Исключение самовыдвиженцев на выборах глав регионов продиктовано желанием партии власти контролировать процесс - эксперт
Губернаторами регионов смогут стать только только представители политических партий. Такая инициатива обсуждалась на съезде "Единой России" в Москве. С одной стороны, предложение исключить из этого списка самовыдвиженцев говорит о том, что партия власти хочет контролировать процесс. С другой, самовыдвиженцы могут чересчур "раздуть" список кандидатов на выборах губернаторов. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА IrkutskMedia.
Российский губернаторский корпус в скором будущем станет исключительно партийным. Как сообщает РИА PrimaMedia, при этом коридор для маневра в партийных предпочтениях строго ограничен - глав регионов обяжут переизбираться исключительно от "Единой России".
Таким образом "Единая Россия" не хочет допускать ситуации, чтобы власть досталась состоятельным людям-самовыдвиженцам, которых партия власти не контролирует, считает политолог Сергей Шмидт.
- Любая власть стремиться к тому, чтобы сохранить себя и поступает в собственных интересах, - заметил эксперт.
Председатель комитета по госстроительству области и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области, руководитель фракции ЕР Борис Алексеев подчеркивает, что эта инициатива только обсуждалась и не утверждена.
- Она может быть принята, но может быть и отвергнута. Я считаю, что самовыдвижение имеет право на существование и допустимо для выборов того или иного статуса, - сказал он.
В законе о выборах губернатора Иркутской области самовыдвижение допускается, но при этом кандидат должен пройти через муниципальный фильтр.
- Самовыдвижения – тоже нормальный процесс. Наша задача сегодня еще и в том, чтобы мы могли консолидироваться в политическом пространстве, помогая кандидатам пройти этот муниципальный фильтр, чтобы выборы были альтернативными не на словах. И муниципалитеты могли сказать свое слово, - отметил Борис Алексеев.
Не бесспорной и преждевременной считает эту инициативу политолог Юрий Пронин.
- Мне кажется, должно сохраняться право самовыдвижения. Но "Единая Россия" обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы законодательно утвердить эту инициативу через Государственную Думу и Законодательное собрание Иркутской области. Весь вопрос в том, пойдет ли обсуждение этой инициативы дальше. Есть моменты, по которым можно поспорить, - полагает эксперт.
Между тем руководитель фракции КПРФ в ЗС Иркутской области Илья Сумароков эту инициативу единороссов поддерживает.
- В других странах (Англии, Америке, Франции, Германии) партии выдвигают своих кандидатов на посты президентов или премьер-министров. И это нормально. В России, допусти до выборов самовыдвиженцев, у нас будет большое количество кандидатов, что мы делать будем? Я думаю, это предложение, в принципе, верное. И опыт есть в мировой практике. Наверное, надо упорядочить, а то не будем знать, кого мы выбираем. Если у нас будет 50 кандидатов в губернаторы Иркутской области, пока прослушаете их программы, с ума сойдете, - подчеркивает Илья Сумароков.
Напоминаем, на съезде ЕР 5 октября единороссы обсуждали итоги выборов 8 сентября. Делегацию Иркутской области на XIV съезде партии власти возглавил губернатор региона Сергей Ерощенко. Был отмечен высокий уровень конкуренции, однако в партии недовольны качеством оппозиции, которая кампанию строила на критиканстве.
2013РегиональныеИркутская область