Андрей Перцев
Единороссы предлагают ввести «фильтр поручителей» для кандидатов в главы муниципалитетов. Депутат Вячеслав Тимченко считает, что претенденты на пост градоначальника перед выдвижением должны заручиться поддержкой «уважаемых людей города». К таким выводам единоросс пришел после ареста в пятницу мэра города Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина, который выиграл выборы и баллотировался от ЕР.
О возможном введении фильтра для кандидатов в мэры заявил депутат Госдумы от «Единой России», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. По его мнению, должность мэра – одна их самых «взяткоемких», «а значит, его избранию (все равно — напрямую населением или депутатами гордумы. — «Газета.Ru») должен предшествовать ряд процедур, исключающих или сводящих к минимуму возможность ошибки».
«Не берусь сейчас в деталях прописать, какие это могут быть процедуры: здесь без серьезных размышлений большого числа специалистов не обойтись. Выскажу лишь одно предложение. В каждом, даже небольшом городе наберется с десяток известных населению людей, определяющих лицо этого города.
Вот они и могли бы выступать, так сказать, поручителями будущего мэра. Этих людей за деньги не купишь, и своей совестью они поступаться не будут. Не заручился поддержкой таких людей — что ж, значит, до мэра не дорос», — заявляет Тимченко.
По мнению руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, к борьбе с коррупцией инициатива не имеет никакого отношения.
«Это попытка манипуляции выборами. Понятно, что власти хочется зафильтровать все выборы, поэтому в каком-то виде предложение может быть принято, хотя в мировой практике на муниципальных выборах фильтров нет», — подчеркнул Соловьев.
Директор института развития региональных элит Илья Семин отмечает, что инициатива Тимченко идет вразрез с концепцией усиления конкурентности на выборах, которая транслируется Кремлем.
«Возникает много вопросов: процедура этого поручительства может быть коррупциогенной, не исключает возможности политического давления. Это подмена причинно-следственных связей.
Как выбирать этих поручителей? Кто может исключить, что за арестованных мэров Ласточкина и Троицкого не могли поручиться, если бы такой институт был введен?» — рассуждает Семин.
Политолог Александр Кынев назвал предложение Вячеслава Тимченко «бредовым». По его мнению, если идея будет воплощена в жизнь, она только усилит влияние губернаторов и региональные автократии.
Читать статью полностью