Председатель облизбиркома Андрей Сиротин снова влип в пьяную историю. Именно этому опустившемуся алкоголику власть доверила любой ценой сделать нужный результат на сентябрьских выборах. И, закрывая глаза на множество противоправных действий, он это «доверие» оправдал.
История в Волгоградском аэропорту, когда Сиротина, с трудом стоящего на ногах, не пустили в самолет, не удивила людей, посвященных в муниципальные дела. У многих на памяти его хотя и тихое, но решительное снятие с должности главы Кировского района. По никем не опровергнутым данным, и здесь имело место непотребное пьянство.
Потом «ценный» номенклатурный кадр сменил еще ряд должностей, нигде подолгу не задерживаясь. И наконец, достиг вершины своей карьеры — в 2011 году был назначен на пост председателя Волгоградской областной избирательной комиссии.
Какие «профессиональные» качества привели его в избирком, стало ясно даже непосвященным уже с первых шагов его председательской деятельности. Прежде всего он устраивал «заказчиков» выборов от правящей партии тем, что тупо и четко исполнял их установки. А как иначе мог вести себя человек, аморальное поведение которого вполне устраивало вышестоящих деятелей, поскольку это позволяло постоянно держать его на крючке.
Ему прощалось даже то, что именуется должностным подлогом. В частности, вопиющий факт «игры» в проценты во время подсчета голосов во время прошлых выборов в Государственную думу, когда пребывающим в предынфарктном состоянии председателем были публично объявлены сначала одни цифры, а потом, после чуровского окрика из Москвы, — другие. Весьма отличавшиеся от предыдущих.
Безнаказанность — вот плата за верное прислуживание. А отсюда и полная безответственность по отношению к себе, к той должности, которая требует кристальной честности и порядочности. Ибо по человеку при этой должности складывают и само отношение к весьма важному государственному делу, цементирующему или, в ином случае, разлагающему общество.
Явно неслучайно исполнять обязанности городского избиркома Сиротин назначил избирком Кировского района — там же все свои люди. И эти люди под руководством Сиротина совершали подлоги бюллетеней, изготовляли фальшивые открепительные удостоверения, вбрасывали их в избирательные урны, а после окончания голосования ночью мешками выносили заполненные бюллетени из избиркома и увозили в неизвестном направлении… Но никто не был наказан, если не считать наказанием временное отстранение от должности председателя Кировского избиркома Олега Серенко.
После трудов праведных на ниве волгоградской «демократии» Сиротин ушел в отпуск, собираясь понежиться на песочке в Турции. Но слабая натура подвела — наклюкался раньше времени, даже не дойдя до стойки регистрации. И завернули «председателя» из аэропорта. Сопровождающий его гражданин от стыдобы накрыл голову Сиротина пиджаком, чтобы чиновника никто не узнал. Но протокол о правонарушении уже был составлен, так что уйти незамеченным не удалось.
Таково на сегодняшний день лицо Волгоградского облизбиркома — мычащее что-то нечленораздельное и дышащее перегаром. Лицо выборов по-волгоградски.
Сиротин — это диагноз выборной системы страны. Может быть, хотя бы господин Чуров наконец-то поймет это и сделает выводы? Хотя вряд ли. Потому что и господина Чурова наверняка устраивает такое положение дел. Как и саму власть, нисколько не заботящуюся о том, устраивает ли ТАКОЕ избирателя.
Дарья ТИХОМИРОВА
2013РегиональныеВолгоградская область