CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Избрания 25 лет ждут

 
Избрания 25 лет ждут

(25.10.2013)
В Думу внесен законопроект, согласно которому осужденные по тяжким и особо тяжким статьям получат право избираться


В четверг в Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изменения, которые депутаты-единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский предлагают внести в существующие нормы, касаются сроков запрета на право быть избранным для лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям.

Согласно действующему законодательству, граждане, привлекавшиеся к ответственности по таким статьям, лишаются пассивного избирательного права пожизненно. Изменения, которые установили пожизненный запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, были внесены в Федеральное избирательное законодательство в 2012 году и вступили в силу 1 июля прошлого года, но просуществовали всего чуть больше года. 10 октября текущего года Конституционный суд постановил, что пожизненный запрет противоречит основному закону и призвал незамедлительно исправить существующую норму, причем сделать это депутаты были обязаны до ближайших выборов, то есть в осеннюю сессию Думы.

Предложение Плигина, Вяткина и Поневежского последовало всего через две недели после решения Конституционного суда. Согласно тексту внесенного законопроекта, лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений, предлагается лишать права быть избранным на 10 лет со дня снятия или погашения судимости. В случае с гражданами, осужденными за особо тяжкие преступления, запрет предлагается продлить до 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

По действующему законодательству, тяжкими считаются преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание сроком выше пяти и ниже десяти лет лишения свободы; наказание за особо тяжкие преступления превышает десять лет.

Тяжким преступлением признается, например, часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»), по которой был осужден в Кирове оппозиционер Алексей Навальный. После апелляции реальный срок политику был заменен на 5 лет условного. Согласно статье 86 УК («Судимость»), с лиц, осужденных на условные сроки, судимость снимается сразу по истечении испытательного срока. Таким образом, по новым нормам Навальный сможет участвовать в выборах через 15 лет.

Совсем другая ситуация у экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отбывает по статье 160 УК реальный срок. На свободу Ходорковский выйдет 25 августа 2014 года, однако участвовать в выборах по предлагаемым нормам он смог бы лишь через 18 лет с этой даты. По тяжким статьям срок погашения судимости сам по себе составляет восемь лет; депутаты же предлагают накинуть еще десять лет сверх этого. Правда, статья 86 УК предусматривает возможность досрочного погашения судимости, это может произойти по ходатайству осужденного в случае, если после отбытия наказания он вел себя безупречно.

Срок погашения судимости для лиц, осужденных по особо тяжким статьям, составляет десять лет. Поэтому предложение единороссов» не допускать таких граждан до выборов в течение пятнадцати лет на практике будет означать 25-летний запрет на право быть избранным — если осужденный не попросит досрочно снять с него судимость.

В постановлении Конституционного суда, обязывающем депутатов разобраться с пожизненным запретом на участие в выборах, отмечалось, что срок ограничения пассивного избирательного права должен соотноситься со сроками судимости по той или иной статье Уголовного кодекса. По словам одного из авторов законопроекта Дмитрия Вяткина, противоречия с решением КС его законодательная инициатива не имеет.

«В резолютивной части постановления говорится, что помимо того, что сроки должны соотноситься со сроками судимости, в исключительных случаях, когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, срок может превышать сроки судимости. С нашей стороны все верно. По нашему мнению, здесь все соответствует постановлению Конституционного суда», — сказал Вяткин в разговоре с «Русской Планетой».



С тем, что предложенный единороссами законопроект не нарушает постановление Конституционного суда, согласен и депутат от ЛДПР Сергей Иванов. «Там было так, что пожизненно — это неконституционно. Поэтому надо было какой-то срок установить, в течение которого они не могут (баллотироваться на выборах — РП). Но не пожизненно. Вот они предложили десять и пятнадцать лет», — рассказал Иванов «Русской планете».

Депутат Иванов подчеркнул, что сам он в принципе не согласен с этим решением Конституционного суда: «У нас четко оговорено, кто не имеет права быть избранным. Это лица, которые находятся в местах лишения свободы по приговору суда, и лица, которые признаны недееспособными. Всё. Все остальные согласно Конституции имеют право. А мы почему-то устанавливаем огромное количество ограничений: для лиц, которые осуждены по тяжким и особо тяжким преступлениям, для лиц, которые осуждены за преступления экстремистской направленности, даже для тех, кто подвергался административному наказанию за публикацию символики, которая признана экстремистской, или за распространение материалов, которые признаны экстремистскими. Они тоже поражены в правах и не имеют права участвовать в выборах. Это неконституционно, по-моему».

«Поэтому наша точка зрения такая, что имеют право избираться все, кто не находится за решеткой, и кто не признан недееспособным. Избиратели имеют право знать, судимы вы или не судимы. То есть оценку должен давать избиратель», — подытожил Сергей Иванов.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



25.10.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Избирательное законодательство, Дела судебные
Source: Москва
Русская планета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: