CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Единая Россия» замаскирует кандидатов на выборах в Москве

 
«Единая Россия» замаскирует кандидатов на выборах в Москве

(18.10.2013)
«Сегодня идти под брендом ЕР – все равно, что написать на лбу “жулик”»

«Единая Россия» выдвинет на выборы в Мосгордуму своих кандидатов-одномандатников не под партийным брендом, а как самовыдвиженцев, говорят источники Znak.com. Эксперты говорят, что это связано с тем, что рейтинг партии в столице невысок, и для того, чтобы удержать над Москвой контроль, кандидатам придется максимально дистанцироваться от «Единой России».



На выборы в Мосгордуму единороссы-одномандатники пойдут как самовыдвиженцы, максимально дистанцируясь от бренда партии, рассказали Znak.Com сразу три собеседника, близких к администрации президента.



Они объясняют это решение двумя обстоятельствами. Позиции «Единой России» в Москве довольно слабы - на выборах в Госдуму 2011 года ЕР получила в Москве 46% голосов, хотя корреспондент Znak.Com за неделю до голосования видела закрытые опросы ФОМ, по которым реальный рейтинг партии в Москве составлял 22%. Итоги выборов в Госдуму привели тогда к эскалации протестных настроений и многотысячным акциям протеста против фальсификации выборов, хотя власть нарушения так и не признала.



После этого в марте 2012 года «Единая Россия» формально не выдвигала своих кандидатов на московских муниципальных выборах - все единороссы шли как самовыдвиженцы, позже этот опыт партия власти использовала и в других проблемных для себя регионах. Не стал баллотироваться в мэры Москвы в сентябре 2013 года от партии и единоросс Сергей Собянин, предпочтя идти как кандидат от «общественности». В обоих случаях схема сработала вполне успешно - единороссы контролируют почти все муниципалитеты, а Собянин остался мэром, поэтому теперь решено использовать ее и в третий раз, объясняет один из собеседников Znak.Com, близкий к администрации.



В том, что этот вариант для «Единой России» - единственно возможный, чтобы избежать поражения, говорят все опрошенные эксперты.



Главный редактор информагентства «Моссовет», экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной считает, что действительно, два предыдущих опыта с дистанцированием кандидатов на выборах в Москве от ЕР дали хороший результат, и на выборах в МГД повторение этой схемы вполне оправдано.



«Это решение было ожидаемым, потому что все остальные варианты создают им трудности. Но это сработает только если в Москве введут «исключительную схему» выборов - только по одномандатным округам, без партийных списков вообще. Наделить правом самостоятельно определять количество депутатов-одномандатников в городском парламенте столицу и Санкт-Петербург вчера предложил думский комитет по конституционному законодательству, и это не случайность, конечно. Но если все-таки доля депутатов-списочников останется, то схема с самовыдвиженцами уже не будет, на мой взгляд, так эффективна, так как единороссы-самовыдвиженцы все равно будут аффилированы с партийным брендом», - считает Загребной.



Близкий к Кремлю политолог, руководитель Центра политического анализа Павел Данилин также одобряет это решение.



«Мне кажется, для Москвы такой вариант является оптимальным. Позиции «Единой России» в Москве не очень сильны, и вряд ли ее список может набрать более 45% голосов, а может быть, и того меньше. Поэтому для кандидатов-одномандатников решение отстраниться от партии будет верным политтехнологическим ходом, тем более, что на последних выборах в областные парламенты эту схему задействовали в других проблемных для партии регионах - например, Ярославской и Смоленской областях, и там она успешно сработала. Не исключаю, что и на выборах в Мосгордуму будет выбрана такая же стратегия, и, наверное, это будет правильным решением», - сказал Znak.Com Данилин.



Член президиума московского политсовета ЕР Алексей Шапошников сказал Znak.Com, что пока эта информация является лишь слухами. «Каждая партия будет выбирать ту стратегию, которую посчитает нужным, ведь главное - победа на выборах», - отметил Шапошников.



Решение единороссов выдвигать одномандатников не от партии логично, ведь они же не самоубийцы, рассуждает руководитель региональных программ Фонд развития информационной политики Александр Кынев.



«Идти на выборы в Мосгордуму под брендом «Единой России» - это все равно что самим написать на лбу у кандидата «жулик», так что решение логичное. Что касается шансов единороссов на этих выборах, то электоральная география Москвы неоднородна, все будет зависеть от конкретного района. Московские районы можно разделить на три условных типа. Первый тип - районы старой застройки, где жильцы более менее дуг друга знают, там сильна самоорганизация, процент голосования за Навального на выборах мэра Москвы там был выше среднего по городу. Это центр, юго-запад, северные районы «Аэропорт» и «Динамо», например. Второй тип - это спальные районы, где жители друг с другом незнакомы, они получают информацию из телевизора, а ход голосования сложно контролировать - там сильны позиции власти. Например, это районы «Чертаново», «Новокосино» и даже «Марьино», хотя там живет сам Навальный. Третий тип носит переходный характер между первым и вторым, это, к примеру, районы «Соколиная гора», «Измайлово», там тоже можно побороться. Но эта электоральная география московских районов постоянно меняется, и один район может переходить из одного типа в другой со временем. Кроме того, все будет зависеть от кандидатов и стратегии самой кампании. Самое опасно для оппозиции в случае, если выборы будут идти только по одномандатным округам, - это снятие с выборов, так как победить по отдельности кандидатов проще, чем победить целый список. Думаю, оппозиции надо будет в этом случае создавать единый штаб содействия кандидатам, чтобы оказывать им юридическую поддержку», - считает Кынев.







Екатерина Винокурова
2014РегиональныеМосква



18.10.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2014, Москва
Source: Екатеринбург
Znak.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: