CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Отставленным от должности чиновникам дадут 10 дней на обжалование. Правительство России упорядочивает отставки глав муниципалитетов

 
Отставленным от должности чиновникам дадут 10 дней на обжалование. Правительство России упорядочивает отставки глав муниципалитетов

(26.11.2013)
Главам муниципалитетов разрешат обжаловать в установленный срок решение об отстранении от должности. При этом назначить досрочные выборы до решения суда будет невозможно, как и выдвинуть кандидата от представительного органа. Эксперты поправки правительства считают юридически полезными, но политических последствий от них не ждут.

В правительстве разработан законопроект, регламентирующий процедуру отстранения от должности глав муниципалитетов. Согласно инициативе кабмина, у отставленного чиновника будет 10 дней на обжалование этого решения в суде.

При этом досрочные выборы не могут быть назначены до того, как суд не вынесет своего решения по законности отставки. Представительным органам власти до этого момента также запрещается выдвигать своих кандидатов на этот пост.
"При этом заявление в суд должно быть подано указанным лицом в течение десяти дней со дня официального опубликования соответствующего решения, ещё десять дней отводится суду на рассмотрение дела и вынесение решения по заявлению", — говорится в тексте законопроекта.


Если законодательная инициатива будет принята, глава муниципального образования сможет вернуться на должность, если суд признает решение о его отставке незаконным. Проект будет рассмотрен на заседании правительства в ближайшее время.


Впрочем в политической и экспертной среде эти поправки считают в основном техническими и не ожидают, что они серьёзным образом повлияют на политическую жизнь страны.

"Это исключительно технический законопроект, который просто более чётко регламентирует порядок отправки чиновника в отставку. В России были прецеденты, когда суд годами рассматривал дело об отстранении главы муниципального образования, а за это время уже назначались новые выборы. По этому поводу была подана жалоба в Конституционный суд, который и признал это нарушение недопустимым", - прокомментировал Firstnews один из адвокатов арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, лидер местного отделения "Гражданской платформы" Михаил Писарец.



Он добавил, что эти технические поправки хоть и позволят избежать юридических казусов при отставках должностных лиц, но в целом на политику в регионах не отразятся.


Не ждёт глобальных изменений и руководитель астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин, который после ареста мэра Астрахани Михаила Столярова готовится участвовать в досрочных выборах.
"Система назначения и отставок глав муниципалитетов такова, что в первую очередь направлена против оппозиционных политиков. Главу муниципалитета могут оставить без поста при подписании им противозаконного нормативного акта, при обнаружении недвижимости за рубежом или по решению суда. По сути эти поправки ничего не изменят, просто упорядочат", - сказал Шеин.



Он добавил, что говорить о мотивах таких поправок крайне сложно, так как они зачастую связаны с конкретными персонами, их инициирующими.

В то же время лидер астраханских эсеров заметил, что такой подход фактически ставит в один нормативный ряд отстранение от должности ярославского мэра Евгения Урлашова, если исключить оттуда уголовное дело, по инициативе представительного органа местного самоуправления и отставку по уголовной статье мэра Астрахани Михаила Столярова, что в общем-то справедливо.


По его словам, если есть какие-то споры между двумя разными плоскостями власти – исполнительной и законодательной, то арбитром должен выступать суд, так что эта инициатива решение таких конфликтов, отчасти, упорядочивает.
2013МестныеФедеральный уровень



26.11.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Дела судебные
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: