CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Бюджета не хватит на «майские указы»

 
Бюджета не хватит на «майские указы»

(14.10.2013)
Сегодня Счетная палата направила в Госдуму заключение на проект федерального бюджета на следующие три года.

Проект федерального бюджета на следующие три года показался представителям Счетной палаты недостаточно продуманным. В документах, направленных в Госдуму, содержится много критики, а также предложений и прогнозов. Самое главное предостережение со стороны Счетной палаты касалось «майских указов».

Ранее 30 сентября на совещании по планированию федерального бюджета министр финансов Антон Силуанов заявил, что из бюджета будет выделено 2,1 трлн рублей на исполнение указов президента от 7 мая 2012 года. Между тем, в заключении СП указано, что средств может не хватить, указы могут быть не выполнены в срок, следовательно рекомендуется определить федеральный орган исполнительной власти, контролирующий эффективность использования соответствующих средств бюджета. Мало того, при формировании проекта бюджета не завершена работа по реализации отдельных положений Бюджетного послания.

«По оптимизации расходов федерального бюджета всегда заставляют искать новые пути – и налогооблагаемые базы, и снижение расходов. Счетная палата – серьезный орган, который призван контролировать бюджет и не допускать трат, которые могут привести к нежелательным результатам. Я уверена, что депутатский корпус прислушается к рекомендациям Счетной палаты, и они найдут оптимальный выход. Нужно понимать, что ситуация не улучшается, период стагнации не вселяет оптимизма, финансистам в том числе», - заключила политик Вера Лекарева в эфире Финам FM.

В докладе Счетной палаты было также отмечено, что проект не учитывает таких макроэкономических рисков в 2014 - 2016 годах как замедление экономического роста, снижение уровня мировых цен на нефть марки «Юралс» по сравнению с 2012 годом, ослабление курса рубля к доллару США и продолжение оттока капитала из страны. Из-за изменения этих показателей и прогноза по ВВП бюджет может недополучить 380,1 млрд рублей налога на прибыль, 2,143 трлн рублей НДС в 2014 году. Также государство может недосчитаться 71,9 миллиарда рублей экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые в страны Таможенного союза.

Также в заключении указывается, что не утверждена долгосрочная бюджетная стратегия до 2030 года. Не внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части регулирования налогообложения недвижимости. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о налоге на недвижимость. Он должен заменить налог на имущество и земельный налог.

По закону, Счетная палата оценивает параметры бюджета на следующий год перед тем, как финансовый документ рассматривает Госдума. В Счетную палату проект бюджета поступил 30 сентября.

Напомним, правительство пошло на бюджетный маневр ради выполнения «майских» указов. Был принят ряд решений по перераспределению расходов, в частности, были сокращены расходы на госзакупки.

Министр финансов Силуанов также предложил увеличить финансирование регионов, у которых выросли бюджетные расходы, благодаря «майским указам» президента. За последний год совокупные доходы регионов упали на 5%, по расчетам агентства S&P.

Кроме того, на устранение последствий наводнения на Дальнем Востоке должно быть выделено 40 млрд. рублей. Силуанов рассчитывает, что большая часть этой суммы будет выделана в этом году. Президент отдельно подчеркнул, приоритетом в распределение средств должны стать выплаты обездоленным гражданам.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



14.10.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Программы и программные заявления
Source: Москва
Finam.Info Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: