В России вскоре появится новый вид уголовной ответственности - за пропаганду сепаратизма. В Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий сажать за это на срок до 20 лет. Причем инициаторы-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также примкнувший к ним эсер Михаил Емельянов поспешили опередить фракцию коммунистов, в которой только за неделю до этого объявили о намерении внести на рассмотрение палаты свой проект такого закона.
Появлению законопроекта предшествовал ряд событий и скандальных высказываний о расчленении России. В частности, на фоне произошедшего в столичном районе Бирюлево в соцсетях зазвучали призывы отделить кавказские республики. Главред журнала The New Times Евгения Альбац в эфире "Эха Москвы" заявила, что не видит "особой проблемы", если Россия "разделится по Уральскому хребту", и даже выразила мнение, что "это неизбежно". А лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе и оградить его территорию колючей проволокой.
Учитывая, что на "недопустимость любых проявлений национализма и сепаратизма" еще год назад указывал Владимир Путин - как раз в президентском Послании парламенту, можно ждать, что закон будет принят достаточно быстро. Понимая это, эксперты высказывают опасения: наспех состряпанные формулировки не спасут страну от сепаратистских настроений, зато дадут власти очередной инструмент для подавления свободы слова. "Заголовки" представляют подборку наиболее примечательных цитат из прессы.
"Фрики" и "спящий медведь"
В первую очередь приводятся мнения авторов законопроекта и его сторонников. Сепаратисты - "фрики", пока у государства есть силы их нейтрализовывать, но "как только сил будет меньше, они расцветут пышным цветом", пояснил "Коммерсанту" Михаил Емельянов.
"Сепаратизм - это спящий медведь. Он спит, но не перестает быть медведем", - рассуждает источник, близкий к правительству. По его оценке, сейчас Россия - "сильное государство с сильным федеральным центром", а "депутаты пытаются действовать на упреждение с учетом того, что волна экономического кризиса коснется и России".
Вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский тоже считает, что речь идет о "превентивной мере". Она направлена против опасных тенденций в Татарии, Башкирии, Туве, Якутии, на Северном Кавказе, а также в дальневосточных регионах, где развиты антимосковские настроения.
"Мы строим большую тюрьму"
В то же время правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев в комментарии "Новым известиям" высказал мнение, что в зону риска попадают любые, даже научные дискуссии на тему сепаратизма. "В конечном итоге это рискует перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами. Можно сказать и так, что депутаты предлагают наказывать за иное мнение, а это прямое посягательство на свободу слова", - заявил правозащитник.
Еще более резко высказался глава общероссийского движения "Демократическая правовая Россия" юрист Игорь Трунов. "Мы строим большую тюрьму, - предостерег он. - Этот закон вообще не нужен. В свободной стране можно говорить на любую тему, не опасаясь при этом получить длительный срок".
Он полагает, что авторы просто делают себе политическую рекламу, предлагая "самое простое и примитивное решение потенциальной проблемы". Во время Октябрьской революции тоже предлагалось "расстреливать всех плохих, чтобы остались только хорошие", - привел аналогию юрист.
Ранее адвокат Сталина Гуревич сказала РИА "Новости": "С точки зрения Конституции и международных норм уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова. Под это дело теперь можно будет косить много ненужных людей. Те люди, которые отвечают за целостность страны, не должны некорректно публично высказываться. Но это недопустимо только с точки зрения личной морали".
Глава правозащитного центра "Мемориал", эксперт по Северному Кавказу Александр Черкасов видит еще одну угрозу: "Запрещая обсуждение каких-либо, пусть неприятных для нас тем, в легальном пространстве, мы выталкиваем соответствующие силы в подполье. До тех пор пока люди говорят, они, может быть, еще не перешли к действию. У нас же высказывание становится предметом уголовного преследования отчасти из-за лени правоохранительных органов. На самом деле гораздо легче найти неправильную запись в блоге, чем искать людей, совершивших насильственные преступления".
Власти перекладывают ответственность за просчеты собственной политики
Возможно, в данном случае наиболее разумным действием была бы работа над устранением самой причины появления сепаратистских настроений, а не следствия, которым является пропаганда подобных идей, резюмируют "Новые известия". Эксперты же намекают, что новым законом власти пытаются переложить на людей ответственность за собственные ошибки и просчеты в различных аспектах внутренней и внешней политики.
По сравнению с 1990-ми, сейчас ситуация с националистическими и сепаратистскими настроениями изменилась, и произошло это во многом из-за не очень удачной миграционной политики, сказал изданию Pravda.ru член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Алексей Гришин. "Может быть, цели этой миграционной политики были правильные, но формы, которые она приобрела, ни в какие ворота не лезут", - считает он.
В частности, к росту национализма у русских, как считает эксперт, привели "резкий рост исламизма - не ислама как религии, а исламизма как общественно-политического движения, и резкое неприятие инакомыслия в этой сфере".
Читать далее