Петербургское отделение «Справедливой России» предложило председателю партии Николаю Левичеву покинуть свой пост, попутно обвинив его практически во всех смертных грехах: в низких результатах на выборах, потере поддержки избирателей и т. д.
Эта новость, сама по себе довольно громкая, тем не менее не вызвала особого удивления у профессионалов. Многие политтехнологи убеждены, что это инициатива лично Оксаны Дмитриевой, цель которой - подмять под себя всю организацию.
Собственно, и обвинения в адрес Николая Левичева «жидковаты». Начав практически с нуля, на выборах мэра российской столицы он набрал по количеству голосов практически тот же результат, что и участвовавший в гонке за кресло губернатора Московской области Геннадий Гудков (который, к слову, несколько созывов был депутатом от этого региона и готовился к ним более десятилетия). Но к Геннадию Гудкову в отличие от Николая Левичева у госпожи Дмитриевой претензий нет: он ей не мешает.
Фактически сегодня в «Справедливой России» сформировалась группа «карьеристов», выступающих «с революционных позиций». Так, Оксана Дмитриева не скрывает планов «взять под себя» Петербург, приняв участие в выборах мэра. Упомянутые уже отец и сын Гудковы давно, хоть пока и не особо результативно, окучивают Подмосковье. Депутат Илья Пономарев планирует стать мэром Новосибирска.
Откровенно популистской риторике этой группы (формула проста: побольше критики и безудержных обещаний) интеллигентный Николай Левичев лишь мешает. Профессионализм и популизм, как правило, не уживаются.
Да и помимо риторики, тут есть чему мешать. Для госпожи Дмитриевой «Справедливая Россия» давно уже превратилась в замечательный источник личных благ. И речь отнюдь не о депутатских зарплатах, машинах и прочих благах. Через влияние в партии, которому и мешает Николай Левичев, она активно лоббирует свои интересы
Показательно, что ее муж Иван Грачев также является депутатом Госдумы. Больше того: его политическая карьера как две капли воды похожа на «извилистый путь» супруги.
При этом занимаемый господином Грачевым пост являет собой, наверное, мечту любого лоббиста: он возглавляет, ни много ни мало, Комитет Государственной Думы по энергетике. Что такое для российской экономики курируемые им нефть и газ, никому объяснять не нужно.
Можно привести и другие примеры. Скажем, биография депутата Госдумы Натальи Петуховой (представляющей, как и господа Дмитриева и Грачев, Петербург) также явно пересекается с жизненным путем Оксаны Дмитриевой. Достаточно сказать, что в 1998 году она была заместителем министра труда и социального развития. Министром же в том году, как известно, была Оксана Дмитриева.
Мало кто из наблюдателей сомневается: действия Оксаны Дмитриевой направлены в итоге против Сергея Миронова. Ведь Николай Левичев на протяжении многих лет являлся его ближайшим соратником. Он не просто был правой рукой Сергея Миронова с момента создания в 2002 году Российской партии жизни. Неофициально хорошо известно: оба политика дружат с самого детства. Они не только учились в одном классе, но и жили в одном подъезде. Остаться без Левичева для Миронова - значит остаться без самой надежной опоры.
Опасения, что столь бурная деятельность может привести к расколу «Справедливой России», Оксану Дмитриеву явно не остановят. Во всяком случае прежде она не была замечена в сентиментальном отношении к партиям, которым «оказывала честь сотрудничества». А было их много. Дважды избираясь депутатом Госдумы от «Яблока». Однако в 1998 году она со скандалом покинула партию, став министром в правительстве либерала Кириенко. Затем, уже в 1999 году, она вновь «сменила ориентацию», избравшись от избирательного блока «Отечество - вся Россия». В 2000-м на выборах в Петербурге создала уже собственное объединение - «Блок Оксаны Дмитриевой».
Наконец, в 2007-м и 2011 годах Оксана Дмитриева избиралась в российский парламент от «Справедливой России». Но и здесь - без особого пиетета к приютившей ее партии. Не даром она как-то заявила, что если «Справедливая Россия» не поддержит ее кандидатуру на выборах губернатора Петербурга, то она будет искать поддержки у других оппозиционных партий.
Принципиальный вопрос теперь, удастся ли Сергею Миронову, когда-то доверившемуся Оксане Дмитриевой и активно поддерживавшему ее в Петербурге, сохранить «Справедливую Россию» от раскола. Похоже, это выясниться лишь на съезде партии в конце октября. Но остановить Оксану Дмитриеву, явно намеревающуюся потеснить его в аппаратных играх, будет довольно сложно.
Впрочем, даже если Оксана Дмитриева покинет «Справедливую Россию», это точно не станет последней точкой в ее карьере. Такие люди из власти сами не уходят.
2013ФедеральныеСанкт-Петербург