Возвращение смешанной системы выборов в Государственную думу повысит качество власти, заявил первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, выступая на семинаре-совещании с главами муниципальных образований и местных администраций.
«С возвратом к смешанной системе конкурентная площадка вырастет, и это тоже должно сказаться на повышении качества власти, потому что людей, избранных, публичных, будет больше», - сказал Володин, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в обществе есть запрос на легитимность и прозрачность власти.
В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля. Согласно документу, половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по «федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов».
Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий, говорится в пояснительной записке к документу. Для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не придется собирать подписи избирателей. Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей. Создание выборных блоков концепцией не предусмотрено.
Первоначально предполагалось, что поправки ко второму чтению законопроекта о переходе на смешанную систему выборов в Госдуму должны были быть поданы к 15 марта, однако срок их предоставления неоднократно переносился. Последняя окончательная дата возможного представления поправок - 1 ноября.
2013ФедеральныеФедеральный уровень