Думская оппозиция не поддержала предложенный Министерством труда пакет законопроектов по реформированию пенсионной системы. Об этом представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР заявили в ходе сегодняшнего заседания нижней палаты, где пенсионный пакет рассматривался в первом чтении.
За пакет законопроектов проголосовали депутаты от «Единой России», таким образом, документы были приняты в первом чтении. Однако представители самой крупной думской фракции высказались за существенную доработку документов ко второму чтению. В обсуждении пенсионного законодательства в Госдуме участвовали и представители непарламентских партий. Представителям десяти из них была дана возможность выступить.
Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил о готовности коммунистов обратиться в Конституционный суд в случае принятия законопроектов. По его словам, правительственный проект реформы нарушает 55-ю статью Конституции РФ, в которой речь идет о защите прав и свобод гражданина. Фракции КПРФ также не понравилось, что россиянам, проживающим за рубежом, не разрешат получать пенсию на иностранные счета, а обяжут открыть счета в российских банках. Коломейцев предложил после первого чтения в Госдуме объявить всенародное обсуждение законопроектов.
Депутат от СР Оксана Дмитриева отметила, что в предложенном правительством варианте заключен парадокс: чем больше отчисляют страховых взносов обеспеченные граждане, тем меньше баллов будет у граждан, которые получают среднюю и низкую пенсию. Поэтому фракция «Справедливой России» выступила против пенсионного пакета.
Представители ЛДПР предложили собственную формулу расчета пенсий. «Я бы дал простую формулу: 300 рублей за каждый год трудового стажа. Работал 30 лет — 9 тысяч ты получаешь гарантированно. Далее могут быть коэффициенты за более вредную работу, за более высокую зарплату добавлять, но базовая должна быть такая», — заявил журналистам лидер партии Владимир Жириновский.
Депутаты рассматривали законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях» и поправки в связанные с ними законодательные акты. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года. Правительство предлагает разделить пенсионную пенсию на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Страховую пенсию предлагается рассчитывать не в абсолютных цифрах, а в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Такой вид расчет обезопасит пенсионеров от ситуации, при которой рубль упадет в цене.
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости, по новым правилам, составит 15 лет вместо нынешних пяти. Для получения пенсии коэффициент должен составить не менее 30. Если человек не набрал необходимого пенсионного стажа, у него сохраняется право на социальную пенсию.
2013ФедеральныеФедеральный уровень