По мнению политолога Константина Окунева, конфликт губернатора Виктора Басаргина и части депутатов пермского заксобрания очевиден. Его могло бы предотвратить правительство или администрация главы региона, однако они только «подливают масла в огонь» политического конфликта и Басаргину «приходится самому тушить пожар». Член краевой ОП Игорь Кирьянов полагает, что Кремль должен обратить внимание на сложившуюся ситуацию: «Были уже в современной России примеры, когда из-за конфликта с местными региональными элитами губернаторы уходили».
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 22 октября обратился к депутатам заксобрания через свой «Живой журнал», чтобы в очередной раз поднять «наиболее дискуссионные вопросы». Один из них – приватизация аэропорта. Запись в «ЖЖ» Басаргина появилась за два дня до заседания заксобрания, в повестке которого вновь значится данный вопрос. Напомним, губернаторский законопроект о приватизации планировалось принять еще в конце сентября, но тогда ряд парламентариев покинули зал заседаний, сорвав кворум.
СМИ называют ушедших депутатов, среди которых есть представители КПРФ, «Единой России», эсеры и независимые народные избранники, «Группой товарищей». Претензии депутатов к Басаргину заключаются в том, что инвестор строительства аэропорта, компания «Кольцово-Инвест», принадлежащая группе «Ренова», получила этот статус на невыгодных, по их мнению, для края условиях: после строительства объекта он перейдет во владение компании, а не региона.
Басаргин же в своем блоге во вторник написал: «Хочу обратиться к оппонентам: все мы преследуем одну цель - сделать жизнь в Пермском крае лучше. Я доверяю мнению депутатов как экспертов, как людей знающих и любящих Пермский край, но рассчитываю и на ответное доверие».
Ранее один из покинувших зал, депутат-коммунист Вадим Чебыкин, размышляя о целях визита спецкомисии из полпредства в Приволжском округе в Пермский край, пояснил «Клубу Регионов», что одной из целей приезда команды Михаила Бабича мог быть как раз «мониторинг» конфликта между губернатором и депутатами, однако «пламя» этого конфликта «потушить» уже очень сложно.
Декан историко-политологического факультета Пермского государственного университета, доктор исторических наук, член Общественной палаты Пермского края Игорь Кирьянов полагает, что, обращаясь к депутатам через «ЖЖ», губернатор «рассчитывает и на определенную поддержку» не только среди парламентариев. «В принципе у нас в крае уже давно региональная власть привыкла общаться, в том числе и в «ЖЖ». Но тут такая ситуация, когда стороны стоят на своем. Конфликт получился достаточно глубоким, и компромиссный вариант уже долго не находится», - говорит эксперт.
Кирьянов также поделился мнением, что Кремль, наблюдая за деятельностью Басаргина, «не может не учитывать» его натянутых отношений с депутатами: «Были уже в современной России примеры, когда из-за конфликта с местными региональными элитами губернаторы уходили».
Руководитель общественно-политического движения «Выбор», член политсовета при губернаторе Константин Окунев объясняет публикацию в блоге желанием Басаргина «несовременный» подход в отношении приватизации аэропорта продвигать современными методами. «Я не осуждаю губернатора, но, на мой взгляд, это не совсем правильно», - считает политолог.
Эксперт добавил, что «личностного противостояния между губернатором и депутатами нет»: «Сегодняшние проколы в работе с законодателями – это следствие. Причина – в самом правительстве края». По словам Окунева, оно разделено на «пришельцев» и «местных», критикующих работу друг друга. Это снижает качество его работы, чем пользуются политики из заксобрания. «Часть проблем, которые в правительстве присутствуют, могла бы решать администрация губернатора. Но там тоже нет людей, которые способны это делать», - уверен политолог. Все это приводит к тому, что «политический пожар» разгорается все больше и губернатору «приходится работать самому и тушить пожар вместо команды, которая могла бы его не допустить».
2013РегиональныеПермский край