Реформа РАН, наделавшая немало шума за последние полгода, может быть перенесена на год. Президент России Владимир Путин предложил ввести временный мораторий на любые имущественные и кадровые решения в Российской академии наук. По словам главы государства, эта мера направлена на повышение эффективность реформы, чтобы все спорные вопросы с имуществом РАН решались обстоятельно и "не спеша".
Российский президент Владимир Путин на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым предложил отсрочить проведение реформы Академии наук на один год.
"Было бы правильным, чтобы вновь образованные агентства и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса", – заявил глава государства.
По словам Путина, годовая отсрочка необходима для того, чтобы агентство с помощью президиума "не спеша" разобралось во всех спорных имущественных вопросах. Президент отметил, что в этой сфере не должно быть решений, которые могут привести к невосполнимым утратам.
Речь шла, в первую очередь, об имуществе институтов РАН, Академии сельхознаук (РАСХН) и Медицинской академии (РАМН).
Реформу РАН ждёт правительственный сценарий
Экспертное сообщество восприняло новость о моратории скептически. По мнению специалистов, опрошенных Firstnews, отсрочка реформы на год обернется либо "пиром во время чумы", либо "затишьем перед бурей".
Так, академик Алексей Яблоков выразил недоверие мораторию на реформу, заявив, что считает его уловкой правительства для подготовки к переделу собственности Академии.
"Это подготовка к казни РАН. Они сейчас начнут готовиться, это команда для ФАНО разработать за год план передела и потом его предъявить. Уже сейчас на учёных советах обсуждают, каких помещений Академия лишится, что придётся закрыть, а что переносить", – возмутился учёный в разговоре с Firstnews.
Он добавил, что общественный комитет при Академии продолжает активно выступать против реформы РАН, однако противостоять скороспелому закону пока не удаётся.
В свою очередь лидер КПРФ, член комитета Госдумы по науке Геннадий Зюганов считает реформирование академии наук подрывом системы образования, а введение моратория – лишь жалкими попытками помирить чиновников и ученых.
"Правительство сначала развалило наше профтехобразование, отбросив нас на последние места по сравнению с индустриальными странами. Затем Ливанов взялся за школу, потом добрался до Академии наук. За 2 дня до конца весенней сессии закон о РАН вытащили как джокер из рукава и спешно приняли его. Когда молодые учёные потянулись за границу, они вроде опомнились, пошли на уступки, провели выборы главы Академии и обещали оставить его руководителем нового агентства по собственности, но в итоге поставили очередного торгаша", – сказал Зюганов.
Лидер коммунистов добавил, что введение годового моратория не исправит ситуацию, а лишь временно смягчит последствия.
"Путин пытается балансировать, чтобы снизить накал страстей, вместо того чтобы решать проблему по существу и менять эту команду, неспособную к модернизации образования и науки", – заключил он.
Зюганов добавил, что КПРФ продолжает сбор подписей за отставку правительства Медведева, а также разрабатывает свою концепцию развития образования и науки в России, ориентируясь на мировой опыт и потребности современной экономики.
Владимир Путин запустил реформу академии
Напомним, что Путин подписал правительственный закон о реформе РАН в конце сентября. Это произошло несмотря на скепсис академиков, возмущение ученого сообщества, акции протеста и неодобрение Нобелевского лауреата Жореса Алферова.
Согласно закону, который разработан главным образом в правительстве Дмитрия Медведева, РАН, РАМН (Российская академия медицинских наук) и РАСХН (Российская академия сельскохозяйственных наук) будут объединены в одну структуру.
Данил Седлов. Дмитрий Ключевский.
2013ФедеральныеФедеральный уровень