На Ставрополье завершается процесс формирования региональной общественной палаты. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», в новый консультационный орган региона, который должен быть связующим звеном между властью и гражданами, уже закончен прием заявлений от кандидатов. Но пока не ясно, кто попадет в его состав. Подробности – в материале экспертного канала.
Никаких привилегий
Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров накануне встретился с представителями общественных объединений Ставрополья и выслушал их пожелания относительно работы нового для края института гражданского общества. Он напомнил, что всего в состав краевой общественной палаты войдут 32 человека. Двенадцать из них – представители городов и районов, десять будут утверждены краевой думой и еще десять – руководителем региона. Один представитель от Ставрополья войдет в состав Общественной палаты России, где будет представлять интересы жителей края. Работать члены палаты будут исключительно на общественных началах.
«Мы не создаем новый орган власти, и совершенно точно общественная палата не является продолжением чиновничьего аппарата. Не будет никаких привилегий в виде личных кабинетов, служебных автомобилей и прочего», – подчеркнул врио губернатора. Он также отметил, что состав палаты будет полностью деполитизирован. Вошедшие в нее члены любых политических партий должны будут в месячный срок официально приостановить свою партийную деятельность.
Пять человек на место
Уже сейчас в адрес главы Ставрополья поступило более 50 заявлений от кандидатов в члены общественной палаты края, соответственно, конкурс составил 5 человек на место. Авторами многих заявок стали молодые люди – представители молодежных движений, блогеры.
К числу задач новой общественной структуры относятся контроль за деятельностью органов исполнительной и муниципальной власти, общественная экспертиза краевых законопроектов, организация открытого общественного обсуждения наиболее важных социально-экономических вопросов, безопасности и правопорядка, содействие в разрешении межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Кулуарное решение
Накануне под председательством Валерия Калугина прошло заседание комитета думы Ставрополья по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсуждались назначения членов общественной палаты края. В парламент поступило 49 заявлений, из кандидатов по-настоящему известных в регионе людей не так много. Списки рассылались на электронные адреса депутатов, но парламентарии оказались в этом вопросе пассивны. Практически никто из них не выразил пожеланий или вопросов по кандидатурам, и десять человек было решено выбрать кулуарно, что не понравилось фракции коммунистов. Так, депутат Евгений Бражников спрашивает коллег, почему не было голосования: «По десяти человекам принято кулуарно решение. Я не говорю о том, что оно неправильное или плохое».
Заместитель председателя думы региона, член фракции КПРФ Виктор Лозовой заявил, что работой комитета он не доволен. «Еще раз показал комитет, что не готов на консолидацию. И будет в нем всегда все кулуарно. И мы на думе дадим по каждому кандидату, и включенному, и невключенному, развернутую характеристику. Но я категорически не согласен с теми кандидатами, которые на денежных должностях, которые могут решить вопросы финансово, и на общественное мнение им наплевать. Они его слушать и не будут», – заявил Лозовой.
«Процедура отбора кандидатов в список членов общественной палаты, который будет утвержден на ближайшем заседании думы, проведена в строгом соответствии с законом и регламентом», – заверил собравшихся Валерий Калугин.
Точку в формировании общественной палаты край поставит на ближайшем заседании думы, где планируется утвердить все кандидатуры.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1383037705-stavropolskaya-obshchestvennaya-palata-stanet-bespartiinoi
2013РегиональныеСтавропольский край