Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного суда. Кресло главы будущего объединенного суда может занять отправленный в отставку чиновник высшего ранга, вплоть до нынешнего премьера, считают опрошенные Firstnews политологи.
Законодательная инициатива президента предусматривает внесение изменений в седьмую главу Конституции РФ. Для "переписывания" Конституции установлен усложненный порядок принятия документа парламентом. Так, за президентский законопроект должны проголосовать две трети региональных парламентов.
Кроме того, в Госдуме поддержку прекращению специализации судов на высшем уровне должны оказать не менее двух третей депутатов.
Если проект будет принят парламентом, и закон вступит в силу, у нового Верховного суда будет еще полгода на "переходный период". Высший арбитражный суд упразднят, а дела, находящиеся в его ведении, передадут Верховному суду.
Планируется, что в новом высшем судебном органе будет порядка 170 судей, которых отберет специальная коллегия. Действующие судьи - как Верховного суда, так и ВАС - будут работать до конца переходного периода. Останутся ли в будущей судебной структуре нынешние главы высших судов - Вячеслав Лебедев и Антон Иванов - пока неизвестно.
Впервые о необходимости слияния высших судов Владимир Путин заявил в июне на экономическом форуме в Петербурге. Необходимость судебной реформы президент объяснил тем, что при разрешении судебных споров должны быть единые критерии, в то время как сегодня в судебной практике обоих судов наблюдаются различия.
Опрошенные Firstnews политологи считают, что у внесенного президентом законопроекта есть в том числе и политические мотивы - например, подготовка запасного аэродрома для отправленных в отставку высших чиновников.
"Складывается впечатление, что скоро в верхах будут масштабные перестановки, и необходимо будет выводить какие-то фигуры с их должностей. Вполне возможно, что пост главы будущего высшего суда предназначен для таких кадровых рокировок", - предполагает политолог Павел Салин.
Внесенный Путиным законопроект может быть пробным камнем - для выявления реакции судейского сообщества, предполагает политолог Владимир Васильев. "Влияние каждой бюрократической структуры, включая высшие суды, определяется в том числе ее численностью. С этой точки зрения, каждая бюрократическая структура заинтересована как минимум в сохранении своей численности", - напоминает политолог.
При широких полномочиях и полной защищенности высших судей положение дел в российской судебной системе оставляет желать много лучшего, считает Владимир Васильев. "Это и неправосудность многих решений, это и коррумпированность. С этой точки зрения не исключено, что документ призван выявить явные и неявные протесты в судейском сообществе", - говорит политолог.
По реакции высших судей Кремль будет принимать дальнейшие решения по судебной реформе, считает Владимир Васильев.
Ряд политологов ранее высказывали мнение, что будущий объединенный суд может возглавить Дмитрий Медведев. Однако вероятность этого довольно небольшая, считает Павел Салин.
"Такая вероятность есть, и слухи такие ходят, но я бы не стал им доверять. Скорее, премьер-министра больше удовлетворила бы какая-то крупная корпоративная структура", - считает Салин.
Скорее всего, пост главы объединенного суда займет чиновник высшего ранга, однако ниже Медведева по статусу, предполагает политолог.
В прошлом году стало известно, что оба высших суда должны переехать в Петербург к 2017 году, на что будет затрачено до 50 млрд. рублей из федерального бюджета (включая расходы на обеспечение судей служебным жильем, поликлиниками, и, возможно, коттеджами).
Владимир Васильев не исключает, что одна из причин законопроекта - желание Кремля сократить бюрократический аппарат и внушительные расходы на его переезд и содержание. "Хотя экономия в федеральном масштабе здесь будет не очень небольшая", - добавляет эксперт.
Версия об экономии бюджета на расходы на судейские аппараты - скорее прикрытие, считает Павел Салин. "Скорее, здесь целенаправленно готовят место для кадровых рокировок. Это такие комбинаторные механизмы, одна из главных целей которых - никого не обидеть при отставках", - резюмирует эксперт.
2013ФедеральныеФедеральный уровень