CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Свой среди своих

Свой среди своих
 
Свой среди своих
(15.11.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Мончегорск, муниципалитет с градообразующим предприятием, являющимся крупнейшим в нашем регионе. Депутаты городского совета единодушно выбрали на должность сити-менеджера администрации Мончегорска представителя «КГМК» - Александра Мурашкина. Если учесть, что глава муниципалитета Дмитрий Староверов тоже пришел из этой компании, то продолжается традиция, когда сотрудники градообразующего предприятия становятся «у руля» города.

Главой администрации Мончегорска единогласно был избран Александр Мурашкин.

Биографическая справка:

Александр Мурашкин родился в Сибири в 1957 году в городе Тайшет Иркутской области.

Окончил Иркутский политехнический институт.

В 1981 переехал в Мончегорск.

Работал в железнодорожном цехе комбината «Североникель» мастером по ремонту, затем заместителем начальника цеха, главным инженером, начальником железнодорожного цеха.

До избрания главой администрации города занимал должность генерального директора Кольского предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Являлся депутатом Совета города четвертого созыва.

Северпост пообщался с Александром Ивановичем о проблемах и перспективах Мончегорска.

- Вы всего четыре дня, как вступили в новую должность. Успели осмотреться и набросать первоочередные проблемы, решением которых будете заниматься безотлагательно?

- Да, пока принимаю дела и знакомлюсь с ситуацией, намечаю моменты, которые особенно требуют внимания. И, в первую очередь, это долги населения за коммунальные услуги. Неплатежи - наша большая проблема, это сотни миллионов рублей. И с этим нужно бороться совместно с управляющими компаниями. Я считаю, что нужно публиковать суммы долгов по домам. Если по закону мы не можем называть имена и фамилии должников, то пусть люди хотя бы видят задолженность по своему дому. Возможно те, кто платят, будут строже спрашивать и со своих соседей. Второй момент – необходимо нацелить деятельность управляющих компаний в этом направлении, их работа тоже далека от идеала.

- Раз уж затронули тему ЖКХ, как продвигается установка общедомовых приборов учета?

- В этом году установили приборы учета в 38 домах, но есть проблема. Прежде всего, она связана с компанией, которая занимается их установкой. «Центргазстрой» срывает все сроки и графики. Провели с ними встречу и потребовали от подрядчиков выполнения взятых на себя обязательств.

- Что еще есть в вашем списке приоритетных вопросов?

- Индустриальный парк – это задел на перспективу нашего города. Уже найден инвестор, готовый вкладывать средства в одно из его направлений - предприятие по производству арматуры и мелющих шаров. Нужно продолжать эту работу и переходить непосредственно к строительству и производству, которое даст Мончегорску новые рабочие места. В городе появится площадка, которая позволит реализовать бизнес-проекты предпринимателей в сфере производства и современных видов услуг.

- Не повлияет ли это на экологию города? При слове «Мончегорск» жители области, прежде всего, вспоминают техногенную пустыню при подъезде к этому городу?

- Будете в городе или даже проезжать мимо, обратите внимание, что все меняется к лучшему. Помогает «оживить» окрестности ОАО «Кольская ГМК», они проводят рекультивационные работы на наиболее поврежденных в прошлом территориях. Летом уже зеленеют сопки, и нередко рядом с трассой можно увидеть белок, зайцев, лисиц. Возвращаются животные, и появляются растения, которые экологи называют «виды-индикаторы», их существование возможно только при хорошем состоянии окружающей среды. В связи с этим одно из направлений дальнейшего развития, которое мы всерьез рассматриваем, - туризм. Мончегорск - красивый город, с озерами и сопками. И в нем, и вокруг него есть что посмотреть. Но если в прошлом экологическая проблема была вызвана работой градообразующего предприятия, то в настоящем главная проблема – это несанкционированные свалки. Поэтому мы планируем работу по очистке прилегающей к городу территории, и будем привлекать к ней авто-гаражные и садово-огороднические кооперативы.

- Не уходя далеко от автомобильной темы, что скажете про ремонт дорог? Муниципалитету в 2013 году были выделены большие деньги – около 80 млн. рублей, как оцениваете дорожный ремонт?

- В этой сфере проделана действительно огромная работа. Дороги были в плохом состоянии и то, что мы видим сегодня, безусловный шаг вперед. Даже мончегорские таксисты отмечают улучшение качества городских дорог, а они больше всех ездят по городу и лучше всех знают все проблемные места. Другой вопрос, что не отремонтированными остаются дворовые и придомовые территории. И уже сейчас я понимаю, что основная финансовая нагрузка ляжет на муниципальный бюджет. А он у нас дефицитный, и выделить средства на ремонт дворовых территорий будет очень сложно.

- До конца года в Мончегорске планируется сдача нового жилого дома, есть еще какие-то планы в этом направлении?

- Да, у нас есть так называемый пустующий муниципальный жилой фонд – квартиры, жильцы которых выбыли в связи с переездом или по другим причинам. Мы планируем отремонтировать их и использовать для нуждающихся в жилье мончегорцев. Это поможет решить проблему очереди на получение социального жилья.

- Этим летом разразился скандал с участками земли, отведенными под строительство домов для многодетных семей. Тогда они получили неровные, каменистые участки, как писали в прессе, чуть ли не на кладбище. Как обстоят дела сегодня?

- Учитывая природный ландшафт, практически невозможно найти в границах Мончегорска ровную площадку, весь город построен на камнях и болотах. На днях многодетная семья отказалась от очередного участка. Но они могут участвовать в жеребьевке в следующий раз, пока не получат устраивающий их участок. Мы же постараемся лучше подготовить территорию под строительство. Кстати, к вопросу о кладбище – вот где больной вопрос, который я тоже внес в список первоочередных задач. Наше городское кладбище исчерпало все возможные площади и нормативы. И сегодня необходимо решать вопрос об открытии нового. Строительство его стояло в планах на 2015-2016 год, есть проект, и уже решен вопрос с местом. Поэтому я обсудил с региональными властями вопрос о скорейшем открытии нового места захоронения, как только это позволит сделать финансирование.

- В каком формате Вы планируете общение с жителями города?

- Планирую встречи в коллективах предприятий и организаций, в рамках личного приема главы администрации каждый четверг с 14:00 до 16:00, а также через средства массовой информации.
2013МестныеМурманская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.11.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Мурманская область
Источник: СеверПост.ру Место публикации: Мурманск
Адрес: http://severpost.ru/read/953 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: