CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Развилка «Единой России». Правящей партии уточнили статус — теперь она народная

 
Развилка «Единой России». Правящей партии уточнили статус — теперь она народная

(8.10.2013)
Александра Белуза

Состоявшийся на минувшей неделе съезд «Единой России» не стал, как ожидали некоторые, ее похоронами — Владимир Путин и Дмитрий Медведев похвалили партию за успешное выступление на сентябрьских выборах. Но с каждым годом сдавать этот экзамен партии будет тяжелее, считают эксперты. Имидж партии чиновников и «машины для голосования», отсутствие внятной идеологии — это главные вызовы, на которые ЕР придется отвечать в условиях возрастающей политической конкуренции.

Хотя председателем партии вот уже полтора года является Дмитрий Медведев, своим моральным лидером единороссы по-прежнему называют Владимира Путина. Поэтому главной новостью съезда стало то, что Путин его посетил. Правда, единороссы подчеркивали, что его беседа с секретарями первичных отделений проходила в рамках съезда, а сам Путин трижды упомянул о том, что съезд у них откроется только на следующий день. Таким образом, в понимании Путина он на съезде не был, а в понимании единороссов — был.

В кулуарах съезда единороссы рассказывали, что сигнал в любом случае для них позитивный. «Пришел, посидел на фоне партийной символики, пообщался, дал понять, что не забывает о нас. Вот если бы президент не пришел — это была бы черная метка», — говорит один из участников. «Путин, конечно, показывает, что политическая система состоит не из одной партии и он как президент над всеми. Но он ведь не постеснялся сказать, что лично создавал ЕР, а не просто стоял у истоков. А родное, оно всегда ближе», — отмечает другой.

Народ и партия

Обращает на себя внимание заявление Путина о народности «Единой России» (еще в прошлом году, на съезде в мае 2012 года, Путин называл партию правящей). По итогам сентябрьских выборов «партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии», заявил президент. «Я хочу употребить именно это слово, именно народной партии, — уточнил он, — потому что опора на людей — это всегда было, есть и, уверен, будет тем фундаментом, на который партия опиралась и дальше будет опираться в своей работе».

Даже по составу участников встречу Путина с активом ЕР в этом году нельзя было назвать встречей с представителями правящей партии: вопросы президенту задавали народный дружинник, представительница заводского профкома, председатель ТСЖ, врач-хирург, директор школы, заведующая детским садом и другие секретари первичек. В самой ЕР новый титул восприняли по-разному.

«Слово «правящая», я считаю, неправильное, — заявил «МН» член президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Валерий Трапезников, до избрания в Госдуму работавший токарем. — Правящая — это когда лидер партии идет на выборы, побеждает и становится президентом. В данном случае наш лидер — премьер. Это не правящая, это народная партия, которая доминирует в обществе. Ведь 2 млн членов — об этом может мечтать любая партия».

«Мне кажется, что Владимир Владимирович даже не стал подчеркивать, что «Единая Россия» является правящей в силу того, что это общеизвестный факт на протяжении последних 12 лет, — сказал «МН» член высшего совета ЕР, сенатор Валерий Рязанский. — А почему народная? Потому что в состав представительств партии на всех уровнях входит большое количество беспартийных».

Реальная модернизация «Единой России» пока невозможна, поскольку это потребовало бы ломки существующей политической системы

Дмитрий Медведев в своем выступлении на съезде говорил о материнском капитале, о пенсионной реформе, об адаптации мигрантов, о спортивном инвентаре для школ и т.п. Задачи, которые он ставил, были адресованы прежде всего сидящим в зале представителям исполнительной власти (министрам, губернаторам, мэрам). Таким образом, премьер на съезде обращался к «Единой России» все-таки прежде всего как к правящей партии. Медведев даже подчеркнул, что считает нынешнее правительство партийным.

Подробно говорить о текущих политических задачах партии ее лидер не стал — об этом единороссам накануне рассказывал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Встреча Володина с секретарями региональных отделений ЕР проходила в закрытом режиме, а ее главный месседж, как рассказали «МН» участники встречи, был такой: крайне важно, чтобы выборы были максимально прозрачными, проходили в конкурентной борьбе, а их легитимность обеспечивалась в том числе самими участниками выборного процесса.

Партия и Гомер Симпсон

Перед ЕР, по сути, два пути. Первый — последовать совету Гомера Симпсона «Просто выбери тупик и не напрягайся до конца жизни». Собственно, это сценарий постепенной политической деградации, в конце которого нынешний бренд правящей партии просто исчезнет, уступив место новому. «Народному фронту» или чему-то еще. Второй путь — от создателя дзюдо Кано Дзигоро: «Неважно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера». Это сценарий реальной, а не декларируемой модернизации партии.

Предполагалось, что судьбу партии прояснят масштабные региональные выборы 8 сентября — по их итогам станет ясно, выходит ЕР из большой игры или нет. Выборы показали, что партия пока сохраняет статус-кво, а ОНФ остается запасным проектом для власти. На выборах в региональные парламенты ЕР завоевала в общей сложности (с учетом одномандатников) 77% мандатов и сформировала везде фракции большинства. На вопрос же, каким путем партии идти дальше, должен был ответить съезд. Но он на него не ответил.

С одной стороны, партия стала публично обсуждать собственные ошибки. И на дискуссионных площадках, и с трибун самые смелые партийцы перечисляли проблемы партии. Например, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о том, что не помешала бы ревизия партийных проектов, поскольку часть из них не выполняется, а кое-какие даже не финансируется. Но как эта и другие проблемы будут решаться — об этом на съезде не было сказано почти ничего. Медведев в своем выступлении не покритиковал ЕР даже за Екатеринбург, хотя проигрыш выборов мэра в этом крупном городе отразил самую главную проблему партии — ее несамостоятельность.

«Это общая проблема — когда губернатор в авторитарном порядке, не считаясь с позицией партии, принимает решение, кого выдвигать в мэры от партии власти, — на условиях анонимности рассказывает «МН» руководитель одного из региональных отделений. — Нужно, чтобы губернатор был подотчетен партии — тогда не будет того, что в этом году было в Екатеринбурге, когда партия оказалась фактически отрезанной от кампании по выборам мэра».

«Медведи» и перемены

Реальная модернизация «Единой России» пока невозможна, поскольку это потребовало бы ломки существующей политической системы, считают политологи.

«Сегодня ключевые политические решения принимаются без участия позиции «Единой России», и пока эта ситуация не будет изменена, роль партии будет второстепенной», — считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, сама партия ничего не делает для того, чтобы превратиться в полноценный политический институт. В частности, не выдвигает своего кандидата на выборах мэра столицы страны и не проводит серьезных обсуждений законопроектов перед их принятием.

«Модернизация «Единой России» возможна в том случае, если бы она действительно была партией власти, партией, принимающей политические решения, а не оформляющей решения, принятые без нее на федеральном уровне или региональном», — согласен руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что реформирование ЕР в лучшем случае возможно только в протестно настроенных регионах — здесь ей по крайней мере придется искать ярких одномандатников.

— Есть регионы, где ЕР и такая набирает по 40, 60, а то и 80%. И там ей дадут идти от победы к победе, — говорит Макаренко. — В тех же регионах, где партия менее популярна, с ней ничего делать не будут, а там будут включать одномандатников — до 75%. И единственное, что может эту партию как-то изменить, — если эти одномандатники будут себя вести более по-живому, демонстрировать отзывчивость к чаяниям избирателей. Вот тогда ЕР может начать меняться.

ЕР может быть жизнеспособна, если будет делать ставку на популярных местных политиков и общественных лидеров, согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Жизнь в тени рейтинга президента с учетом того, что рейтинг президента уже не передается так, как прежде, — это вчерашний день, — отмечает он. — То есть Путин остается моральным лидером и главным авторитетом, но «Единой России» давно надо учиться ходить самостоятельно». По его мнению, сейчас архитекторы ЕР находятся в поиске приемлемого баланса между «машиной для голосования» и политической силой, которая умеет побеждать.

— Есть серьезная проблема — Россия не является парламентской демократией, роль законодательных органов во власти у нас невелика, — говорит Калачев. — Но приходится искать баланс между управляемой партией, которая голосует как надо и в Госдуме, и в регионах, и партией, которая может получать голоса без использования или с минимальным использованием адмресурса. Подбор кандидатов через праймериз — это уже шаг вперед. Расширение прав регионов — тоже шаг к модернизации партии. Защита региональных избирательных стратегий в этом году проходила не в Москве, как это было раньше, а на местах.

Для разбюрокрачивания имиджа ЕР нужно нечто большее, чем позвать на съезд 600 человек, не привыкших носить галстуки и дорогие часы

«Никто не знает, как происходит процесс выдвижения кандидатов на региональном уровне в КПРФ, «Справедливой России», у «Патриотов России». Это очень закрытый процесс. Мы единственные, кто стал публичным, и это заставляет политические элиты вести легальную конкурентную борьбу, потому что конкуренция рождается с сильными лидерами», — говорит «МН» врио секретаря Ярославского регионального отделения ЕР Илья Осипов. Впрочем, большинство опрошенных «МН» региональных лидеров демонстрировало не столь современные взгляды — обновление кадров они, наоборот, называли своей главной проблемой.

Идеология и аплодисменты

Год назад Дмитрий Медведев заявил, что запрос на партийную идеологию — это очень важный вызов и что «необходимо конкретизировать те ценности, которые нас объединяют и отличают нас от оппонентов». За год ничего не изменилось: в партии по-прежнему существует три платформы (либеральная, социальная и патриотическая) и по-прежнему нет внятной идеологии.

— Задача платформ заключается в том, чтобы, отражая различные спектры взглядов, сформировать единое понятное поле, позволяющее обозначить партию «Единая Россия», и работать с этим полем. Это одна из важных задач, — сказал «МН» член президиума генсовета, координатор либеральной платформы Владимир Плигин.

То есть задача формулирования идеологии с повестки не снимается, но когда это произойдет — большой вопрос. «Путин еще в 2007 году, будучи лидером списка «Единой России» на выборах в Госдуму, говорил о том, что у этой партии нет идеологии, — напоминает Борис Макаренко. — С тех пор больше этой идеологии не стало. Она состоит в том, что сегодня делают президент, правительство и губернатор. Это и есть реальная идеология «Единой России».

Инъекции же народности, которые сейчас делаются, могут пойти даже во вред, предупреждают эксперты. «Ведь в глазах россиян дистанция между чиновниками и рядовыми гражданами никуда не делась и скорее нарастает», — замечает Михаил Виноградов.

Для разбюрокрачивания имиджа ЕР нужно нечто большее, чем позвать на съезд 600 человек, не привыкших носить галстуки и дорогие часы. И даже нечто больше, чем включить этих людей в состав генсовета, который теперь на треть состоит из секретарей первичек. Но для самих членов первичек приезд на съезд точно большое событие. «Раньше никогда не приглашали, поэтому нас это шокировало», — призналась «МН» секретарь одной из первичек Ульяновской области Наталья Борисова. Она добавила, что, когда вернется в свое село, обязательно передаст людям свои ощущения. «Какие?» — уточнили «МН». «Гордость, — улыбнулась она. — Вот за то, что она есть, такая партия. Что она сильная, мощная. Это же видно даже по шквалу аплодисментов».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



8.10.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Официальные мероприятия
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: