Андрей Бузин
Председатель, Межрегиональное объединение избирателей
Московская избирательная комиссия внесла на рассмотрение Мосгордумы проект разделения столицы на одномандатные округа к выборам 2014 года. Он подразумевает деление города на 22 округа вместо нынешних 17 из-за увеличения будущего числа депутатов столичного заксобрания до 45 человек.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин не спешит с оценками этой схемы, заметив, что до выборов ещё многое может измениться.
Мосгоризбирком "нарезал" Москву помельче
Чем объясняется довольно странная нарезка некоторых округов, особенно в центральной части города?
- Мне сложно судить, пока я не видел чёткого плана, но думаю, при установлении границ округов учитывались итоги голосования на последних выборах мэра Москвы.
Что касается представления этой предварительной схемы, то ничего удивительного в ней нет. По закону 2010 года, МГИК должен был представить новую схему до 1 декабря этого года, вот они и выполнили формально свои обязанности.
Насколько вероятно, что в конечном итоге эта схема – 22 по округам и 23 депутата по спискам – останется на выборах осенью 2014 года?
- Вероятность того, что выборы полностью пройдут по мажоритарной системе, высока, но это будет политическое решение. Мосгордума утвердит окончательную схему только после консультации с Администрацией президента.
Связано это с тем, что на последних выборах, начиная с 2007 года, администрация полностью выигрывала в одномандатных округах. Партийная система для Москвы для власти невыгодна, так как столица наиболее политически активна, и пропорциональная система здесь больше представляет интересы населения, нежели одномандатная.
Сам факт принятия "закона Клишаса", вводящий для Москвы и Петербурга исключения по доли одномандатников в избирательном процессе, крайне настораживает. Получается, где нужна пропорциональная система для развития многопартийности – они её убивают, и наоборот.
Местным властям дали своего рода карт-бланш, а вот воспользуются ли они им, пока неизвестно. Дело в том, что сейчас идёт процесс переформатирования власти в общении с гражданами, так что может политическая воля проявится в том, что всё оставят как есть или сократят долю партсписков до одной трети. Идёт некая настройка и проверка системы. Единственное, что можно сказать наверняка, что решение будет принимать не Мосгордума.
Как вы оцениваете увеличение числа депутатов в Мосгордуме с 35 до 45 человек?
- Это плюс, но незначительный, так как увеличение хоть и произошло, согласно закону, но по минимальной планке. Для Москвы это очень малая представительность. Даже после увеличения столичное заксобрание останется самым низкопредставительным не только в России, но и по сравнению с зарубежными законодательными органами.
Численность Мосгордумы должна быть увеличена хотя бы до числа депутатов по количеству городских районов (123 района - Firstnews). Но нынешняя система – это следствие лужковской реформы начала 1990-х годов, когда после Моссовета с 450 депутатами удобнее было перейти на компактное заксобрание, которым гораздо удобнее управлять.
2014РегиональныеМосква