CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Закон не для Навального

 
Закон не для Навального

(18.10.2013)
Государственная дума готовится исполнить постановление Конституционного суда (КС), который на прошлой неделе признал незаконным ныне действующий пожизненный запрет на участие в выборах осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе условно. Судьи согласились с доводами истцов, пожаловавшихся на то, что таких людей наказывают фактически дважды, запрещая выдвигать свою кандидатуру на выборах всех уровней.


Однако суд не отменил само ограничение на участие в выборах для людей, имеющих приговор. Другими словами, отказавшись по требованию КС от пожизненного запрета, депутаты могут теперь ввести любой другой срок.


Правда, к разработке соответствующего законопроекта в Госдуме пока, судя по всему, так и не приступили. "Законопроект будет внесен — это очевидно, но когда и что там будет, пока неизвестно", — сообщил "Росбалту" зампред думского профильного комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Его коллега по комитету Владимир Поневежский и вовсе сказал, что такую работу даже не начинали. "Пока изучается решение КС, торопится не будут", — заметил он.


Между тем Конституционный суд настоятельно рекомендовал депутатам не затягивать с реализацией его постановления. "Мы написали "незамедлительно", имея в виду, что законодатель не должен год или сколько ждать, потому что у нас выборы в стране проходят", — сообщил ранее председатель КС Валерий Зорькин.


По закону, депутаты обязаны исполнить постановление КС в течение полугода.


"Долго затягивать нельзя, иначе кандидаты, которых сейчас отказываются регистрировать на основании судимости, просто будут ссылаться на решение КС и восстанавливаться на выборах в судебном порядке", — подтвердил в беседе с "Росбалтом" депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.


Решение о том, как должен выглядеть новый закон, еще не принято в самой администрации президента, говорят в кулуарах Госдумы. Однако, по словам собеседников агентства, ожидать его можно будет уже через два-три месяца.


При этом на Охотном ряду обсуждается масса вариантов, позволяющих формально соблюсти вердикт КС и одновременно поставить мощный заслон на выборах неугодным кандидатам.


Так, Соловьев не исключает, что запрет избираться может быть вообще изъят и ограничивать в пассивном избирательном праве осужденных будут по схеме, существовавшей до введения новой нормы.


"Возможно, в отдельных статьях УК появится дополнительное наказание в виде запрета на участие в выборах в течение определенного срока. То есть, по аналогии с запретом на занятие определенной деятельностью или должности", — говорит Соловьев.


Возможен и еще один вариант, на который намекнул сам КС. По мнению судей, сроки ограничения пассивного права должны соотноситься со сроками судимости. А если совершено опасное преступление, то они могут увеличиться, но в разумных пределах.


Между тем, еще летом Госдума продлила сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления до 8 и 10 лет соответственно. А это уже оттягивает возвращение в политику бывших осужденных как минимум на 10 лет.


По данным "Росбалта", депутаты могут воспользоваться и еще одним вариантом, серьезно ужесточив сам порядок и условия погашения судимости. В итоге "исправляться" на свободе бывшие заключенные будут еще дольше, чем в самой тюрьме.


Впрочем, некоторые из представителей думской оппозиции полагают, что очередное законодательное изобретение депутатов не коснется большинства нынешних фигурантов политически мотивированных уголовных дел, в частности Алексея Навального.


"Думаю, он вообще подпадет под амнистию, иначе у Путина не выйдет выйти "добрым дедушкой", которых все простил", — сказал "Росбалту" "эсер" Дмитрий Гудков. Риск, что Навальный еще много лет будет гулять хоть и на свободе, но с условным сроком, конечно, есть, продолжил депутат. "Но тогда он точно станет русским Манделой", — убежден Гудков.


Тем не менее, депутат пообещал подготовить свой законопроект, который станет альтернативой будущим поправкам от "партии власти". А последние, как ожидается, вряд ли будут направлены на вовлечение в выборы людей с тюремным прошлым или даже условным наказанием.


К тому же это в ЮАР Мандела 25 лет сидел в тюрьме, а потом вышел и победил на президентских выборах. В России за это время могут столько же раз поменять закон, а то и вообще переписать всю Конституцию.


Елена Земскова
2013ФедеральныеФедеральный уровень



18.10.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Дела судебные
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: