В целом по миру миллиардеры владеют 1-2% от национального благосостояния; в России сегодня 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств. Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно, отмечают аналитики банка.
Россия занимает одно из первых мест в мире по имущественному неравенству среди населения, уступая лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, говорится в отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном банком Credit Suisse.
"В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств", — отмечается в обзоре.
Корни этого расслоения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. "Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", — пишут аналитики швейцарского банка.
При этом, как считает Credit Suisse, в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. К ним, по мнению швейцарских аналитиков, относится приватизация жилья и выдача акций "Газпрома" гражданам. Однако сырьевые активы в целом оказались в руках "избранного меньшинства", говорится в докладе.
Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно. "Уровень благосостояния домохозяйств (в РФ — ред.), рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос в 7 раз: с 1,65 тысячи долларов в 2000 году до 11,9 тысячи долларов сегодня", — говорится в обзоре Credit Suisse.
По версии Forbes, в России в 2013 году насчитывается 110 долларовых миллиардеров, самыми богатыми из которых признаны Алишер Усманов с состоянием 17,6 миллиардов долларов, Михаил Фридман (16,5 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов), Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов) и Вагит Алекперов (14,8 миллиарда долларов).
Как социальное неравенство загоняет экономику в тупик
Сам по себе разрыв в доходах уже колоссальный. Но это лишь часть проблемы: значительную часть необеспеченных людей у нас составляют работающие россияне и семьи с детьми. Примерно 50% домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума — это домохозяйства, где есть работающие люди. Наконец, ситуацию усугубляет еще то, что на 10% богатого населения приходится более трети всех доходов. Картина получается такая: богатые люди не просто гораздо богаче малообеспеченных, они еще и съедают изрядную часть национального пирога — одну треть. То есть остальным достаются крохи.
2013ФедеральныеФедеральный уровень