CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Шире фронт. ОНФ комплектует свои штабы беспартийными

 
Шире фронт. ОНФ комплектует свои штабы беспартийными

(5.11.2013)
Александра Белуза

«Народный фронт «За Россию» завершил формирование своих структур на местах — его штабы созданы во всех регионах и объединяют более двух тысяч человек, среди которых 88% беспартийные. Движение позиционирует себя как инструмент общественного контроля за бюрократией. Опыт, включая и некоторых несистемных политиков, свидетельствует, что это неплохая ниша для политических стартапов.

На минувшей неделе отделения «Народного фронта» появились в Москве и Московской области, а всего у ОНФ 83 региональных штаба. «В них вошли 2136 человек, из них только 11,9% состоят в какой-либо партии», — сообщили в ОНФ, уточнив, что это члены «Единой России», «Патриотов России» и «Родины».

Сопредседатели региональных штабов рекрутировались из числа профсоюзных лидеров, председателей ветеранских организаций, ректоров вузов, директоров школ и больниц, а также объединений предпринимателей (РСПП, ТПП и «Опоры России»). Среди них немало доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента, что подчеркивает статус движения.

«Сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте», — так сформулировал Путин задачу ОНФ. Движение позиционирует себя как инструмент общественного контроля за властью, главной его задачей на ближайший год станет мониторинг проблем, провозглашаемых «фронтом» как наиболее актуальные. Из 11 центров общественного мониторинга, которые планируется запустить до конца года, пока создано три — по контролю за госзакупками, образованием и реализацией майских указов президента.

Главным приоритетом в ОНФ называют мониторинг исполнения указов, однако с организацией именно этого процесса как раз самые большие сложности: указов много, ответственных за их исполнение тоже и как следить за тем, что реально выполняется, а что нет, не очень ясно. «Как технически будет организован мониторинг, станет понятно чуть позже. Над этим работает очень много людей», — сказал «МН» источник в исполкоме движения.



Более понятной пока выглядит «фронтовая» система контроля за госзакупками, которая по факту сможет конкурировать с проектом Алексея Навального «Роспил». Интернет-портал «За честные закупки», запущенный ОНФ в начале сентября, за два месяца работы нашел 177 сомнительных закупок на общую сумму 40,5 млрд руб. Материалы с просьбой проверить (или сразу отменить) такие аукционы направляются в Федеральную антимонопольную службу.

В ОНФ также появится центр мониторинга проблем миграции. Однако займется ли «фронт» конкретно мониторингом межнациональных конфликтов, о чем было заявлено еще после событий в Пугачеве, пока неясно. «Вопрос обсуждается», — говорят в исполкоме. С одной стороны, у Путина имеется отдельный майский указ «Об обеспечении межнационального согласия» и, соответственно, эта сфера должна подпадать под «фронтовой» контроль. С другой, это означало бы брать на себя ответственность в ситуации, когда новую вспышку ксенофобии в том или ином регионе спрогнозировать весьма трудно.

От результатов общественной работы ОНФ будут зависеть во многом и его политические перспективы


«Мониторинговые центры должны не только собирать информацию, но и предлагать решение проблем как на федеральном, так и на региональном уровне. Надеемся на работу региональных штабов — что люди снизу будут поднимать проблемы», — говорит источник «МН».

«Фронтовики» осознают, что движению придется специально заботиться о формировании собственного имиджа у населения. Активность членов ОНФ носит подчеркнуто антибюрократический характер: в Туле ОНФ разбирается с высокопоставленной региональной чиновницей, оскорбившей пенсионерку; в Тамбове — предлагает уволить чиновницу, разрешившую сдать в аренду старинный дворец-усадьбу для открытия там ресторана; в Красноярском крае — берет под контроль ход расследования уголовного дела в отношении главы поселковой администрации, вытолкнувшего за дверь многодетную мать.

Ближайший год станет проверкой ОНФ на дееспособность. Самыми острыми проблемами в стране остаются коррупция и межнациональные проблемы. Если появится «беспартийный» институт, пусть и открыто аффилированный с властью, который начнет добиваться каких-то результатов, он теоретически способен за год-два заработать себе неплохую репутацию. Но если антибюрократическое движение сведется к подготовке и презентации вполне бюрократических отчетов о своей работе, а мониторинговые центры ОНФ станут чем-то вроде партийных проектов «Единой России», Путину, возможно, придется и ОНФ передать в другие руки.

От результатов общественной работы ОНФ будут зависеть во многом и его политические перспективы. Подходящая ниша вроде бы есть — это выразитель идей социальной справедливости. По крайней мере перехватить эту повестку у «Справедливой России» несложно: партия целенаправленно отторгает от себя левый электорат и, по некоторым прогнозам, уже на следующих региональных выборах рискует превратиться в политический труп. У ОНФ есть шансы занять нишу «борца за справедливость» и стать той самой «другой ногой» для власти в том случае, если «первая нога» в виде «Единой России» окончательно затечет.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



5.11.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: