CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Валерий Хомяков: Прохоров докажет, что он оппозиция, если на выборы пойдет с Навальным

 
Валерий Хомяков: Прохоров докажет, что он оппозиция, если на выборы пойдет с Навальным

(8.11.2013)
Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что вскоре Михаил Прохоров окончательно растеряет свой электорат, если не сможет доказать свою оппозиционность. Но для того, чтобы сохранить свое оппозиционное реноме, по мнению эксперта, Прохорову мало слов, нужны реальные дела, в числе которых Хомяков предложил наведение порядка в региональных отделениях партии и поиск компромисса со своим главным оппонентом – Алексеем Навальным.

«В общественном мнении относительно Михаила Прохорова до сих пор не сложилось однозначной его оценки как представителя оппозиции. Так произошло в силу разных причин, в том числе и из-за его собственного поведения. Если ты по тем или иным причинам не можешь участвовать в выборах, можно же двинуть другого кандидата от партии. Не получается участвовать вообще? Так соучаствуй! Навязывай повестку дня, говори, например, что если я пошел бы на выборы, то главным стержнем избирательной кампании сделал бы критику низкого уровня самоуправления в Москве, из чего следуют низовая коррумпированность, межнациональные проблемы, Бирюлево и т.д.

Михаил Дмитриевич (Прохоров) должен однозначно определиться, на чьей он стороне - на стороне «белых» или «большевиков». А говорить можно все что угодно, поэтому он должен продемонстрировать верность свей политической позиции делами и поступками. В оппозиционности Прохорова можно было бы не сомневаться, если бы он жестко прореагировал на снятие двух своих кандидатов в губернаторы во Владимирской области и Забайкальском крае. Ему нужно было обращаться в суды, в том числе и в ЕСПЧ, влиять на общественное мнение и т.д., но он этого не сделал. В результате для его сторонников оппозиционность Прохорова неочевидна, что в конце концов приведет к расползанию электората.

Сейчас для того, чтобы выправить ситуацию с расползанием собственного электората, ему необходимо четко определить себя как по-настоящему оппозиционного политика. Если в период выборной кампании в Мосгордуму в стане оппозиции появились бы и Прохоров, и Навальный, то их популярности хватило бы, чтобы «Единая Россия» вообще покинула стены Мосгордумы. Но для этого им нужно договориться и выставлять в каждом округе единого кандидата. Так вот, если Прохорову все же удастся договориться с Навальным о формировании единого списка оппозиционных кандидатов во всех 45 округах, то это для него станет лучшим подтверждением его оппозиционности.

У Прохорова была возможность сыграть в нормальную игру и во время прошлой избирательной кампании в Забайкальском крае и во Владимирской области, где у него были очень серьезные кандидаты. Эти кандидаты вполне могли если и не выиграть, то по крайней мере довести дело до второго тура. Но их сняли, причем сняли по одной и той же технологии, и каких-то серьезных действий Михаила Дмитриевича, чтобы восстановить этих людей, я не увидел.

Есть, впрочем, и другие проблемы, с которыми Прохорову также придется разбираться, для того чтобы предотвратить собственное перерождение в кремлевского спойлера. Так, во-первых, ему необходимо обратить внимание на региональные структуры своей партии, где тоже не все в порядке. В частности, в регионах сложилась такая ситуация, что в местные отделения «Гражданской платформы» пытаются влезть люди, которые в других местах оказались не нужны, надеясь при этом на то, что в этой партии им удастся чем-то поживиться. Ясно, почему они так думают: им кажется, что в «Гражданскую платформу» будут вкладываться большие деньги, ведь Прохоров является одним из богатейших людей России, а может, даже и мира. В результате из региональных структур партии такие «слишком активные» люди вытесняют тех, кто пришел не за деньгами. Например, недавно подобная ситуация произошла в нижегородском отделении партии, когда местного руководителя регионального отделения вытеснили такие вот местные «партийцы».

Что касается партийного строительства, то здесь у Прохорова тоже не все гладко. Что за предложение - проводить ротацию кадров в партийных структурах каждые полтора года? Выглядит это очень странно. Сейчас главная задача для его партии – это отсеять из нее тех людей, которые пришли туда за деньгами, а не для реализации своих идей. Лишь после такого отсеивания на базе тех людей, которые останутся, можно будет начать выстраивать хотя бы «скелет» партии. Дальше на такой «скелет» нужно наращивать «мясо». А если в «Гражданской платформе» постоянно будет происходить ротация кадров? Никакого результата у такого «партстроительства» в результате не будет.

Есть вопросы и к подбору партийных кадров. Прохоров говорит, что в партии нужны певцы-танцоры. Но ведь это, извините меня, девяностые годы! Именно тогда во многих партийных списках появились люди, которые до этого занимались отнюдь не политикой, как, например, тот же Станислав Говорухин. Но сейчас это ушло в прошлое, и партии никак не должны опираться на деятелей эстрады, искусства и спорта, потому что за ними нет дополнительного электората. Напротив, такой набор кандидатов от партии вызывает недоумение.

Политика - это тоже работа, которую нужно делать. А что касается того, чем сейчас занимается Михаил Дмитриевич, то здесь я вижу какой-то непрофессионализм и дилетантство. И это не может не расстраивать».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



8.11.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости общества и партий
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: