CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Анатомия слухов: от Кудрина до Конституции

 
Анатомия слухов: от Кудрина до Конституции

(29.11.2013)
Для чего в Москве проведен новый Гражданский форум под патронатом Алексея Кудрина? Кто и зачем пытается вписать православие в российскую Конституцию? В последние дни слухмейкеры активно "обсасывали" как эти темы, так, разумеется, и региональные и муниципальные выборы сентября 2014 года, подготовка к которым становится все жарче.


Экс-министр финансов Алексей Кудрин собрал в Москве новый Гражданский форум. Когда-то этот проект запускали при прямом участии Кремля, в президиуме в начале 2000-х сидели как видные правозащитники, так и президент Владимир Путин. Теперь, судя по реакции на форум Кудрина "окологосударственных" СМИ, его инициативой не вполне довольны: многих тревожат эти попытки вновь собрать и объединить представителей неправительственных организаций под эгидой либералов "первой волны" в тот момент, когда в России начинается экономическая рецессия.


Эта заявка Кудрина на лидерство в оппозиционном стане и претензия на роль "главного экономиста" вне правительства в условиях заметного ослабления российской экономики заставила многих говорить о том, что экс-министр финансов в реальности действует с согласия Кремля. Если кто-то и недоволен – так это команда премьер-министра Дмитрия Медведева, которая якобы увидела в Гражданском форуме попытку Кудрина подтвердить свои претензии на пост главы правительства.


Белому дому "запасной мессия" сегодня не нужен. Положение кабинета министров и так достаточно шаткое, и недавняя публичная критика со стороны Владимира Путина это только подтверждает. Зато Кремлю "рояль в кустах" в виде Кудрина вполне может пригодиться, если не как реальный кандидат на пост премьера, то уж точно в качестве отнюдь не немой угрозы в адрес нынешних министров. Многие заметили, что Кудрин недавно вошел в состав Экономического совета при президенте России и на последнем его заседании высказывался весьма активно. А вот Дмитрия Медведева там, чтобы ответить, не было – он не стал членом президентского совета.


Поговаривают даже, что сигнал о том, как надо понимать последние события, даст лично Владимир Путин: во время послания Федеральному Собранию, содержание которого до сих пор известно весьма приблизительно. Впрочем, не исключено, что тема Кудрина пока так и останется нераскрытой. Зато глава государства может осадить "ретивцев", которые решили включить "роль православия" в истории России в национальную Конституцию.


Слухов вокруг этой инициативы очень много. Судя по списку участников, можно сделать сразу несколько взаимоисключающих предположений. Первое: речь идет об инициативе самой власти. Так называемую "православную общественность" подтолкнули к странному заявлению, чтобы лишний раз продемонстрировать, что светская власть в стране однозначно выше духовной, Владимир Путин остается гарантом "светскости" государства, а "активисты", стремящиеся придать больший вес РПЦ и патриарху, в реальности маргинальны. Если эта версия верна, то Владимир Путин скажет в послании несколько слов об инициативе по дополнению Конституции и напомнит о светском характере государства.


Вторая версия состоит в том, что инициатива родилась в недрах РПЦ. Несмотря на весьма туманные комментарии патриарха, который на днях заговорил о том, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви и от этого в России всегда только проблемы были, нельзя полностью исключать, что в структурах Московской патриархии хватает людей, которые хотели бы серьезно повысить свою политическую значимость. Правда, и эта версия не исключает резкого ответа со стороны светской власти, которая предпочитает видеть в РПЦ, с технической точки зрения, департамент по идеологии, но никак не структуру, способную играть в собственную политическую игру.


Есть, наконец, и третья версия. В соответствии с ней речь идет чуть ли не о частной инициативе. Якобы группа товарищей, включающая в себя, например, миллиардера Константина Малофеева (одного из подписантов письма в поддержку "конституционализации" исторической роли православия), решила при помощи такой инициативы просто напомнить о себе. В СМИ сообщали, что интересам Малофеева мог быть нанесен серьезный урон переделом сфер влияния в "Ростелекоме", крупнейшим миноритарием которого миллиардер является. Так, весной пост главы ОАО покинул близкий к Малофееву Александр Провоторов (а сейчас его еще и лишают "золотого парашюта" в 200,88 млн руб). Более того, у самого Малофеева были проблемы с законом из-за якобы совершенных им нарушений на выборах в одном из российских регионов (говорят, это "православному" миллиардеру было нужно, чтобы стать сенатором). Как бы там ни было, не исключено, что Малофееву, традиционно встроенному во властный мейнстрим, после сообщений об обысках у него дома и скандала на выборах понадобилось не просто реабилитироваться в глазах правящей элиты, но и громко напомнить о себе и услугах, оказанных им власти в последние годы, – по линии финансируемых им Лиги безопасного Интернета и Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Какую оценку такое рвение получит со стороны Кремля, мы, возможно, тоже узнаем в ходе президентского послания или на "большой" пресс-конференции Владимира Путина.


Что касается прошлой недели, то одной из главных тем стал арест мэра Астрахани. А главным ньюсмейкером по этой теме неожиданно оказался Владимир Путин. Мэр Астрахани Михаил Столяров, напомним, был задержан при получении взятки от предпринимателя еще 13 ноября. С того времени единороссы успели приостановить его членство в партии, а в ближайшее время он будет официально отстранен от должности. Сомнений в том, что этот муниципал "сядет", у экспертов очень немного. Особенно после того, как на встрече с представителями непарламентских партий лично президент Владимир Путин выставлял Столярова как пример борьбы с коррупцией не только в рядах оппозиции, но и среди представителей правящей партии.


Кстати, Владимир Путин обновил на минувшей неделе и еще одну группу слухов. А именно — о предстоящей амнистии. Пока ее противники уверяют, что на свободу вместе с политзэками и людьми, совершившими нетяжкие преступления, могут выйти и настоящие бандиты и террористы, президент решил еще больше запутать ситуацию. На минувшей неделе ему дважды пришлось говорить на эту тему: сначала на встрече с лидерами непарламентских партий вопрос об амнистии политзаключенных ему задал сопредседатель партии "РПР-Парнас" Владимир Рыжков, а затем писатель Сергей Шаргунов на встрече с литераторами.


Глава государства отвечал так противоречиво, то объясняя, что никаких политзаключенных в России нет, то говоря, что с конкретными случаями надо разбираться, то объясняя, почему нельзя бить полицейских, — что в итоге только больше всех запутал. Теперь уже очень немногие берутся предсказать, каков будет официальный проект амнистии, который выйдет из недр президентской администрации. И многие начали подозревать, что речь все же идет о достаточной широкой амнистии, которой подготовлена качественная "операция прикрытия", поскольку противников у нее в России хватает.


Между тем, арест мэра Астрахани аукнулся совершенно неожиданным образом. Экс-кандидат на пост главы этого города, депутат-эсер Олег Шеин был ранен в Москве в хостеле, где он остановился на ночь. И он сам, и правоохранительные органы, и однопартийцы утверждают, что это случайное совпадение и напала на депутата, судя по всему, психически не уравновешенная студентка.


Однако в свете предстоящей неизбежной борьбы за пост мэра Астрахани и в связи с серьезнейшими шансами на победу в них именно Шеина слух о спланированном покушении не мог не родиться на просторах Интернета. И отрицания тут становятся лишь дополнительными подтверждениями. Впрочем, злые языки намекают даже на "самострел", что звучит дико и цинично. Мол, депутат сам организовал на себя неопасное покушение, чтобы напомнить о себе электорату. Обе версии, впрочем, доверия не внушают и речь, скорее всего, идет действительно о случайном совпадении.


Несколько проще ситуация в Краснодаре и Красноярске, если бы эти два региона вдруг не перепутались в прессе в туго затянутый клубок. Случилось это после того как в Москве был задержан красноярский бизнесмен Александр Баталов, приходящийся сватом губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Предприниматель, по странному совпадению, был задержан — так же, как и астраханский мэр, за взятку в 10 миллионов рублей. Правда, арестованный 21 ноября Пречистенским судом Москвы Баталов денег брал — напротив, по версии следствия, он выступал посредником.


Большинство экспертов считают, что Москва не поддержит красноярского губернатора Льва Кузнецова. Ему предстоит формально переизбраться в 2015 году, поскольку на свой пост он заступил в 2010 г., а срок полномочий – пять лет. Однако еще раньше появились слухи, что он либо сам намерен попытаться досрочно уйти в отставку, чтобы переизбраться, либо же, что также вероятно, его попросят освободить кабинет заранее, чтобы на выборах 2014 года край возглавил человек, который, по мнению федерального центра, сможет гарантированно сохранить стабильность в одном из крупнейших регионов страны в период экономического кризиса.


При этом злые языки утверждают, что не стоит смотреть на "территориальное" происхождение Баталова. Гораздо интереснее его родственные связи. Это якобы задел на период после главного спортивного события следующего года, когда придет время вознаграждать "верных работников" за то, как они ударно отработали на сочинских стройках. Тогда-то якобы правоохранительным органам разрешат взяться за Александра Ткачева и бизнес-империю, в построении которой его обвиняют многочисленные недоброжелатели.


Впрочем, империи стремятся строить отнюдь не только региональные руководители. В начале текущей недели получили подтверждение слухи о том, что российские власти в связи с высокой вероятностью начала полномасштабного экономического кризиса с трудно прогнозируемыми социальными последствиями стремятся взять под контроль любые доступные медиа-структуры, включая даже подконтрольные относительно лояльным бизнес-группам. Речь, разумеется, о приобретении группой "Газпром-Медиа" группы СМИ, принадлежащей "Интерросу" Владимира Потанина. Холдинг "ПрофМедиа" — российская медиагруппа с лидирующими позициями в развлекательных СМИ. В нее входят телеканалы ТВ3, "2х2" и "Пятница", радиостанции "Авторадио", Energy, "Радио Romantika" и "Юмор FM", а также производитель и дистрибутор кино "Централ Партнершип". Эти-то медиа и достались корпорации, контролируемой государством.


Ходят слухи и о том, что сделка политического характера не носит. Слухмейкеры напоминают, что у "ПрофМедиа" есть и серьезный интернет-бизнес, управляемый совместно с SUP Media: "Лента.ру", "Рамблер" "Афиша", "Канобу". Некоторые из этих изданий считаются сегодня достаточно свободными от госконтроля. Однако именно эти активы в сделку с "Газпром-Медиа" не вошли. Так что пока их сотрудники, как говорится, могут выдохнуть — новое место работы им искать не придется.


Иван Преображенский
2013ФедеральныеФедеральный уровень



29.11.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Общество и политика, Коридоры власти
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: