Полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке главы Ярославской области Сергея Ястребова, заявил, что досрочных выборов в регионе не будет. По его словам, выборы пройдут в установленные законом сроки. Эксперты считают, что заявление Беглова призвано стабилизировать ситуацию в области и успокоить местные элиты. Однако местные наблюдатели не исключают, что фраза Беглова о невозможности досрочных выборов может говорить об обратном.
В ходе визита в Ярославль полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов заявил, что досрочных выборов губернатора в Ярославской области не будет. В частности, он отметил, что выборы пройдут «пройдут в установленные законом сроки». «Губернатора должны оценивать не политологи, а жители», - добавил Беглов.
Так полпред прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке главы региона Сергея Ястребова. Сообщалось, что выборы ярославского губернатора могут пройти в сентябре 2014г.
Политологи: заявление Беглова направлено на стабилизацию ситуации в регионе
Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко считает, что заявление полпреда прежде всего адресовано региональным элитам: «Региональные элиты всегда стараются ориентироваться на федеральную конъюнктуру, стараются всегда следовать курсу и реагировать на ту информацию, которая просачивается из Москвы. Чтобы не провоцировать рост конфликтности, не усугублять раскол внутри элит, обычно такие заявления делаются. В целях некоторой стабилизации, хотя бы временной».
По словам Гончаренко, представители региональных элит не оставляют заявления полпредов без внимания: «Конечно, полпреды вряд ли являются субъектами принятия решений. Чаще всего они именно озвучивают решения, принятые либо в администрации президента, либо непосредственно исходящие от главы государства. Но для региональных элит это фигуры, которые отвечают за многое и имеют, скажем так, доступ к процессу принятия решений на федеральном уровне. Для региональных элит это фигуры значимые и в большинстве случае влиятельные на региональном уровне. И их высказывания не остаются без внимания».
Политолог Евгений Голубев отметил, что другого заявлении от Беглова ждать и не стоило: «Беглов – это человек не того уровня, который принимает решения. Его функционал, неофициальный, заключается в том, чтобы в его регионах все было спокойно. И с этой задачей, на мой взгляд, он прекрасно справляется. Я убежден, что ничего другого человек, находящийся на его должности, сказать в принципе не может. Потому что если он скажет, что будет отставка, то сразу начинается брожение, а его в Ярославе и так сейчас много. Поэтому, на мой взгляд, задача этого заявления - успокоить общественное мнение. Насколько это удастся - вопрос другой, потому что Беглов не того уровня человек, к которому прислушиваются элиты. Для населения, возможно, это некое спокойствие привносит. Но нужно понимать, что население эта тема не особенно волнует».
Эксперты: в России могут говорить одно, а делать другое
Политолог Александр Миклин считает, что заявление Беглова о невозможности досрочных выборов может говорить об обратном: «У нас в России принципы византийской политики, поэтому у нас все может быть с точностью до наоборот. Мы говорим одно, подразумеваем другое и делаем третье. Прислушиваться к заявлениям полпредов стоит. Кадровая политика де-юре заведена на полпредах, а де-факто это все не так».
Миклин также выразил удивление фразой Беглова о том, что оценивать губернатора должны не политологи, а жители. «Хорошо, давайте спросим мнение народа, а среди населения у губернатора рейтинг архинизкий. Политологи ведь не просто плюнули на палец и вверх поднимают, они смотрят текущие рейтинги действующей власти. А по действующим исследованиям рейтинг губернатора не превышает 30%. А что такое 30% для действующего губернатора? А спросить мнение народа можно двумя способами – либо социологическими исследованиями, либо выборами. Поэтому Беглов немного себе противоречит. Он говорит: не надо делать экспертное заключение, нужно опираться на мнение народа. Правильно, так и давайте у народа спросим», - сказал Милкин.
В свою очередь, Гончаренко подчеркнула, что федеральный центр не принимает решение о смене власти в регионе при наличии в этой территории внутриэлитных конфликтов: «Обычно решение об отставках принимаются в более спокойном контексте. Если решение уже принято, то момент, когда оно будет озвучено, выбирается такой, чтобы это максимально спокойно прошло на уровне региона».
Напомним, что Ястребов вступил в должность в 2012г. Его полномочия истекают в 2017г.
2014РегиональныеЯрославская область