В ходе заседания президентского Совета по правам человека 7 ноября председатель Совета Михаил Федотов представил проект закона "Об основах общественного контроля", который предоставит возможность общественным организациям и обычным гражданам полномочия по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти. Правозащитники и представители Общественной палаты не однозначно восприняли это предложение. Они опасаются, что этот законопроект может оказаться очередным механизмом давления на гражданских активистов и НКО.
Примечательно, что проект закона об общественном контроле разработан комиссией СПЧ, Общественной палатой и рабочей группой при "открытом правительстве". Идея создания механизмов участия граждан в контроле за деятельностью органов власти входит в указы Владимира Путина 2012 года, которые он озвучил во время инаугурации. Хотя работа над концепцией закона была начата еще в 2011 году предыдущим составом СПЧ. Как сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов, к марту 2014 года законопроект должен быть подготовлен к внесению президентом в Госдуму.
Согласно законопроекту (ознакомиться с одним из вариантов документа можно на сайте СПЧ), впервые будут определены формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные расследования. Между тем "общественная инспекция" сможет проверять не только органы власти и местного самоуправления, но и НКО, коммерческие организации, ЖКХ, а также организации, которые используют бюджетные средства. Заниматься общественным контролем смогут как отдельные граждане, так и общественные объединения, но для этого им придется зарегистрироваться на специальном портале центра общественного контроля. Федотов отметил, что общественным контролем не смогут заниматься профсоюзы, политические партии и СМИ.
Данная инициатива не впечатлила уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина. Он считает, что сейчас существует предостаточно законов, которые предоставляют возможность обществу контролировать госорганы, но власти находят такие лазейка в нормативных актах, которые помогают обойти эти законы. "Может стоит проследить реализацию действующих законов и посмотреть, почему они не работают", – предложил Лукин.
Больше всего нареканий вызвало включение в список возможных объектов общественного контроля некоммерческих организаций. Общественный контроль над НКО может стать новым механизмом давления, заявил член СПЧ, руководитель правозащитной "Агоры" Павел Чиков.
"Нужно поставить границу, кого можно проверять, а кого не стоит. Странно, когда одни организации будут проверять других. Это очень опасная вещь", – опасается Чиков.
Его поддержал коллега по СПЧ, глава комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров. Он заметил, что в законе не прописано, кто сможет проверять НКО и какие будут полномочия у "контролера", но между тем он обращает внимание, что эта иницииатива не должна стать ограничительным механизмом для гражданского контроля, который существует в настоящее время.
"Этот закон должен защищать тех, кто проводит общественный контроль, а не мешать им. Никаких не должно быть обязательных регистраций", – уверен Юров.
Такого же мнения придерживается Анита Соболева, член Совета по правам человека. Она считает, что этот закон будет мешать ей заниматься собственным контролем за госорганами и предлагает вовсе убрать из документа общественную проверку над НКО и регистрацию контролеров на спецпортале.
"Происходит какая-то приватизация общественного контроля. Мы сначала должны зарегистрироваться на сайте, потом объявить о проверке, потом должны отчитываться. Да пропади оно пропадом! Это не удобно", – убеждена Соболева.
На заседании Михаил Федотов и его коллеги пришли к единому мнению, что проект закона необходимо как можно скорее доработать. Озвученные поправки СПЧ планирует обсудить после 15 ноября.
Андрей Карев
2013ФедеральныеФедеральный уровень