Возвращение прямых выборов губернаторов стало свидетельством позитивных процессов во внутренней политике России. Но некоторые губернаторы, как, например, глава Челябинской области Михаил Юревич, в ответ на доверие федерального центра ухитряются «подставить» его своими странными действиями. Об этом рассуждает сегодня на страницах «Новых известий» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.
Речь в первую очередь идет о тяжелой ситуации, сложившейся на Златоустовском металлургическом заводе. В октябре этого года там была прекращена выплавка стали, остановлены все печи, а более четырех тысяч сотрудников отправлены в вынужденный отпуск. Инициативная группа рабочих организовала забастовку, а некоторые даже объявили голодовку, чтобы добиться спасения предприятия.
Губернатор Челябинской области, что называется, включился в ситуацию – организовал штаб из своих чиновников и мэра Златоуста. И на этом успокоился – вплоть до того момента, как в ситуацию был вынужден вмешаться полпред президента России в УрФо Игорь Холманских, штаб так ничего и не предпринял.
Но при этом Юревич «отметился» тем, что использовал ситуацию для поднятия своего рейтинга. Вообще, похоже, что рейтинг интересует губернатора больше всего. Как пишет Тульский, это похоже на развлечение под кодовым названием «у кого выше рейтинг доверия».
Сегодня о «дутых рейтингах» даже говорил заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, выступая на семинаре-совещании. Он призвал регионы не гнаться за конкурентами, а заниматься реальной работой. Что касается Юревича, то в решении судьбы уникального завода он «поучаствовал» лишь вялой суетой – сперва заявил, что «готов обсуждать этот вопрос с Владимиром Владимировичем Путиным», а через день взял свои слова обратно, пояснив, что пока «тяжелая артиллерия не нужна – надеемся договориться по-хорошему. Если нет, то будем принимать меры».
Своими громкими заявлениями Юревич несколько снизил градус напряжения в Златоусте, но одновременно втянул в местные проблемы федеральный центр. «Губернатор мог бы выправить ситуацию к своей и общей пользе, воспользовавшись визитом президента в Екатеринбург», – уверен Михаил Тульский. Но, упустив этот шанс, губернатор вылетел в Швецию, где его рабочая командировка плавно перетекла в отпуск. Пиарщики Юревича выдали этот вояж за поиск инвесторов для промышленности, благодаря чему Путин даже поставил Челябинскую область в пример участникам Всероссийского съезда муниципальных образований как образец в вопросах привлечения инвесторов.
По сути, команда Юревича попросту передернула факты, представленные в администрацию президента. И это произошло уже не в первый раз. Вообще создается впечатление, что вольное обращение с цифрами и выворачивание данных в свою пользу является своеобразным «ноу-хау» окружения Юревича.
Так, в начале 2013 года областные власти опубликовали рейтинг популярности, в котором Юревич набрал 75%, а Владимир Путин – лишь 61% голосов. «Данное социсследование вызывает большие сомнения в его достоверности. Скорее всего, оно заказное. Тем серьезнее политическая ошибка! Значит, Юревич у нас популярнее Путина, и заказчики этого подлога пошли на это сознательно?» – прокомментировали ситуацию местные СМИ, после чего вся информация о рейтинге оказалась стерта не только с официального сайта губернатора, но и с порталов информагентств.
Похоже, именно такую ситуацию и критиковал Володин. "Иногда бывает так, что у некоторых глав регионов рейтинг зашкаливает под 80%, но проходят выборы, и рейтинг партии, во главе которой губернатор, составляет уже 32%", – цитирует его ИТАР-ТАСС. "
Не менее показателен в характеристике Юревича и отдых в Швеции, пришедшийся на тяжелое для области время. Когда осенью на Челябинскую область обрушилось наводнение, Юревич отправился на отдых за границу. Правда, на сей раз не в Швецию, а во Францию – в курортный город Ниццу. Странное поведение для главы региона, поставленного управлять им как раз для преодоления разных сложностей.
«А ведь Юревич – представитель новой волны, нового поколения губернаторов, рекрутированных во власть из крупного и среднего бизнеса в годы президентства Дмитрия Медведева, и от него ждут в первую очередь именно взвешенных и качественных управленческих решений», – напоминает в своей статье Тульский.
Вряд ли таким управленческим решением может считаться перекладывание ответственности на федеральный центр и первое лицо государства. Скорее, это выглядит как попытка подставить их, в очередной раз ловко вывернувшись из сложной ситуации. Интересно, куда поедет отдыхать Юревич, когда в центре поймут его замысел?
2013РегиональныеЧелябинская область