CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Михаил Касьянов: При цене за нефть 110 долларов за баррель, правительство не справляется ни с экономикой, ни с финансами

 
Михаил Касьянов: При цене за нефть 110 долларов за баррель, правительство не справляется ни с экономикой, ни с финансами

(5.11.2013)
Общая государственная политика и бюджетная, в том числе, является неверной уже в течение последних 7-8 лет. В эти годы государственные расходы наращивались темпом 20-30% в год за счет временно высоких доходов от нефти без обеспечения таких новых расходных обязательств постоянными источниками. Если посмотреть на бюджет этого года и проектировки последующей трехлетки, очевидно, что приоритет, обозначенный Путиным перед выборами – инвестиции в человеческий капитал - это просто фикция, лицемерие. Идет реальное сокращение расходов на образование, социальную сферу, на здравоохранение. Но при этом идет резкое увеличение расходов на силовой блок (оборона плюс правоохранительная система – ФСБ, МВД, СКР и так далее), эти расходы составляют 30% от всех расходов бюджета в этом году, 32% в следующем году, и 33% через два года. Идет их увеличение - и в отношении к ВВП и в прямом исчислении.

В экономике все очень плохо. С октября прошлого года, уже год, отсутствует рост промышленного производства. Последние два месяца нет роста внутреннего валового продукта – экономика встала. Плюс мы видим проблемы с бюджетом федеральным - расходы раздуты, никакой программы диверсификации экономики не существует вообще, модель нефтегазового существования исчерпала себя. В этом году доходы от нефти и газа превысили 50% общих доходов федерального бюджета. В бюджетном кодексе записано – не нефтегазовый дефицит, то есть, дефицит, складывающийся без учета доходов от нефти и газа, не может превышать 4,7% ВВП. Сегодня это уже 10% ВВП. Другими словами, если нет нефтегазовых доходов, у нас автоматически дефицит федерального бюджета становится 10% ВВП. Это огромная сумма. У нас все доходы федерального бюджета – 19% ВВП. Но эту статью бюджетного кодекса в этом году по-тихонечку отменили, чтоб формально не нарушать закон. Более того, министр финансов Силуанов недавно признался, что до конца года больше не будет поступлений в резервные фонды. А это означает, что все нефтегазовые доходы, а не только те, что ниже 91 доллара за баррель (предел 2013 года), будут незамедлительно расходоваться. Это означает, что уже сегодня, при цене на нефть 110 долларов за баррель, правительство не справляется ни с экономикой, ни с финансами.

Инвестиции отсутствуют, а присутствует небывалое прежде бегство капитала из страны. Это означает, что никто уже сегодня в Россию не инвестирует – ни иностранные инвесторы, ни российские. Более того, - в этом году у нас резко на 20% упал сбор налога на прибыль. А это главный налог, который питает регионы, это главный источник их доходов. Буквально за 7 месяцев произошло это падение. Плюс на 15% снизились трансферты из федерального бюджета – регионы просели. От них требуют: выполняйте обещания Путина, повышайте зарплаты врачам, учителям, всем бюджетникам, а у них нет денег. Прибыль предприятий традиционно в нашей стране является основным источником внутренних инвестиций. По инерции ещё со времен СССР предприятия, инвестируют преимущественно свои собственные средства. И при этом ещё, ставка банковского кредита для предприятий увеличилась. Она была около 8,5%, а сейчас она 10%. Мало того, что нет прибыли у предприятий - что было источником инвестирования, - но нет еще теперь и кредитных средств для инвестирования. Поэтому, конечно, нет инвестиций - не может быть и экономического роста.

Если мы посмотрим по отраслям, то угольная промышленность вновь стала неэффективной, убыточной. А если помните, в начале 2000-х годов мы вывели угольную промышленность в одну из самых прибыльных, когда провели реструктуризацию многих предприятий и их приватизацию: внутри был хороший спрос и экспортировали много. Сегодня это вновь убыточная отрасль. В металлургии прибыль упала на 45%. Причины происходящего в экономике - модель себя исчерпала: ничего не делается для диверсификации экономики. Вместо двух-трех источников промышленного роста – нефть, газ и металлургия, которые проседают один за другим, - ничего взамен не делается. Требуются структурные реформы, которые за год не сделаешь. Для того, чтобы это выстроить, нужно 5-7 лет. Но ничего для этого не делается. У нас достаточно кадров, специалистов, экономистов, которые могут выстроить эти реформы. Нужна политическая воля. А почему ее нет? – потому что любая реформа – это риск того, что будут недовольные, что нужно будет объясняться перед гражданами, потому что это некий риск утраты власти. А сегодня власть говорит, что она всех пережмет, нагнет и заглушит. И когда, условно через год, начнутся кризисные явления в промышленности, как это было в 2008 году, все стабфонды будут разбрасываться, чтобы "тушить пожары" в регионах.

Угольная промышленность уже убыточная - значит, видимо уже скоро зарплаты шахтерам не будут полностью выплачиваться. По металлургии упала прибыль наполовину, значит, она фактически выходит тоже в нули, тоже будут проблемы, поэтому нужно будет скоро поддерживать эту отрасль – а это огромные предприятия, десятки тысяч работающих, огромные деньги. В прошлый раз тактика раздачи предприятиям бюджетных денег сработала, поэтому власти и не разрабатывают ничего нового. Они пытаются делать только то, что уже случайно проверено ими. Вместо решения проблем снижения издержек в экономике, повышения рентабельности предприятий, они готовятся к новому разбазариванию средств, не понимая, что это уже не будет работать, что причина в другом.

Из интервью Михаила Касьянова радиостанции "Эхо Москвы"
2013ФедеральныеФедеральный уровень



5.11.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Программы и программные заявления
Source: Москва
Республиканская партия России - Партия народной свободы Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: