламента. А также представитель Татарстана Фарид Мухамедшин - он отчитался об успехах Универсиады. Больше высказаться никто не захотел. И делегаты принялись за переизбрание своих руководящих органов. В Высший совет вошли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, сенатор Вадим Тюльпанов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. За них голосовали открыто. А вот новых членов Генсовета (этот орган обновился на треть) выбирали тайно. В этой связи секретарь Генсовета Сергей Неверов сообщил участникам съезда, что голосовать надо на выходе из зала в двух аквариумах. Медведев тут же взял микрофон и попросил коллегу не пугать народ: а то "возникают всякие ассоциации". Однако мысль свою Медведев так не продолжил. И то, какие у него возникли ассоциации, так и осталось загадкой.
2013ФедеральныеФедеральный уровень