Депутаты Государственной Думы приняли сегодня в первом чтении ряд важных законопроектов. Прежде всего, парламентарии проголосовали за внесенный Владимиром Путиным закон о создании единого судебного органа - Верховного Суда РФ. В следующем чтении будут внесены различные поправки, которые накопились у "Справедливой России" и КПРФ. Также были одобрены закон о заморозке пенсионных накоплений в 2014 году, о штрафах за "мобильное рабство" после 1 декабря 2013 года и закон о наркоманах, которых суд теперь сможет отправлять на принудительное лечение в реабилитационные центры.
За последнее время вопрос о слиянии Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) и Верховного Суда вызывал некоторые опасения у экспертов, а судьи ВАС, не дожидаясь ликвидации своей инстанции, подавали в отставку. Однако проект Путина прошел первое чтение, причем, отметим, что речь идет о поправках в Конституцию РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ", а не просто об изменении рядового закона, сообщает "Интерфакс".
"За" проголосовал 351 парламентарий, что на 51 человека превысило нужное количество. Против, однако, тоже проголосовало много депутатов - 95 человек. Согласно документу, предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, - Верховный Суд Российской Федерации.
ВАС в течение шести месяцев будет полностью упразднен и вольется в Верховный Суд, в который, по регламенту, войдут 170 судей. Их отбором займется специальная коллегия. Также в Конституции будет закреплено за Советом Федерации назначение и увольнение заместителей генерального прокурора РФ по представлению президента. Прокуроры субъектов будут назначаться президентом по представлению Генпрокурора.
Второе чтение законопроекта об объединении судов может состояться на следующей неделе. Также напомним, что для изменения Конституции РФ (кроме глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина") проект поправок должны одобрить не менее двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.
Критика объединения судов: после изменения в Конституции придется менять 28 законов
Судьи Высшего арбитражного суда раскритиковали законопроект, хотя, в отличие от недовольных членов РАН, протестовать к зданию Госдумы не вышли. Они отметили в своих поправках, что когда текст Конституции будет изменен, останется еще огромное количество работы - 28 законопроектов будут нуждаться в поправках, которые еще не определены, сообщает "Коммерсант FM".
Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков заметил, что за последние 10 лет ВАС рассматривал экономические дела более эффективно и чаще не соглашался с решениями нижестоящих инстанций, чем Верховный суд.
Фракция КПРФ была против вводимого законопроекта, и коммунисты коллегиально проголосовали против этих изменений Конституции. Остальные партии проголосовали положительно, правда, в ЛДПР заявили, что хоть голосуют "за", но не надеются на улучшение, потому что, по убеждению членов партии, все будет так же плохо, как и было.
Заморозка пенсионных накоплений была одобрена в первом чтении
Кроме законопроекта об объединении судов депутаты Госдумы приняли в первом чтении еще один важный и резонансный закон, касающийся пенсионных накоплений. Парламентарии одобрили проект о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, а также о передаче в 2014 году пенсионных накоплений на финансирование страховой части, передает ИТАР-ТАСС.
Законом устанавливается, прежде всего, что граждане 1967 года рождения и моложе смогут принимать решение о направлении взноса в накопительную или страховую части в отношении не части (4%), а всех 6% тарифа. Также продлевается до 31 декабря 2015 года срок, когда они могут принять решение, направлять ли на финансирование накопительной части пенсии 6% индивидуальной части тарифа или направить их в страховую часть.
Заморозка накоплений в 2014 году, новость о которой вызвала шквал критики в адрес правительства, была одобрена парламентариями. Депутат Дмитрий Гудков, активно критиковавший эти меры, написал в своем "Живом Журнале": "Госдума конфисковала пенсионные накопления 25 миллионов россиян". Там же можно посмотреть две видеозаписи с заседания, на которых депутаты выразили позицию "за" и "против" пенсионной реформы.
Напомним, что в начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что пенсионные накопления будут направлены в распределительную часть пенсии только в 2014 году. Он также заверил, что все потери граждан будут компенсированы. В конце октября против заморозки накопительной части выступили активисты Фонда борьбы с коррупцией во главе с Алексеем Навальным, предложив отправлять персональные письма депутатам с просьбой не голосовать за "пенсионный грабеж".
Судам позволили насильно отправлять наркоманов лечиться, а "мобильное рабство" депутаты хотят прекратить после 1 декабря
Читать далее