В Москве прошло расширенное заседание политсовета партии "Родина". На нём новоиспечённые депутаты разных уровней поделились впечатлениями от недавней политической кампании, поговорили о важности идеологии, похвалили Сталина, заклеймили либералов и националистов, сравнили Владимира Путина с Александром Невским и заступились за "Сталинград".
Спустя год после съезда, на котором было провозглашено возрождение партии, "Родина" собрала расширенное заседание своего политического совета, на котором решала вопрос о своих дальнейших политических планах. Мероприятие прошло менее помпезно, чем первый съезд, но красноречия ораторам было не занимать.
Империя добра
В первой части заседания "родинцы" избрали себе Конгресс депутатов, коих после выборов 8 сентября набралось более сотни, а также обсудили общие положения этого нового органа управления. Форум же политического совета, где обсуждалась будущая стратегия партии проходил в более живой атмосфере.
Первому дали слово "духовному лидеру" партии, как назвал его сам председатель "Родины" Алексей Журавлёв, – писателю Александру Проханову. Тот в свойственной ему высокопарной манере практически изложил суть идеологии партии, как он и его "соратники" её себе представляют.
"Идеология – это мать государства, без неё невозможно прожить в современном мире. С начала 1990-х мы живём навязанной нам западной идеологией, не в состоянии предложить ей достойный ответ. Наша идеология – это империя, а также идея всеобщей справедливости. Россия не может быть страной корпораций – она должна быть народным государством, великой империей с ансамблем народов", - заявил в своей "зажигательной" по словам того же Журавлёва, речи Проханов.
В подтверждение своих слов он напомнил про "русское чудо", которое позволяло России как империи возрождаться несколько раз, начиная с Киевской Руси и Московского царства, и заканчивая эпохой Романовых и Советским Союзом. При этом Проханов признал заслуги Сталина в этом возрождении, а новую, пятую, по его словам, империю считает детищем Владимира Путина.
Не забыл писатель и об актуальных проблемах, назвав националистов предателями, растаскивающими страну по кускам. Также Александр Андреевич прорекламировал лишний раз свою очередную книжку про победную поступь русского государства, представленную по случаю форума публике. На всех, правда, экземпляров не хватило.
Книги ещё одного "соратника и друга" партии, представителя Общественной палаты и главы Фонда "исследования проблем демократии" Максима Григорьева и его экспертов о временах Саакашивили в этот раз не раздавались, но автор не преминул о ней рассказать. Причём, так и не ясно было, как эти труды могут пригодиться партии в выработке новой идеологии.
Первая сотня
Разбавив столь пылкое выступление 15-минутным голосованием в президиум политсовета, участники форума приступили к предметному анализу своих успехов на политическом поприще. Об итогах первой после возрождения партии кампании доложил секретарь политсовета "Родины" Михаил Колчев.
Начал он с сухих цифр, иллюстрирующих первые, хоть и скромные, победы.
"По итогам минувших региональных выборов от нашей партии в законодательные органы разных уровней прошли более 100 депутатов. На сегодняшний день уже действует 69 региональных отделений, в которых уже более чем 7 тысяч партийцев, ещё 2 отделения готовятся к регистрации. Однако итоги не самые лучшие, есть успешные регионы, есть не очень. Просто некоторые думали, что бренда "Родины" и денег хватит для победы, но это далеко не так", - резюмировал он.
Он добавил, что не со всеми лидерами региональных отделений совет партии угадал, так есть проблемные области, которые провалили эту кампанию. Для улучшения работы секретарь предложил использовать дополнительные инстанции при утверждении кандидатур на посты глав отделений.
Кроме того Колчев напомнил, что в 2014 году ожидаются выборы по 20 основным центрам, включая региональные, областные и муниципальные уровни, в которых "Родина" намерена участвовать. При этом Колчев выделил 4 критерия, по которым партия будет проверять профпригодность региональных лидеров.
"Во-первых, это, конечно, результат на выборах, во-вторых, - интенсивность работы со СМИ, "в третьих, работа с населением и, наконец, организационно-управленческая работа на местах – число представительств, численность и так далее", - пояснил секретарь политсовета.
Закончив со статистикой, Колчев заговорил о приоритетах и идеалах партии, сравнил Россию с Русью в эпоху Татаро-монгольского ига, только западного, а президента – с Александром Невским, собирающим русские земли и пытающимся сбросить со страны ненавистное бремя.
Прокомментировал нашумевшую тему мигрантов, не считая нелегалов главной угрозой страны, а видя в этом лишь желание власти отвлечь народ от реальных проблем. Призвал "отправить Сердюкова и Васильеву туда где им положено быть", а не под амнистию, а также уловил тонкую грань между милицией, служившей народу, и полицией, охраняющей государство.
В заключении своей эмоциональной речи оратор обратился к опыту большевиков, суливших "землю – крестьянам", а "заводы - рабочим", и призвал использовать в своей пропаганде простые и понятные каждому лозунги.
"Мы имперская партия будущего, и мы обязательно победим", - безапелляционно заключил он.
Беспартийная власть
Руководствуясь тезисом "не могу молчать", на трибуну вне плана вышел представитель Челябинского регионального отделения Фёдор Юрьев, который не очень оригинально посетовал на административный ресурс, на информационную блокаду для партий, особенно в регионах и даже предложил свой рецепт решения этой проблемы.
"У нас в регионах по сути правит одна партия – "Единая Россия". И губернаторы от неё, и мэры городов и другие должностные лица. Владимир Путин подал хороший пример, когда вышел из партии после избрания президентом. Думаю, нужна законодательная инициатива, обязывающая избранного на госслужбу чиновника и представителя исполнительной власти выходить из партии на время исполнения своих полномочий", - смело предложил партиец.
Председатель "Родины" Алексей Журавлёв обещал подумать, но как-то без особого энтузиазма, мол это и нам может быть невыгодно в будущем. Между тем ещё одна представительница от регионов и вовсе предложила активнее использовать депутатов от округов, чем по спискам, ссылаясь на передовой американский опыт.
Контрэлита и двойная революция
Ответственный за идеологию в партии – Фёдор Бирюков, заявил о необходимости активизировать работу по созданию в стране настоящей, по его словам, контрэлиты, способной изменить страну.
"Нынешние либеральные псевдоэлиты проводят политику Перестройки-2, пытаясь растащить страну сепаратистскими настроениями. Все, кому не лень, ругают фильм "Сталинград", а я специально пошёл и посмотрел. Это на 100% патриотический фильм о победе нашего народа. Просто либералам не нравится видеть нас сильными. Я думаю, всю нашу страну надо превратить в такой "Сталинград" и уверен, наш "Берлин" ещё впереди", - подчеркнул он с подобающим для идеологического лидера пылом.
Подвёл же итоги форума председатель партии Алексей Журавлёв, который во многом пересекался с предшествующими ораторами и лишь сформулировал основные тезисы программы "Родины".
"Эти принципы просты: единая политическая нация – российский народ, сильная и неделимая Россия, социальное государство и защита трудящихся, социальная и кадровая революция сверху и приоритет национальных интересов", - продекларировал Журавлев.
Ключ к победе он видит в сильных региональных лидерах, компетентных экспертах и в партийных СМИ. Напоследок он призывая соратников подготовить 2 тысячи опытных управленцев для "часа Икс", чтобы победить "гнилую болотную нечисть", которой в этот вечер доставалось не раз.
2013ФедеральныеФедеральный уровень