CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Жириновский хочет быстрее прокручивать депутатов. Лидер ЛДПР предложил проводить регулярную ротацию в Госдуме и региональных парламентах, чтобы избавиться от неэффективных депутатов

 
Жириновский хочет быстрее прокручивать депутатов. Лидер ЛДПР предложил проводить регулярную ротацию в Госдуме и региональных парламентах, чтобы избавиться от неэффективных депутатов

(25.10.2013)
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с очередной оригинальной идеей по повышению эффективности российского парламентаризма. По мнению политика, нужно ввести механизм ротации Госдумы и региональных Заксобраний, чтобы в течение созыва сменялось до 40% депутатского корпуса. Избавляться предполагается в первую очередь от плохо работающих депутатов.

Опрошенные Firstnews парламентарии сомневаются в здравости идеи Жириновского, и напоминают, что отозвать депутата могут только сами избиратели.

Состав парламентов должен обновляться ежегодно, причем менять следует до 10 процентов депутатского корпуса в год, предложил сегодня Владимир Жириновский на слушаниях в Общественной палате.
"Должна быть ротация руководства органов заксобраний. Надо внести поправку в закон, где бы говорилось, что каждый год ротации подвергаются 10 процентов. Тогда за четыре года созыва мы 40 процентов депутатского корпуса обязаны ротировать", - заявил политик.



Также лидер ЛДПР предложил ввести ротацию и в руководящие органы парламентов, чтобы они избирались лишь на год, а не на все время созыва (для Госдумы - пять лет, для большинства региональных парламентов - четыре года - Firstnews).

По каким параметрам будет оцениваться эффективность работы каждого депутата, Владимир Вольфович не уточнил.

Не все народные избранники согласились с высказанной Жириновским инициативой. По действующему законодательству, досрочно отозвать депутата могут лишь его избиратели, напомнил депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов. "Если Владимир Вольфович так озабочен повышением эффективности работы парламентов, то пусть он предложит и новый механизм отзыва депутатов", - предложил Виталий Милонов.

Кроме того, напомнил Милонов, Владимир Жириновский сам является бессменным депутатом Госдумы с начала 90-х (впервые избрался в Думу первого созыва в 1993 году, и с тех пор не пропустил ни одного созыва - Firstnews). "Думаю, это очередная попытка привлечь к себе внимание на фоне потери законотворческого креатива, которая наблюдается в последнее время в партийной фракции", - считает Виталий Милонов.

В то же время Милонов считает некорректным оценивать эффективность депутата по количеству разработанных за год законопроектов (сам Милонов является лидером в петербургском парламенте по этому показателю - Firstnews).

"Вопросы должны вызывать такие депутаты, которые путают свои обязанности и совмещают депутатскую деятельность с, например, журналистской карьерой. Главная задача депутата - не быть совестью общества, а улучшать законы в наиболее проблемных сферах, на которые указывают его избиратели", - считает парламентарий.

Депутат Госдумы, единоросс Илья Костунов согласен с идеей досрочно отзывать депутатов-"бездельников"."От бездельников, конечно, нужно избавляться. Проблема в том, что если депутат занимается активной законотворческой деятельностью, защищая права избирателей, то он вносит помехи в многомиллиардные бизнесы. И этот бизнес очень легко скинется деньгами, чтобы избавиться от чрезмерно активного депутата. Фактически, мы будем жить в состоянии постоянной предвыборной кампании", - считает Илья Костунов.


По сути, этим предложением лидер ЛДПР хочет добиться права лично отзывать неугодных депутатов, считает единоросс. Однако изменение механизма досрочного отзыва парламентария прописано в Конституции, поэтому такой вопрос должен обсуждаться только на народном референдуме, считает Илья Костунов.

Кроме того, у людей остается главный способ оценить работу депутата - через выборы, напоминает Илья Костунов. "Я не вижу ничего плохого в том, чтобы проводить выборы чаще, чем сейчас - например, раз в два года, как во многих странах. Именно путем выборов люди могут оценить работу своего депутата", - считает парламентарий.

В то же время оценивать работу депутата по количеству подготовленных им за год законопроектов - некорректно и в принципе бесполезно, считает Костунов. "Во-первых, нет никакой проблемы для любого депутата подписаться соавтором под любым законопроектом. Во-вторых, нет никаких проблем за день написать хоть двадцать законопроектов, которые никогда не будут приняты", - заключил парламентарий.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



25.10.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Избирательное законодательство, Партийные кадры
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: