Разговоры о слишком низкой планке для регистрации партий нашли отражение в законодательной инициативе, готовящейся к обсуждению в первом чтении. Депутаты от оппозиционных партий идею поддерживают, а единороссы считают излишней. Новички политического процесса заняли осторожную и промежуточную позицию.
В нижней палате парламента готовятся обсуждать законопроект, направленный на борьбу с фиктивными партиями и партиями-спойлерами. Для этих целей депутаты предлагают поднять планку минимальной численности политических партий с нынешних 500 членов до 5 тысяч. В случае принятия этой нормы авторы инициативы – депутаты от ЛДПР – предлагают провести ревизию и расформировать партии, не соответствующие новым нормам.
"Политические реалии таковы, что нужно менять партийную систему. Эта либерализация привела к тому, что в выборах участвуют непонятные политические силы, создать которые не составляет никакого труда. Нам не нужны партии, которые можно собрать из 500 собутыльников. У нас огромная страна, для такого количества избирателей 500 человек на партию мало", - подчеркнул вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Он добавил, что законопроект планируется обсудить в ближайшее время, но скорее всего он будет поставлен на отклонение.
"Его же вносили не кандидаты от правящей партии, так что надежды на его одобрение немного", - заключил он.
Между тем коллеги от оппозиции инициативу поддерживают. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьёва, такой подход хотя бы отчасти избавит реальные партии от искусственно созданных конкурентов-спойлеров, дискредитирующих сам выборный процесс.
"Последние выборы показали, что порой партии просто скупаются или набирается группа людей, идущая по спискам во всех регионах. Думаю, отчасти, эта инициатива смогла бы оградить от таких технологий", - сказал коммунист.
Поддерживает эту идею и замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. В беседе с Firstnews он заметил, что преобразования Дмитрия Медведева и создание несметного количества карликовых партий только отдалили страну от истинной демократии.
"Демократичность и честность политических процессов не зависит от числа политических партий. Что касается перспектив этого законопроекта, то всё будет зависеть от настроений и планов администрации президента", - предположил эсер.
В "Единой России" призывают не торопиться с изменениями в уже сложившемся политическом ландшафте. Член комитета по религиозным и общественным объединениям Владимир Бурматов считает, что политический эксперимент с либерализацией партийной системы можно считать вполне удавшимся.
"Последние выборы показали, что новые правила дали возможность многим политическим силам реализовать себя на законодательном и политическом поприще. Подавляющее большинство партий, подавших заявки, было в итоге зарегистрировано. Чем большая часть людей представлена депутатами, тем лучше, тем более когда пик создания новых партий уже миновал", - уверен парламентарий.
В то же время Бурматов не исключил, что в будущем, если будет запрос общества, какие-то положения в части регистрации политических партий, в том числе по численности, будут скорректированы, но пока о них говорить рано и неуместно.
Те, с кем намерены такими мерами бороться, те же коммунисты или эсеры, относятся к идее неоднозначно. Так председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин предложил несколько иной способ борьбы со спойлерами.
"Да, проблема партий-однодневок и партий-спойлеров налицо, но изменением минимальной численности её не решить. Это на руку крупным партиям, а для новичков, реально работающих, это дополнительные расходы и нагрузка на центральный аппарат. Лучше бы определяли эффективность работы партии по числу реально избранных от неё депутатов по истечении определенного периода. Не набрал нужное число мандатов – отнимают регистрацию", - предложил Сурайкин.
Он пояснил, что в рядах его партии на момент создания насчитывалось до 50 сторонников и сочувствующих, однако подавались документы по минимуму, чтобы избежать лишних издержек. В настоящее время проводится ревизия состава партии, по предварительным данным, в рядах "Коммунистов России" уже 15 тыс. членов.
Гендиректор Института избирательных технологий Евгений Сучков также поддерживает идею повышения численности в партиях, видя в нынешней ситуации дискредитацию партийной и выборной системы.
"Это единственная здравая идея ЛДПР за всё время, которую стоило бы поддержать. У нас действительно слишком много партий, созданных непонятно кем и непонятно из кого состоящих. Думаю, если провести сейчас ревизию, то до половины партий и нынешних 500 человек в своих рядах не имеют", - заметил эксперт.
По его мнению, оптимальное для такой страны, как Россия, число партий – около десятка, а планка по численности должна составлять минимум 20 тысяч членов.
В свою очередь руководитель региональной политической группы Константин Калачев полагает. что в Кремле всё-таки могут пойти на изменения в законе о партиях, так как ставки на гипермногопартийность не достигли своих целей.
"Новые партии как средство повышения интереса к выборам и механизм канализации и абсорбции протестных голосов себя не оправдывают. Их искусственность и имитационность очевидна. Надо показать, что власть с этим борется. Увеличение численности позволяет говорить о внимании к этой проблеме диванных партий", - отметил эксперт.
По его словам, если эту инициативу не одобрят сейчас, то придут к этому через выборный цикл, при этом исходить она будет уже от других парламентариев.
Напомним, либерализация партийной системы была проведена после парламентских выборов 2011 года по инициативе тогда ещё президента страны Дмитрия Медведева. Согласно изменениям в законе о политических партиях, зарегистрировать такую структуру достаточно при наличии как минимум 500 человек. В минувших региональных выборах, прошедших 8 сентября, участвовало 54 партии из более чем 70.
2013ФедеральныеФедеральный уровень