В Госдуме сегодня будут голосовать за законопроект, расширяющий перечень оснований для внеплановых проверок НКО. Однако сейчас, как заявляют политики, речь идёт в основном о тех организациях, которые не являются "иностранными агентами".
Замминистра юстиции Юрий Любимов сегодня на заседании Госдумы представил законопроект, вводящий дополнительные основания для внеплановых проверок НКО.
Сейчас, как утверждает политик, для таких проверок обычных организаций есть только один повод – сведения о неправильном финансировании избирательных кампаний.
"Более широкий перечень есть для организаций, выполняющих функции иностранных агентов, но этот перечень в силу объективных причин не может быть распространён на НКО, не осуществляющих политическую деятельность и при наличии иностранного финансирования", - посетовал Любимов.
Сейчас к поводу для внеплановой проверки хотят добавить сведения о нарушениях законов РФ со стороны НКО, в том числе сведения об экстремизме, а также истечение срока устранения нарушения. Также, если вопрос будет касаться экстремизма, НКО о внеплановой проверке предупреждать не будут.
В то же время, согласно законопроекту, все обозначенные поводы будут актуальными и для "иностранных агентов". Напомним, "иностранными агентами" в законе называют те НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование.
Сами организации также должны признавать себя "иностранными агентами", однако после вступления этой нормы в силу многие НКО, в том числе и организация по мониторингу выборов "Голос", опротестовали формулировку и оказались под ударом Минюста.
Минюст заставил очередной "Голос" молчать
После выступления Любимова депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин решил спросить у политика, сколько проверяющий организаций может в принципе "навалиться" на НКО. Любимов ответил, что данный вопрос надо задать Министерству экономочиского развития, однако предположил, что в зависимости от деятельности число контролёров может доходить до нескольких десятков.
Видимо, вспомнив скандалы, связанные с массовыми проверками НКО после вступления в силу закона "об иностранных агентах", Любимов добавил: "Я не думаю, что это приведёт к росту регуляторного давления на НКО".
Оживление в беседу депутатов с представителем Минюста внёс лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил создать такие условия, чтобы граждане "не создавали НКО, чтобы у людей не было ненависти к власти". Сейчас же, по словам Жириновского, протестные НКО активны, потому что у людей просто нет других возможностей для общественного самоопределения.
Руководитель ЛДПР также посетовал на то, что в стране слишком много проверяющих органов, и вдруг признал, что усиливать контроль нужно, вспомнив скандал с "Гринписом", активисты которого попробовали подняться на нефтяную платформу "Приразломная" (компания "Газпром нефть шельф"), чтобы опротестовать планы по освоению Арктики.
"Добавили "иностранного агента", добавили контрольные функции – и прокуратура проверят, и Минюст проверяет, и все проверяют! Конечно, это надо делать, чтобы не появлялись такие инциденты, как с "Гринписом", - сказал парламентарий.
"Дело Гринпис": всех россиян ждет наказание
Напомним, в результате акции были задержаны 30 человек, им предъявлены обвинения в пиратстве. Максимальный срок по соответствующей статье 227 УК РФ – 15 лет лишения свободы.
Что же касается правительственного законопроекта, сегодня Госдума будет голосовать за него в первом чтении после 17:00.
2013ФедеральныеФедеральный уровень