Российское правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие порядок судебного обжалования решений и действий избиркомов.
Предлагается внести изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", законы о выборах президента РФ, депутатов Госдумы и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Согласно тексту законопроекта, предусматривается право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой избирательной комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах или референдуме.
Вносятся изменения, согласно которым суд по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Кроме того, предусмотрено, что суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов, если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения федерального закона.
Поправки вводят дополнительные основания для отмены судом решения ЦИК РФ о результатах выборов президента РФ и депутатов Госдумы, отмечает РБК.
Законопроектом также предусмотрено внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс относительно сроков обращения избирателя в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии.
Проект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда России.
2013ФедеральныеФедеральный уровень