CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Чуров недоволен избиркомами. Глава ЦИК настаивает на сохранении открепительных удостоверений и досрочного голосования

 
Чуров недоволен избиркомами. Глава ЦИК настаивает на сохранении открепительных удостоверений и досрочного голосования

(25.10.2013)
Четверг, 24 октября оказался очень похожим на последний день перед началом какой-нибудь серьезной избирательной кампании. Потому что все главные новости этого обычного дня были связаны именно с выборами. Например, именно к ним имело непосредственное отношение, наверное, самое быстрое за последние 20 лет исполнение решения Конституционного суда. Ведь только две недели назад высший суд страны огласил свое постановление по проверке конституционности так называемого "криминального фильтра". Речь идет о введенном с лета прошлого года пожизненном запрете гражданину, когда-либо осужденному по тяжким или особо тяжким статьям Уголовного кодекса, баллотироваться на любую выборную должность. И вот уже в Госдуму внесен законопроект об исправлении этого заградительного механизма.

Напомним, что в КС РФ иски подали не партии, а граждане, возмущенные тем, что новая норма закона действует без разбора конкретных ситуаций и жизненных обстоятельств человека. И не обращает внимания на то, за что у него была когда-то судимость, условное ли было наказание или реальное, не было ли там политической подоплеки, оформленной по уголовной статье, была ли судимость погашена просто из-за срока давности или же, скажем, досрочно снята по решению суда, и так далее. Истцы сочли, что фактически двойное наказание за прошлые и уже искупленные грехи – это совершенно неконституционно. А ведь есть еще и статья Основного закона, гласящая, что избирать и быть избранными не могут только две категории граждан: признанные судом недееспособными и по его же приговору отправленные в места лишения свободы.

Решение КС, которое излагал и комментировал сам его председатель Валерий Зорькин, звучало для пострадавших от плохого законотворчества думского большинства достаточно обнадеживающе. Суд признал ту норму закона об основных гарантиях, которой и был введен "криминальный фильтр", противоречащей Конституции в том смысле, что она слишком общая. Законодателю было предложено незамедлительно принять правильную норму, причем, суд подсказал ему, что нужно прописать дифференцированный подход. То есть за каждое конкретное преступление – конкретный срок поражения в политических правах. И только в исключительных случаях, указал КС РФ, может быть установлен очень длительный запрет на пользование пассивным избирательным правом. То есть сам принцип "криминального фильтра" был поддержан.

Зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сразу же предположил, что, пользуясь такой неопределенностью, "Единая Россия" изменит "криминальный фильтр" так, что на самом деле ничего не изменится. "Они возьмут и вместо пожизненного введут какой-нибудь большой срок типа 20 или 25 лет", – сыронизировал тогда Емельянов.

И получается, что он полностью угадал. Потому что 24 октября единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский именно такой срок и предложили. Принцип назначения запрета они выдвигают такой: за особо тяжкое преступление поражение в правах составит 15 лет, которые начнут отсчитываться с момента погашения судимости. А она, напомним, теперь считается действительной в течение 10 лет, хотя еще совсем недавно было только 8. Срок ожидания погашения судимости по тяжким преступлениям поднят до восьми лет. По его окончании под действием "криминального фильтра" гражданин будет ходить еще 10 лет – вот так интерпретировала требование КС РФ о дифференцированном подходе к людям партия власти.

В постановлении суда, текст которого был опубликован пару дней назад, по этому поводу говорится следующее: "Предполагается, что сроки вводимых федеральным законом ограничений пассивного избирательного права, по общему правилу, должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости, предусмотренных Уголовным кодексом РФ". Остается не ясно: то ли нужно время действия поражения в избирательных правах совмещать со сроком действия судимости, то ли, напротив, одно к другому приплюсовать. Единороссы, естественно, выбрали второй вариант.

Однако 24 октября не они одни активно заботились о будущих выборах. На эту тему в подмосковных Снегирях было созвано специальное совещание всероссийского масштаба с участием председателей региональных избирательных комиссий. Перед собравшимися с небольшой напутственной речью выступил руководитель Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Он напомнил, что сейчас идет восстановление смешанной системы проведения выборов, которая поддержана обществом. Потому что по всем соцопросам получается, что за полностью пропорциональную систему, то есть стопроцентные выборы по партспискам, выступает не более 9 % граждан страны. Что же касается выборов уже прошедших, то Морозов, в частности, заявил: "Количество очевидно необоснованных запретов на участие того или иного кандидата или политической партии в выборах было минимальным". Из этих слов следует, что тем, кому было отказано, отказали обоснованно.

Однако еще более любопытными оказались два других его заявления. Во-первых, о том, что "это сигнал участникам избирательного процесса, что просто так, по надуманному предлогу с выборов не снимут, как это раньше бывало". А, во-вторых: "Мы должны понять, что этот так называемый инструмент политической борьбы – вчерашний день".

Такие по сути дела признания творившихся ранее правонарушений сильно диссонировали со словами приветствия в адрес этого мероприятия, которое тот же Морозов зачитал от имени Владимира Путина. Потому что в нем были такие слова о работе избиркомов: им, дескать, "удалось достойно обеспечивать проведение избирательных кампаний на всех уровнях: от федерального до муниципального". С таким мнением президента также диссонировали и заявления председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, который и стал настоящей звездой первого дня двухдневного совещания. Заметим, что еще накануне мероприятия Чуров пообещал провести там жесткий "разбор полетов". И свое намерение он осуществил, по сути дела неоднократно обвинив своих нижестоящих коллег в не очень хорошей работе по организации избирательных кампаний.

Сначала он выразил свое возмущение тем, что региональные избиркомы не работали на повышение явки. Чуров считает, что ссылки на неудобство 8 сентября в смысле времени проведения голосования неуместны. При этом он заявил, что снижению явки способствует слабое применение голосования на дому, открепительных удостоверений и досрочного голосования. Напомним, что они уже давно подвергаются критике как по сути дела выборные технологии. Их применение по требованию оппозиционных партий с каждым годом сокращается.

По мнению Чурова, именно избиркомовская вертикаль своими не слишком удачными действиями породила такое отношение к данным способам учета мнения граждан. "Это вы виноваты, что политические партии требуют отмены открепительных удостоверений и добились фактического запрета на досрочное голосование", – бросил он упрек собравшимся. И досрочное голосование, и выездные урны на дом, и открепительные удостоверения – все это, считает он, должно быть на выборах, потому что это есть во многих странах мира.

Чуров, кстати, предъявил претензии главе Мосгоризбиркома за прошедшие 8 сентября мэрские выборы: "Почему не обеспечено мое право проголосовать? И не только мое, но и святейшего патриарха Кирилла и еще нескольких тысяч, а может быть, десятков тысяч избирателей". При этом глава ЦИК РФ пообещал, что, возможно, будут сильно демократизированы правила проведения предвыборной агитации – "чем больше будет агитации, чем она будет разнообразнее, тем больше избирателей придут на выборы", а также упрощен порядок подсчета голосов уже в ночь голосования – "мы сами вынуждаем участковые и территориальные избирательные комиссии совершать ошибки, которые нашими оппонентами представляются как фальсификация".

В общем, уже сейчас можно сказать, что те же выборы в Мосгордуму 8 сентября 2014 года будут не только полностью одномандатными, но еще и со всеми дополнительными видами голосования, со свободной агитацией, срок проведения которой, кстати, предполагается сократить и разрешить лишь в государственных СМИ, и, наконец, с молниеносным подсчетом голосов. Поэтому не трудно догадаться, у какой же из партий в этих условиях максимальные шансы на победу.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



25.10.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Source: Москва
Новая политика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: