В Иркутской области обсуждаются инциденты в органах власти ряда муниципальных образований. В частности, речь идет о конфликтах в Ангарске и Братске, а также в поселке Невон Усть-Илимского района.
Напомним, 14 октября голодовку объявил глава посёлка Невон Иван Приходько, который протестовал против обвинений в его адрес со стороны прокуратуры Усть-Илимского района и и.о. мэра Усть-Илимского района Константина Папиросова. 18 октября голодовка была прекращена без разъяснения по поводу результатов акции. Зато "знамя протеста" подхватил глава города Ангарска Владимир Жуков, который 21 октября объявил о начале голодовки и потребовал отставки прокурора Ангарска Дмитрия Погудина. 22 октября акция протеста также была прекращена.
На днях на новую стадию вышел и конфликт между сити-менеджером и мэром города Братска. Мэр Константин Климов подал иск на досрочное расторжение контракта с сити-менеджером Еленой Гольцварт, и суд удовлетворил исковое требование.
Как оценивают действия глав муниципальных образований иркутские наблюдатели? Что думают представители экспертного сообщества о новых формах «политической борьбы», которы взяли на вооружение главы территорий?
Политолог, блогер, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:
- Начну с того, что два голодающих мэра – еще не тенденция, но уже заявка на нее. С моей точки зрения, для демонстрации своих претензий к прокуратуре голодающие мэры выбрали самый неудачный из всех возможных способов. Неудачнее было бы только самосожжение. Такие крайние меры, которые выглядят более или менее оправданно, когда к ним прибегают граждане, не имеющие властных полномочий, в исполнении любого начальства выглядят просто комично. Ничего, кроме "пусть поголодают - им полезно" от общественного мнения они не дождутся. Уже сейчас совершенно очевидно, что люди больше смеются над голодающими, нежели сочувствуют им. Выражаясь языком искусствоведения, мэры-бунтари совершили ошибку с выбором жанра.
Конечно, каждый случай нужно анализировать отдельно, но в целом эти инциденты косвенно отражают общую ненормальную ситуацию с местным самоуправлением в нашей стране – когда на органы местного самоуправления возложена довольно серьезная ответственность, а финансовой самостоятельности они лишены, и вынуждены зависеть от благоволения вышестоящих региональных властей.
Мэрам надо более аккуратно выбирать средства в работе с вышестоящим начальством. Что касается региональных властей, то, с учетом экономических проблем, которые не просто надвигаются, но уже проявляются, им нужно помнить, что излишняя конфликтность в регионе едва ли пойдет области на пользу. Поэтому региональная власть должна вникать в ситуации мэров и пытаться договориться с ними (я подчеркиваю - договориться, а не приказать) о мирном и взаимовыгодном разрешении накопившихся проблем.
Политический обозреватель Юрий Пронин:
- Конечно, между ситуациями в Братске и Ангарске определённые различия есть, но их действительно можно объединить понятием «кризис муниципальной власти». В Братске мы столкнулись, прежде всего, с дискредитацией системы сити-менеджмента. Мне кажется, что обе стороны (Константин Климов и Елена Гольцварт), сознательно или бессознательно, довели до карикатуры систему «мэр, избранный думой – сити-менеджер, назначенный по конкурсу». Дело ведь не в том, кто одержит верх в судебном разбирательстве. Проблема в том, что исполнительная власть в крупном городе занимается не конструктивной работой, а борьбой. Даже финал в чью-то пользу после длительной судебной тяжбы (уже привычного действа для Братска, если вспомнить историю с Серовым), говорит о том, что система не работает. Даже когда система сити-менеджмента вводилась, были сомневающиеся голоса. Реформа была чисто политическая, тогда опасались, что коммунисты выиграют выборы. Но получились более глубинные кризисные явления. Мне кажется очевидным, что Братск приближается к возвращению прямых выборов мэра. При этом я не уверен, что новым мэром будет обязательно Климов, который активно выступает за возвращение выборов. Может быть, это будет другая фигура. Наиболее вероятным претендентов называется один из вице-губернаторов, братчанин Владимир Пашков. Тем более что, не так давно Сергей Ерощенко высказался в том плане, что оптимальная структура – это один первый заместитель председателя регионального правительства. Тем не менее, предполагать это пока можно лишь исходя из косвенных улик.
Что касается Ангарска, то там, конечно, могут быть все те вещи, о которых говорит Владимир Жуков в своём очень пространном обращении к горожанам. Не верится, что большинство горожан будут его читать. Ситуация в Ангарске не ясная: то ли он украл, то ли у него украли. Владимир Жуков мог бы походить на некоего подвижника, но подвижники не занимаются бизнесом. Мэр небольшого города может поддержать каких-то демонстрантов морально или публично, но самому вставать в одиночный пикет… Это значит признавать, что другими методами он работать не может. В его поведении можно усмотреть некоторый элемент психологической неуравновешенности. Своим поведением он подрывает веру в собственную компетентность. Дело оставляет странное впечатление. Почему оно затягивается? Не помогло и подключение вице-губернатора. Всё это выглядит как-то совсем несолидно.
Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин:
- С моей точки зрения, происходит то, что зарождалось несколько лет назад. Кризис имеет локальные проявления, он не может быть везде, но выбирает слабые места. В данном случае, муниципальная часть кризиса - это некая верхушка айсберга, в основании которого находится масса прочих проблем, которые, с моей точки зрения, могут детонировать на неопределённом этапе непринятия некоторых действий, или принятия неправильных действий, что мы наблюдаем в течение многих лет. Областная власть обращает внимание не на глобальные проблемы, а на решение каких-то частных задач. Сейчас просто необходимо привлекать к решению проблемы науку – конфликтологию, прикладную политологию, социологию. Без привлечения этих трёх наук не решить муниципальные проблемы. Проблемы Ангарска и Братска - давние, и связаны с экономическим положением городов, состоянием власти в этих городах. Ситуацию можно сравнить с зажженным бикфордовым шнуром, ведущим к пачке тротила. Шнур горит, и может взорваться и в Усолье-Сибирском, и в Байкальске. Есть проблемы в Нижнеудинске и Тайшете. Это перечень можно продолжать. Кризис продолжается уже около пяти лет. С первых дней вступления в должность Дмитрия Мезенцева. Вполне возможно, что Мезенцев ушёл именно потому, что не справился с муниципальным кризисом в области. Точнее, это было одной из причин. Ситуация в Братске не была спокойной при Серебренникове, при мэре-коммунисте Серове. Проблема была замаскирована. Примерно как это сейчас происходит в Усолье. На первый взгляд, проблемы нет, но при "благоприятных" условиях она детонирует.
На первый взгляд, Иркутск выглядит спокойным городом. На самом деле - ничего подобного. Если мы сейчас коснёмся только одного вопроса земли в Иркутске, то это потянет за собой такие проблемы, что разобраться во всём под силу будет только прокуратуре, если она, конечно, захочет. Муниципальные проблемы Иркутской области - это не проявления Братска и Ангарска, это системная проблема, которая имеет локальные проявления. нужно об этом помнить и работать над решением вопроса. Учитывая то, что уже через год у нас могут быть губернаторские выборы.
2013МестныеИркутская область