CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: Бирюлево не закончится. Дальше это пойдет по Москве

 
Эксперт: Бирюлево не закончится. Дальше это пойдет по Москве

(14.10.2013)
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят разные причины возникновения беспорядков в Бирюлево. Так, волнения на юге Москвы могли стать выплеском «классовой ненависти», считает Максим Шевченко. Валерий Хомяков полагает, что это реакция москвичей на «систему власти, потому что она достала». Это – «развлечение», компенсирующее отсутствие политики, уверен Валерий Коровин. Сергей Михеев связывает бирюлевские волнения с глобальными причинами: «реальным столкновением цивилизаций» из-за «мощных миграционных потоков».

Итогами воскресных беспорядков на овощебазе в Бирюлево стали «повреждения нескольких автомобилей, ларька с арбузами, ворот и оборудования овощебазы», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Пострадавшими числятся 20 человек, среди них девять полицейских. В ходе волнений было задержано более 380 человек, на 70 заведены дела об административных правонарушениях.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», мэр Москвы Сергей Собянин призвал привлечь организаторов беспорядков к ответственности. Также градоначальник потребовал тщательного расследования убийства, ставшего причиной массовых акций: 25-летнего москвича, предположительно, убил мигрант.

В понедельник Собянин доложил о событиях в Бирюлево Владимиру Путину. Мэр сообщил, что по итогам разговора с главой государства миграционная и другие службы проведут комплексную проверку как овощебазы, так и «других торговых площадок Москвы для наведения порядка», приводит его слова РИА Новости. Отметим, 14 октября полиция уже задержала на овощебазе 1,2 тыс. человек.

Также стало известно, что Мосгордума во вторник намерена собраться на специальное слушание в связи с произошедшими беспорядками.

Напомним, решение московских проблем, связанных с миграцией, стало одним из основных пунктов предвыборной кампании Собянина. В связи с этим генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что в сложившейся ситуации мэру надо либо подать в отставку, либо поставить перед руководством страны вопрос о полной зачистке силовых органов. Именно их коррумпированность и некомпетентность, по мнению эксперта, привели к столь острому противостоянию коренных москвичей с мигрантами, что стало сегодня главной проблемой столицы.

«Надо мэру обращаться к Путину с просьбой отправить в отставку прокурора Москвы, - считает Хомяков. – То есть надо начать с того, что чистить инструмент – прокуратуру, следственные органы и т.д. А уже после того, как инструментарий будет чист, надо начинать бороться с этой проблемой. А в такой сложнейший организм, как Москва, с грязным инструментом нечего лезть, ничего им не вылечишь, только еще хуже будет. Вот этим должен сейчас заниматься Собянин. Будет он этим заниматься? Не уверен. Сейчас все свалят на националистов, да еще пару сотен мигрантов нелегальных задержат и депортируют их. Боюсь, этим все и закончится. То, что случилось в Бирюлево, – это реакция жителей на систему власти, потому что достала она их. И все это, боюсь, в Бирюлево не закончится – дальше это пойдет по Москве. Не хочу каркать, но я хорошо знаю ситуацию на низовом уровне – кто, как и за что отдает московские лакомые куски и как на это реагируют москвичи, которые никогда и националистами-то не были. Посмотрите по составу, кто начинал этот сход в Бирюлево – это взрослые люди, отнюдь не молодежь, не экстремисты. Просто все это уже достало!»

Эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики Максим Шевченко уверен, что применяемый к событиям в Бирюлево распространенный термин «межнациональный конфликт» не что иное, как прикрытие для серьезного классового и экономического конфликта. «На самом деле Бирюлево - это социально убитый район, один из самых неблагополучных в Москве. Но его жители смотрят телевизор и видят, что рядом какие-то селебрити, какой-то средний класс, какая-то Москва. И тут просто в людях зреет глухая классовая ненависть. Естественно, социальное недовольство направлено на тех, кто выделяется больше всех. Это таджик, узбек, киргиз, азербайджанец».

С другой стороны, беспорядки на юге столицы – это своего рода плоды деятельности федеральных властей. «Последние 10-15 лет власть для того, чтобы не повторялись события 1993г., чтобы уничтожить любую форму организованного социального протеста под левыми или правыми знаменами, она постоянно вкладывалась в клубы болельщиков. Эти клубы являются профессионально организованными структурами, в которых накачивается быдляческая ненависть к каким-то «черным». И руководители этих клубов на национализме, на разжигании, на «шизении» зарабатывают деньги. И вот они вчера и «шизели». Это были они. Это то, что создали сами (власти) на ровном месте», - считает Шевченко.

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, беспорядки в Бирюлево стали реакцией населения на «полное отсутствие политики, политических целей и политических мотиваций» в России. Эксперт пояснил: «Русские – очень увлеченные политические люди. А им говорят: «Пошли вон отсюда! Никакой политики больше не будет». Конечно, они найдут себе развлечение - гастарбайтера, или убийцу с ножом, или наковыряют фоторобот - и будут увлеченно скакать и водить хороводы, пока все не рухнет. Поэтому все будет нарастать, все будут веселиться, прыгать, переворачивать помойки. Это ведь развлечение сродни футболу или гладиаторским боям. А для большего веселья откроют еще парочку таких центров развлечений для уличной молодежи и веселого ОМОНа. Будет хоть чем заняться», - считает эксперт.

У политолога, заместителя гендиректора Центра политических технологий Сергея Михеева глобальный взгляд на проблему. Он видит в бирюлевских событиях отражение мировых тенденций: «В последние два десятилетия пришли в движение мощные миграционные потоки и происходит реальное столкновение цивилизаций, столкновение культур, столкновение разных жизненных практик. В общем, и для Европы, и для России природа этого примерно одна и та же. Хотя у нас есть своя специфика, обусловленная последствиями распада Советского Союза, но в целом смысл тот же: миграционные потоки меняют ситуацию в местах проживания коренного населения, это и вызывает конфликты».
2013РегиональныеМосква



14.10.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Общественные акции, Москва
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: