CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Петербургскому избиркому не хватило согласных. Парламентские партии Петербурга отказались подписать "соглашение о честных выборах", назвав документ фикцией

 
Петербургскому избиркому не хватило согласных. Парламентские партии Петербурга отказались подписать "соглашение о честных выборах", назвав документ фикцией

(21.10.2013)
Пять парламентских партий Петербурга, включая "Единую Россию", отказались подписать предложенное горизбиркомом соглашение об этичном поведении на муниципальных выборах в Петербурге в 2014 году. Представители партий говорят о фиктивности и бесполезности такого документа. В избирательной комиссии предполагают, что партийцы просто не могут отказаться от недобросовестной конкуренции.

Соглашение об этичном поведении на муниципальных выборах, которые должны пройти в сентябре 2014 года, петербургский горизбирком предложил подписать в конце прошлой недели, в ходе общегородского семинара. Глава ГИК Алексей Пучнин подчеркнул, что предлагаемое соглашение - "принципиально новый документ по форме и сути", подписав которое партии продемонстрировали бы приверженность честным выборам и отказ от недобросовестной конкуренции.

Несмотря на присутствие на мероприятии губернатора Георгия Полтавченко, две трети зарегистрированных в Петербурге партий проигнорировали соглашение. Из 59 зарегистрированных региональных отделений соглашение подписали лишь 17 - например, "Патриоты России", "Родина" и "Женщины России", заявившие о готовности к сотрудничеству с "Народным фронтом".

Кроме того, главный петербургский единоросс - секретарь отделения ЕР и спикер Заксобрания - Вячеслав Макаров - не смог найти время для того, чтобы посетить мероприятие горизбиркома, на котором присутствовал и губернатор.

В составленном горизбиркомом соглашении "о добрых намерениях" партиям, в частности, было предложено отказаться от "войны компроматов", не прибегать к "дискредитации конкурентов путем использования недостоверной информации", в том числе в СМИ, отказаться от административного ресурса, а также не допускать "заведомо невыполнимых предвыборных обещаний и другого популизма".

Лидер петербургского отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Оксана Дмитриева предложила петербургскому горизбиркому сперва пересмотреть свою позицию по итогам выборов в Госдуму в декабре 2011 года."Весь прошлый (2012) год мы провели в судах, доказывая, что на выборах были массовые фальсификации. По нашему мнению, горизбирком был или организатором, или потворствовал грубейшим нарушениям избирательного законодательства. Пока мы не видим, что руководство петербургской избирательной комиссии изменило свою позицию по данному вопросу", - говорит Оксана Дмитриева.


Перед подписанием подобных соглашений горизбиркому следовало бы признать нарушения на ряде избирательных участков, по которым наблюдатели от "эсеров" представили убедительные доказательства в суде, заявила Оксана Дмитриева. Лишь после этого можно говорить о заключении каких-либо соглашений, добавила лидер петербургских справороссов.

Похожей позиции придерживаются и петербургские "яблочники".

"Подобные соглашения абсолютно лишены смысла и являются лишь прикрытием для неблаговидных действий, когда они не подкреплены конкретными действиями на практике, изменениями в выборном законодательстве. Все эти соглашения не мешают тайно назначать выборы, тайно назначать главами участковых избирательных комиссий удобных для власти людей, не мешают переписывать протоколы и заниматься другими фальсификациями", - говорит замглавы петербургского отделения "Яблоко", депутат Заксобрания Александр Кобринский.

Ранее "яблочники" предлагали целый ряд изменений в выборное законодательство, призванных сделать общественный контроль за выборами более прозрачным, однако представители избиркома проигнорировали все инициативы демократов, говорит депутат Кобринский. Поэтому, считает "яблочник", нет никакой гарантии того, что муниципальные выборы-2014 в Петербурге пройдут более честно и без массовых фальсификаций, как это случилось в декабре 2011 года.

Первый секретарь горкома КПРФ в Петербурге Ольга Ходунова называет предложенное горизбиркомом соглашение "фарсовым документом".
"То, что изложено в этом документе - это требования законодательства, которые власть и так должна выполнять. А этот документ - фарс, мишура, ни к чему не обязывающий", - говорит Ольга Ходунова.


По этой причине соглашение подписали в основном "спойлерские" партии, призванные "распылить" голоса электората на предстоящих муниципальных выборах, считает первый секретарь горкома КПРФ.

Вместо подобных инициатив экспертный совет Горизбиркома лучше бы заставил работать действующую избирательную систему, добавила Ольга Ходунова.

Пресс-служба "Единой России" в Петербурге два дня была недоступной для комментариев, из-за чего не смогла прокомментировать отказ от подписания соглашения. Зато свои версии есть у их политических оппонентов. "Подписание такого соглашения для единороссов - это позор, дискредитация и добровольное признание в участии в фальсификациях на выборах. Что они, само собой, никогда не признают", - утверждает Ольга Ходунова.

Глава горизбиркома Петербурга Алексей Пучнин не нашел времени, чтобы лично прокомментировать конфликтную ситуацию. В пресс-службе ГИК предположили, что партии могли отказаться подписать соглашение потому, что изложенные в документе требования могли показаться им чрезмерными."Например, представителям партий мог не понравиться призыв воздержаться от недобросовестной конкуренции на политическом поле", - предположили в пресс-службе избирательной комиссии.


Кроме того, добавили в пресс-службе, соглашение о честных выборах до сих пор открыто для подписания, к нему могут присоединиться все желающие, а об отказе официально пока заявили лишь представители "Яблока". "Поэтому говорить об отказе всех парламентских партий не приходится", - резюмировали представители пресс-службы.

Напомним, муниципальные выборы состоятся в Петербурге в сентябре 2011 года, в 111 муниципальных округах Северной столицы. В них примут участие представители всех 54 зарегистрированных в Петербурге партий, а также кандидаты-самовыдвиженцы.
2013РегиональныеСанкт-Петербург



21.10.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Новости общества и партий, Новости региональных избиркомов, Санкт-Петербург
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: